О ЧЕМ ВАЖНО УСПЕТЬ РАССКАЗАТЬ БОГУ. Митрополит Антоний (Паканич)

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

«Согреших, Господи, согреших Тебе, очисти мя»

 Такими словами плачет сегодня  христианская душа. И очень важно, чтобы они, как и другие слова священных песнопений, не были простой формальностью, данью традиции,  обычаев. Важно осознать свое настоящее состояние и чистосердечно сказать Богу, что мы печалимся, скорбим от того, что жизнь складывается не так, как нам бы хотелось, как этому учит святая Православная Церковь, как об этом на каждом Богослужении говорит нам через Евангелие наш Спаситель Иисус Христос.

И, тем не менее, мы повторяем за преподобным Андреем Критским именно эти слова: «Согрешил, Господи, согрешил пред Тобою, очисти меня!».

В тайниках нашей души

Мы вступили на поприще святой Великой Четыредесятицы – удивительного периода, который способствует возрождению души человеческой. Второй день… Кто внимательно вслушивается и вдумывается в слова, которые звучат в храмах, тот познает плод этих длинных богослужений, когда устает телесная человеческая природа. И в этой усталости уже мелькает духовное отрезвление. Через труд телесный и духовный, нам постепенно удается проникать в тайники нашей души. Невозможно моментально увидеть ту глубину мерзости, которая есть в душе каждого человека.

Святые отцы как раз и говорят о том, что нам открывается бездна наших собственных беззаконий в меру нашего духовного выздоровления. Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет, что если бы Господь сразу открыл каждому то, что есть внутри него, то человек бы сошел с ума.

Место встречи с Богом

Именно для того чтобы вовремя осознать наше настоящее состояние, подготовить наши души ко встрече с воскресшим Иисусом Христом, Церковь и установила Великий пост. И это самое важное событие в жизни каждого человека, потому что только стремление к Богу является подлинной целью и  смыслом  нашей жизни на земле.

Если мы открываем двери нашей души, Он обязательно вселяется туда и наполняет нашу земную жизнь гармонией. Но самое главное – постепенно идет подготовка к жизни вечной.

Главное – всегда осознавать, что грех пагубен

К сожалению, в силу грехопадения прародительского, мы более склонны к греху.

Мы грешим, потому что ищем определенного наслаждения, какую-то частичку того, что человек утратил в раю. Но грех - суррогат, который только по внешним признакам может чем-то напоминать духовную сладость. Грех никогда не может быть сладостью подлинной, вечной. Теоритически понимая это, мы особое внимание обращаем на грехи большие «смертные», совершенно опуская из виду грехи «поменьше».  И в этом уловка диавольская, потому что именно через мелкий грех душа черствеет, становится грубой  к восприятию благодати Божией. Поэтому важно всегда осознавать, что  любой грех пагубен, он смертоносен.

Страсть, которую надо увидеть в себе

 В святоотеческих писаниях сказано, что есть четыре главные страсти, вокруг которых и созидается все греховное: гордыня, уныние, гнев и сребролюбие. Все начинается с гордыни. Действительно, если проникнуть в наши сердца, то мы там найдем горделивые личинки, которые в силу различных обстоятельств могут разрастись до огромных размеров.

По словам одного современного богослова, в человеческом обществе есть только один порок, который кажется столь отвратительным в других и, в тоже время, наименее заметен в нас самих, и порок этот – гордость.  Святитель Феофан Затворник говорит, что гордый человек подобен древесной стружке, свернутой вокруг своей собственной пустоты. Вот, кажется, я велик и самостоятелен, и  поэтому все должно крутиться вокруг моих желаний, моего собственного эгоизма. Гордец в людях не видит равных себе и в Боге он не нуждается. Гордый человек не знает иного бога, кроме себя.  Гордыня – это и начало грехов, и вершина греховности.

Победить гордость

Святитель Иоанн Златоуст говорит: для того чтобы победить гордость, необходимо, прежде всего, постоянно побуждать, заставлять себя помнить свои грехи, видеть свои недостатки. Таинство исповеди – уникальное средство в борьбе с любым грехом. Будем почаще в эти спасительные дни прибегать к этому лекарству наших душ, и постепенно к нам придет духовное трезвление. Вторым фактором в борьбе с гордостью согласно святителю Иоанну Златоусту является память о смерти.  Кем бы мы ни были в своем собственном воображении, мы умрем, как и все остальные. А за гробовой доской и начинается подлинная жизнь. И ничего мы с собой не возьмем: ни богатство, ни славу, ни что другое, что в этом мире  было так значимо для нас.

В одном из художественных произведений герой размышляет о том, что главное доказательство бытия Божия – это смерть. Другой спрашивает: «А почему смерть? Ведь смерть обыденна». Ответ: «Смерть бывает внезапной». Вот это и есть доказательство Божие. Мы строим очень много разных планов, но только Господь определяет жизнь человеческую. Ему все известно, нам ничего. Поэтому каждый человек должен жить подлинной жизнью, избавляясь от гордыни.

И третье средство борьбы с грехом – это Богопознание и как следствие - самопознание. Слава Господу, мы сейчас живем в такое время, когда очень много разной богословской и духовной литературы, поэтому нельзя сказать, что мы не знали о Боге, не слышали о христианстве, о догматических истинах, о Православной Церкви… Но мы должны помнить, что Богопознание  - не теоретическая наука, оно всегда опытное. Бога нельзя познать через книги. Дорога указывается нам через писания святых отцов, но если мы сами не встанем на эту дорогу, то все будем знать только в теории, как некие светские теологи, имеющие разные звания и титулы, но не подлинную веру. Говоря о Богопознании, мы должны помнить предостережение прп. Симеона Нового Богослова: «Если не познаешь самого себя, то даже Всемогущий Бог не спасет тебя». Не всегда просто разобраться в себе, ведь мы постоянно оправдываем самих себя. И только через проникновение вглубь, в тайники своей души, мы сможем понять и прочувствовать нашу виновность пред Богом и пред нашим ближним.

Другая сторона гордости – это уныние. Не зря святые отцы говорят: если человек горделив – жди уныния.

Спасение не от нас, Бог спасает

Согласно преподобному Иоанну Лествичнику, причиной уныния бывает два обстоятельства. Первое – когда человек абсолютно самоуверен в собственных словах и возможностях,  он,  как говорят,  «пребывает в каких-то иных мирах и не видит под собой земли». Но внезапно появляются определенные обстоятельства, которые он не может преодолеть. И начинается уныние. Потому что человек, оказывается, надеялся только на собственные силы.  Но Всесилен только Бог, а нам Он дает частичку каких-то сил, талантов, творческих возможностей. Уныние вредно и опасно тем, что человек, по слову святителя Игнатия Брянчанинова, пребывающий в нем, отвергает всемогущество Божие. Да, мы должны трудиться, усердно идти по очень узкому пути к спасению. Но спасение не от нас, Бог спасает. Заметив в себе росточки гордыни, необходимо срочно их уничтожать, воспитывая смирение. А смиренный человек не может быть унылым, потому что он и так понимает, что хуже всех, и  надеется только на Бога. Воззовите: «Господи, спаси!» – и обязательно придет всесильная помощь Творца.

Второе обстоятельство появления уныния, по преподобному Иоанну Лествичнику, – это совокупность грехов. Бывает, что мы, не замечаем их, но они накапливаются. Душа начинает изнывать. Нам очень важно осознать причины, из-за которых плачет душа. А главный выход из этого состояния – покаяние, пост, воздержание. Церковь установила пост для того чтобы мы отказались хоть на время от излишеств как в пище, так и душевных наслаждениях. Пост восстанавливает нормальное, природное состояние души и тела.  

Все должно быть взаимосвязано: если постится душа, пребывая в молитве, в воздержании от лишних слов, мыслей, ненужных взглядов, то и телу необходимо воздерживаться от чрезмерной пищи. Вот тогда и начнется выздоровление. Именно об этом нам напоминает Великий канон, который мы читаем в первые четыре дня Великого поста.

Дорогие братья и сестры, давайте внимательно относиться к своей жизни, к тому, что нам сегодня говорит Святая Церковь устами преподобного Андрея Критского: «Согреших, Господи, согреших Тебе, очисти мя». Аминь!

Во вторник первой седмицы Великого поста после Великого повечерия с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Свято-Преображенском монастыре с. Княжичи Бориспольской епархии.

2016 г.

Pravlife.org