Новый Патриарх Болгарии: кто он и что дальше? Константин Шемлюк

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Патриарх Болгарский Даниил. Фото: dnes.dir.bg
Патриарх Болгарский Даниил. Фото: dnes.dir.bg

Новым Патриархом Болгарской Православной Церкви стал митрополит Видинский Даниил. Что это за человек, чего стоит от него ждать Церкви, и с какими трудностями он может столкнуться?

Если бы перед выборами нам кто-то сказал, что новым Патриархом Болгарии станет митрополит Видинский Даниил, мы бы не поверили. Да и никто бы не поверил. Потому что, до первого этапа выборов его фигура не рассматривалась практически никем, а после того, как он стал одним из кандидатом на пост Патриарха - ему давали меньше всего шансов. 

В своей предыдущей статье мы писали, что с человеческой точки зрения - его победа почти невозможна. Но, только «почти». Если вспомнить о причинах, согласно которым, по нашему мнению, митрополит Даниил все же мог победить, то их было 4 (у Григория Врачанского и Гавриила Ловчанского – по 3): 

  • Он занимает четкую позицию относительно ПЦУ и Фанара.
  • Чем привлекает тех, кто называет себя патриотами Болгарии и выступает категорически против вмешательства Константинополя в дела БПЦ.
  • Его видят как человека, который не боится говорить правду, и который может поставить Болгарскую Церковь на совершенно иную ступень, чем сейчас.
  • Он способен противостоять давлению властей на Церковь. 

Таким образом, его избрание на пост Патриарха Болгарии может рассматриваться как поражение Константинопольского Патриархата, о чем свидетельствует и разочарование всех сторонников Фанара. Но, спешить с выводами мы бы, все же, не советовали. Почему - расскажем ниже, а сейчас поговорим о том, кто такой новый Болгарский Патриарх.

Краткая биография митрополита Даниила

Митрополит Даниил (Атанас Николов) родился 2 марта 1972 года в Смоляне. Он получил начальное и среднее образование в своём родном городе, а затем изучал английскую филологию и богословие в Софийском университете имени Св. Климента Охридского. 

В 1997 году он стал послушником в монастыре Святого великомученика Георгия под духовным руководством митрополита Неврокопского Нафанаила. В 1999 году был пострижен в монахи и позже - рукоположен в иеродиаконы, а в 2002 году окончил богословский факультет.

Митрополит Даниил служил в различных монастырях и был рукоположен в иеромонаха. В 2008 году состоялась его хиротония во епископа, после чего он был назначен викарием митрополита Неврокопского, а затем и митрополита США, Канады и Австралии Иосифа. С 2018 года он занимал пост митрополита Видинского.

На Патриаршем Избирательном Церковном Соборе делегаты избрали митрополита Видинского Даниила новым Патриархом Болгарии и митрополитом Софийским. Выборы прошли во втором туре, где кандидатами были митрополит Врачанский Григорий и митрополит Видинский Даниил. Митрополит Даниил получил 69 голосов, митрополит Григорий – 66, три бюллетеня были признаны недействительными.

Мнение митрополита Даниила о ПЦУ и действиях патриарха Варфоломея

Естественно, что нас, православных христиан Украины, больше всего интересует мнение владыки Даниила о тех событиях, которые происходят в нашей стране. И тут его позиция - четкая и понятная. 

Например, он неоднократно заявлял, что патриарх Варфоломей предоставил Томос украинским раскольникам без их покаяния, объединив их в ПЦУ и признав это образование канонической Православной Церковью Украины. 

В одном из последних интервью он прямо обвинил патриарха Варфоломея в усилении гонений против УПЦ: «Патриарх Варфоломей утверждал, что Томос должен был принести мир Церкви, соединить миллионы православных христиан, но вместо этого началась война, а люди, которых патриарх провозгласил каноническими, преследуют каноническую Церковь, захватывают храмы, бьют священников, убивают».

Он также считает, что предоставление Томоса «нераскаявшимся раскольническим группам с проблемным духовенством» недопустимо. 

И мы можем быть уверены, что и на посту Патриарха Болгарии он продолжит отстаивать свою позицию, потому что, по его словам «совесть православного епископа обязывает его высказывать своё мнение по важным вопросам, касающимся судьбы Православной Церкви».

Так что, в этом смысле, победа митрополита Даниила - это наша победа. Мы можем быть уверены, что он никогда и ни при каких условиях не признает ПЦУ, что никаких визитов и переговоров с Думенко не будет. Более того, мы надеемся, что Патриарх Даниил станет одним из тех лидеров Православной Церкви, которые инициируют Всеправославный Собор по «украинскому вопросу». По крайней мере, об этом надо молиться.

Но, есть одно «но».

Возможная реакция Фанара

Но, можем ли мы предположить, что Фанар, в случае победы «неугодного» кандидата, имеет в запасе «план Б»? Или, можем ли мы предположить, что победа митрополита Даниила и его пребывание на посту Патриарха Болгарии пройдет «без сучка и задоринки»? Вряд ли.

Давайте вспомним, что несколько митрополитов Болгарской Церкви ездили на Фанар, где приняли участие в совместной с Зорей и Лотышем службе. Не согласовав свои действия с Синодом БПЦ, они, по сути, бросили вызов всей Церкви, четко показав свои симпатии. 

Незадолго до этого, митрополит Пловдивский Николай снял свою кандидатуру с выборов Патриарха, а потом заявил, что никто даже подумать не может о том, кто займет пост Предстоятеля БПЦ. Эти слова в Болгарии были восприняты как угроза: «вы не хотите меня, тогда посмотрите, кого я вам дам». 

Далее, болгарский политик Костадин Костадинов призывал президента страны созвать заседание Совета безопасности из-за того, что, по его мнению, США вмешиваются в выборы нового Патриарха Болгарии. Кроме того, Костадинов заявил, что Болгарская Церковь стоит на грани раскола, подобного до того, что уже сотрясал страну в 90-х. Тогда, две недели назад, мы не могли понять, о каком расколе может идти речь? 

Но, сегодня, еще в процессе выборов, стало понятно, что ситуация в БПЦ действительно очень сложная, потому что, Церковь фактически раскололась на две половины - Патриарх Даниил победил с перевесом всего в три голоса. Сами понимаете, что 69 и 63 голоса - это результат очень близкий и очень сложный, потому что говорит о примерно равном раскладе сил внутри Болгарский Церкви. 

К этой группе фактов добавим еще один: сразу после победы Патриарха Даниила, некоторые болгарские клирики (в частности, очень известный в Болгарии архимандрит Никанор) заявили, что их патриарх – Варфоломей. То есть, фактически они объявили о своем желании перейти под омофор Константинопольского Патриархата.

Если сложить все эти факты воедино, то может получиться такая картина: 

  1. Митрополит Пловдивский едет на Фанар, где договаривается, что в случае, если в выборах победит «не тот» человек, то включается «план Б» – раскол Болгарской Церкви.
     
  2. Если Патриархом становится человек без полутонов, позиция которого четко известна, а воля - несгибаема, который полностью устраивает одних (антифанариотов) и полностью не устраивает других (фанариотов), то запускается кампания по дискредитации результатов выборов. 
     
  3. Параллельно с этим, сначала клирики, а потом и некоторые иерархи заявляют о своем желании присоединиться к Константинопольскому Патриархату. 
     
  4. Болгарская Церковь расколота, а на ее территории появляется экзархат Фанара. 

    Понятно, что это только предположение, но если вспомнить все, что происходило в Болгарии за последний месяц, то оно не выглядит слишком фантастично. 

    Например, можно вспомнить заявления некоторых политиков о том, что внутри БПЦ есть партия «любителей Фанара», представители которой – это «янычары в рясах». Также, в Болгарии говорят, что эти иерархи оспаривают автокефалию Болгарской Церкви, считая неправомерным отделение БПЦ от Константинопольского Патриархата.

    Поэтому, даже если наша версия кажется нереальной, делать выводы о том, что победа Патриарха Даниила – это стопроцентный провал политики Фанара, тоже не надо. Посмотрим.

В любом случае, Патриарху Даниилу придется иметь дело с разобщенной Церковью, в которой часть иерархов тяготеет к тому строению Церкви, который предлагает Константинопольский Патриархат, а часть – к более традиционному каноническому и экклезиологическому порядку. 

Ему придется найти общий язык с теми иерархами, которые уже показали свое отношение к канонам Церкви, послужив с украинскими раскольниками, а также с теми, кто хочет выстраивать более тесные отношения с РПЦ. 

Одним словом, Патриарху Даниилу будет непросто. Поэтому, он очень нуждается в наших молитвах. Да поможет ему Бог! 

https://spzh.live/ru/zashhita-very/80984-novyj-patriarkh-bolharii-kto-on...