НОВЫЙ ГОД. Протоиерей Андрей Ткачёв

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Новый год

На каждой службе есть слова такие: «Дне всего совершенна, свята, мирна и безгрешна у Господа просим». Сегодня уместно просить у Господа лета начинающегося совершенна, мирна и безгрешна. Таких дней в году у нас есть три. Поскольку у нас есть еще и юлианский календарь – на Василия Великого с 13 на 14 еще Новый Год один.

И еще у нас есть первое сентября – Церковное Новолетие. Таким образом, у нас есть несколько возможностей в году просить у Бога благословить наступление нового года. Кроме того, каждый из нас празднует свой день рождения. Это наш личный Новый Год. Тоже ровной меркой обрезаются куски нашей жизни. Есть возможность оценить прошлое и приготовиться к будущему. Василий Великий – отец наш во Христе – говорит, что плохо закончится то, что плохо началось. (…) Но даже и хорошо начатое плохо заканчивается часто. Потому что, по дороге успевает испортиться. Но есть надежда, что у хорошо начатого больше вариантов закончиться хорошо. Поэтому, мы в этом намерении и сегодня собрались на богослужение. В намерении получить благословение Бога Вышнего на начало нового лета. Мы все-таки в основном живем по гражданскому календарю. На работу ходим, в отпуска ездим, зарплату получаем. И прочее, прочее. И считаем рабочий стаж и годы своей жизни – по этому календарю. По которому сегодня и начинается Новый год. (…)

Что мы сегодня можем с вами? Смотреть назад и смотреть вперед. Назад смотрит человек с сокрушением. Как правило. Вперед – с надеждой. Сзади у каждого есть свое. Не думаю, что у нас есть какие-то совершенно легкие года прожитой жизни. Не думаю. Не думаю, что даже этого стоит ждать. Но «легкое» – это одно. «Благословенное» – это другое. Бывает, что оно и – тяжелое, но – благословенное. Поэтому, мы просим с вами не легкости, а – благословения. И прощения того, что – за спиной. За спиной, главным образом, у человека горечь от ошибок или печаль от несделанного. Которое уже не сделается – как правило. То, что ты опоздал сделать в прежние годы – оно обычно уже не догоняется. Другое – сделаешь, а то, что опоздал, вряд ли сделаешь. Скорее всего – так. Там смесь такая горечи и обиды. Раскаяния и страха. Это за спиной остается у человека. Но жить нельзя в прошлом. У Чехова есть любопытное психологическое замечание. Он говорил: «Русский человек не любит жить. Русский человек любит вспоминать о жизни». Действительно, когда люди проживают свои дни, они говорят: «Да что за жизнь? Ерунда какая-то!» И так эту жизнь бедную со всех сторон ругают. Но потом, по прошествии пяти десяти лет: «А вот помнишь? Было время, что мы с тобой? А помнишь было? А помнишь было?» В армии, когда человек служит, он ее терпеть не может. Отслужит и в фонтане купается. С радостью. С гордость. Мы – отслужили! Мы – сделали! Когда обычная жизнь идет, когда мы ее «живем», мы не умеем ее ценить, любить и благословлять. Но – потом!! «Потом» – мы оглядываемся и начинаем байки травить про наши прошлые подвиги. Бойцы вспоминали прошедшие дни. И битвы, что славно продули они. Это такое тонкое замечание. Не любить человек жить. Любит вспоминать о жизни. И это плохо. Надо уметь жить, а не вспоминать о жизни. «Эх, были и мы рысаками!» (…) Жить нужно сегодня и к завтрашнему дню готовиться. Из прошлого нужно вылезать.

Люди мало «живут». Они либо бегут фантазиями в непонятное будущее. Оно вообще непонятно какое будет. А люди строят планы, фантазируют. Предвкушают удовольствия, радости и наслаждения. Успехи какие-то. Делят шкуру неубитого медведя. Либо застревают в прошлом и «ковыряются» в нем. Смотрят свои выпускные альбомы или дембельские альбомы. Или – фотографии со свадьбы. И ковыряются. Ковыряются в этом прошлом. Да все уже! Все. Прошлое было или не было его – никто уже точно не скажет. Жизнь моя иль ты приснилась мне? Что вспоминать бабке, как она девкой была? Нужно уже вылезать из прошлого и идти вперед. Его будет Бог судить – наше прошлое. Мы не можем даже оценить его, это прошлое. Может быть мы сумели бы в своей жизни сделать какие-то очень важные шаги, если бы мы сумели оценить правильно наше прошлое. (…) Мы даже оценить прошлое не можем. Что в нем ковыряться. Нужно выходить из него и идти дальше. В этом смысле Господь говорит нам про змею? Она регулярно меняет кожу. (…) Господь говорит: «Будьте мудры как змеи». То есть – лезьте вперед. Не торчите сзади.

Вот с этим намерением мы приходим в храм Божий в подобные дни. Мы празднуем день рождения или юбилей нашей свадьбы. Или…или…или. Какие-то эпохальные даты. Что там сзади было? «Господи, прости!» Там, хоть немножко, но все-таки что-то было не так. Поэтому, что там можно про прежнее сказать? Одно только: «Прости меня, Господи!» А вот дальше – «Господи, благослови». Повторяю – дальше не обязательно будет легко. Главное, чтобы было благословенно. (…)

Время – оно такое. Мне тяжело мерять время человека годами. Может одна такая неделя попалась за жизнь, что он в эту неделю полностью жизнь прожил. Бывают бесцветные месяцы жизни – никакой. Время – оно такое. Мне трудно говорить: «Давайте подведем итоги ушедшего года». Это можно делать в школе или на предприятии. Бухгалтер подсчитал прибыль. (…) Это кусок канцелярской жизни, который можно оставлять в стороне. А человеку оценить свою жизнь годами, в принципе, невозможно. Что такое год? Бывает, что за день столько с человеком произойдет, что все остальное забудешь. А бывает – полгода живешь-живешь-живешь. И – ничего. Трудно мерить жизнь годами. (…)

Нам нужно каждый день начинать заново. У нас каждый день может быть Новый Год. Святой Димитрий Ростовский говорил: «Если ты не приучишь себя забывать прежнее, если не научишься каждый раз начинать заново, то не зайдешь в Царство Божие». В Царство Божие удобно входит тот, кто имеет мужество начинать постоянно заново. (…)

Один человек говорил: «Раньше я грешил из любопытства. Потом из привычки к удовольствию. А теперь я грешу из ненависти к себе». (У Николая Сербского есть такое воспоминание). (…) Так может быть у человека. Поэтому, чтобы начинать заново – нужно иметь мужество. Нужно иметь мужество – начинать заново. Постоянно. И не ждать Нового Года для этого. (…)

Мы сегодня пришли с вами ночью сюда. Когда-то это было таким вызовом для людей. Люди шампанским бахают. Веселятся. Визжат. Засыпают в одной квартире – просыпаются в другой. Где я? У людей веселая жизнь на Новый Год. Сколько грехов совершается на Новый Год. Ужас один. (…) А у нас нет. Мы собрались ночью в храме. Сказали: «Господи, помилуй. Подай, Господи. Благослови, Господи». Это, на самом деле, великий вызов. Вызов всей нашей цивилизации. Наша цивилизация построена на накоплении удовольствий и на растрачивании времени. (…) И – попытка не думать. Один наш писатель русский сказал: «Люди готовы делать все, что хочешь. Лишь бы только не думать». Самое страшное дело человеческой жизни – это думать о важных вещах. (…) И в праздники это все очень видно. А какие-то чудаки – не сидится им дома – собрались в храм Божий. Помолились. Это был вызов всей нашей цивилизации. Но сейчас таких храмов, как у нас, в одной Москве много. Уже привыкает народ потихонечку по ночам собираться на молитву. Церковь вышла из ночных молитв. И она вернется в ночные молитвы. У Церкви будущего будет ее прошлое. Один богослов, правда западный, сказал: «Будущее Церкви – это ее прошлое». Церковь вернется туда, откуда она вышла. Из ночных молитв. (…) Люди берегли свою веру и берегли свою жизнь. Церковь вся целиком вышла из трехсотлетних молитв ночью. Начали молиться днем только при Константине Великом – уже никого не боясь. (…)

Христиане находят вкус в ночных богослужениях. Они понимают: День – это день. Суета, усталость. А ночь – это ночь. Сразу ясно. Ты пришел – не просто свечки лепить перед иконами. И зевать. И смотреть по сторонам. Если ты пришел ночью в храм – ты пришел молиться. Ночью иначе люди будут либо спать, либо в карты играть. Потихонечку наша сегодняшняя Церковь привыкает к ночным молитвам. Нас жизнь заставит. Псалтирь наизусть учить. По ночам молиться. Жизнь будет дальше сатанеть. А перед нами будет стоять вопрос – как не потерять веру, как с ума не сойти, как не отчаиваться, как не пуститься во все тяжкие. И нас сама жизнь, эта бешеная, дурная, безвкусная, шумная жизнь, – она нас заставит собираться по ночам и поститься строго. И длинные службы служить. И причащаться часто. (…) Жизнь нас будет заставлять. Мы будем возвращаться в состояние гонимого меньшинства. К сожалению. Мы сопротивляемся этому процессу. Мы не хотим этого. Мы не хотим, чтобы нас ловили как зайцев и вешали. Как это было в первые три столетия истории христианства. (…)

Вот мы сегодня с вами совершаем вещь, важную для себя самих и для всего мира. Как бы это ни было – мы молимся. Пусть наши молитвы не очень сильные. Но мы молимся о мире всего мира. О всех и за вся. Без изъятия. За всех живых. За всех усопших. Силуан Афонский еще имел силу молиться за всех, не родившихся. Пытался молитвой охватить всех от Адама. Всех тех, которые жили уже, живут сейчас и еще будут жить. И Церковь в своей сокровенной тайне она так и молится. «О всех и за вся».

Мы свои просьбы сегодня принесли в надежде что наше будущее лето будет благословенным. Чтобы не было тяжелых греховных падений. Чтобы мы с вами возрастали в вере и добродетелях. Чтобы задуманные вещи у нас потихоньку получались. Быстро нельзя чтобы у человека все получалось. Это неполезно человеку. Но постепенно, помаленьку, с трудом, со скрипом. Чтобы все, что нам нужно, чтобы у нас получалось. Чтобы нас радовали наши дети. У кого есть внуки – и внуки. Чтобы семьи имели мир. Чтобы люди находили помощь Божию на всякое время и на всякий час. Мы просим этого у Бога.

Каждый, кто сейчас будет уезжать, имейте две мысли в себе. За прошлое – Прости меня, Господи. На будущее – Благослови меня, Господи. Что нам этот год даст? 2020 (!!) Это лето Христово.? Что он там нам готовит? Дай нам мудрости и силы дай терпения. Дай всего необходимого. Дай всем нам, Господи. И – слава Тебе.

Поздравляю вас с наступившим 2020 годом. Я помню ажиотаж в мире по поводу миллениума. 2000 год. Это было, кажется, совсем недавно. 2000 (!) Мистические цифры. Календарь майя говорил, что будет конец света. Каждая кухня переполошилась. И как оно быстро прошло. Уже 2020. Мы с вами очень быстро живем. Надо сказать, что молитва влияет на темп жизни тоже. Те, кто не молится, их по миру несет, как мусор по асфальту. Дунуло, и их – понесло. Те, кто молится, они – пускают корни. У них жизнь более степенная. Более осмысленная. Та самая жизнь, при которой один день может быть очень длинный. «И дольше века длится день!» Такая жизнь бывает у человека, который внимателен к себе и молится Господу Богу.

Я вам желаю жить осмысленно, внимательно. Молитвенно. Жизнью со страхом Божиим. Чтобы вам было жить в руках Господних не страшно и интересно.

Храни Христос всякую душу верующую! Дай вам Бог жизни не страшной и интересной!

В ночь с 31 декабря на 1 января 2020 года

https://www.andreytkachev.com/novyj-god-propoved-31-12-2019/