Николай Чудотворец: что подарить святителю на именины. Протоиерей Владимир Долгих

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Николай Чудотворец. Фрагмент. Новгород Середина XIII в. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Фото: ru.wikipedia.org

Житие святителя Николая часто зачитано «до дыр», а такого количества икон и храмов не освящено в честь ни одного другого святого. Мы знаем о нем много. Но все ли?

Наверное, нет среди наших соотечественников человека, который не слышал о святителе Николае. Даже дату празднования дня его памяти знает большее число людей, чем даты некоторых двунадесятых праздников. Чего и кого только не является покровителем святитель, житие его часто зачитано «до дыр», а такого количества икон и храмов не освящено в честь ни одного другого святого. Казалось бы, что еще можно о нем сказать? Но я все-таки попытаюсь.

Почитание святого для нас связано в подавляющем большинстве случаев с молитвой, хоть частной, хоть соборной, в храме. Это все замечательно, но молитвенники из нас плохенькие. Нам все хочется, чтоб батюшка акафист почитал, да молебен послужил, и чтоб поданные записки обязательно вслух проговорил. Канон на утрене мы не слушаем (хотя я понимаю, что многое зависит от чтеца), а вот акафист – неуставное богослужение (кроме акафиста Богородице), связанное больше с народным творчеством – нам подавай.

Хотелось бы напомнить, что, например, святой праведный Иоанн Кронштадтский сам лично читал канон, так как именно в нем наилучшим образом раскрывается смысл и содержание праздника. А у нас получается, что все наше молитвенное почитание часто сводится к напряжению слуха на молебне, дабы услышать тот порядок имен, который мы написали в записке. И как бывает досадно, когда батюшка, в такой знаменательный день (!), пропустит нашу записку или прочитает ее про себя.

«Никто, прибегающий под кров надежды на тебя, отче, не уходит от тебя ни с чем».

Из канона святителю Николаю

Что же касается личной молитвы, то и здесь мы преуспели в потребительском отношении. Давайте начистоту, пусть каждый ответит себе на вопрос: действительно я почитаю святителя Николая, т.е. постоянно молюсь ему и прошу помощи, прежде всего, в духовном становлении, а не «дергаю» его время от времени исключительно по всяким житейским нуждам? Случись что, так сразу святителю Николаю нужно помолиться, он то поможет! Он, конечно же, поможет, свидетельств тому большое множество, даже в каноне есть слова: «Никто, прибегающий под кров надежды на тебя, отче, не уходит от тебя ни с чем», – но проблема не в нем, а в нас.

По всему выходит, что наше почитание святого носит какой-то весьма неприглядный характер. Стоит напомнить, что мы не поклоняемся, а именно почитаем святых. Для этого в греческом языке существует два разных термина. «Латрия» – в нашем языке наиболее адекватный аналог «поклонение» – относится только к Богу, подразумевает также и служение Ему. Святым же мы не служим и не поклоняемся как Творцу, а потому в данном контексте употребляется термин «проскинисис» – почитание. В этом же плане мы почитаем, например, наших родителей или учителей.

Но ведь и родителей, и учителей больше всего радуют не наши просьбы и разговоры, а конкретные дела, поступки, причем в рамках того, чему они стремятся нас научить. Вспомните себя, ничто так не радует нас в наших детях или учениках, как видение того, что наши воспитательные и образовательные усилия не были напрасными, что они дали свой плод.

«Взойдя на высоту добродетелей и оттуда озарившись, отче, Божественными сияниями чудес, явился миру ты поистине пресветлым пастырем, в напастях для нас предстателем непобедимым».

Из текста седальна празднику

Я ни в коем случае не говорю, что святителю Николаю не нужно молиться, но давайте попробуем почтить его не только обращенными просьбами, но и делами. Дети ждут, что святитель принесет им подарки в день его памяти. Но мы с вами уже не дети и все важные подарки, какие мог, он нам уже подарил: это и его заступничество, и помощь, и пример его жизни. Попробуем же и мы теперь сделать подарок Мирликийскому Чудотворцу – пусть его идеалы, устремления, образ святости и добродетели воплотятся теперь в наших действиях и поступках. Думаю, что этим мы его точно порадуем. «Взойдя на высоту добродетелей и оттуда озарившись, отче, Божественными сияниями чудес, явился миру ты поистине пресветлым пастырем, в напастях для нас предстателем непобедимым», – поется в седальне праздника.

В Господней молитве мы постоянно просим: «Да будет Воля Твоя», – хотя сами не особо стремимся к исполнению Божьей воли. Если мы внимательно перечитаем житие святителя Николая, то увидим, что все оно пронизано способностью полностью отдаться в руки Творца, начиная от избрания епископом и заканчивая его блаженной смертью.      

Мы постоянно переживаем, перестраховываемся, забывая, что ничего надежного в этом мире нет. Ничего и никого, кроме Господа нашего, Единственного, никогда нас не оставляющего. Мы потеряли, как писал авва Исаия, чувство того, что Помощник наш всегда рядом. А ведь еще апостол Павел, в своей проповеди в Ареопаге, говорит, что Бог недалеко от каждого из нас (Деян. 17, 27).

В чем-то решимость полностью отдаться воли Божьей сродни с прыжком в воду с высокой вышки: страх одолевает, где-то понимаешь, что не убьешься, но пока просто не «махнешь рукой», пока будешь вести собеседование со своими мыслями – не решишься. Только вот в случае с прыжком нужна бесшабашность, в какой-то мере даже глупость – риск ради гордыни или удовольствия. А в случае с Божьей волей – умение довериться Богу и Его Благому промыслу.

Именно гордыней диавол искушал Христа, когда предлагал Ему броситься с кровли храма. Естественно, что сатана лукавил, когда приводил слова девяностого псалма: «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих» (Пс. 90, 11). Но ведь нельзя сказать, что царь Давид ошибся при составлении этой хваленой песни. Конечно, не ошибся, и Ангелы действительно защитят на всех путях, но только того, кто живет «под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится» (Пс. 90, 1). Только того, кто не подвергает жизнь свою глупому риску, испытывая Бога Его обещания, того, кто может душу свою и жизнь вполне доверить Божьему пормыслу и Его святой воле.

«Прекрасная помощь тебе в день Суда, если ты оказывал здесь сострадание людям».

Преподобный Ефрем Сирин

Пример с прыжком, возможно, не совсем удачный, но мне кажется, что при разной внутренней наполняемости, механика процесса решимости где-то очень схожа.

Одной из важнейших добродетелей святителя Николая было его сострадание. Оно проявилось и в спасении трех дочерей отчаявшегося отца, и в заступничестве за трех невинно осужденных мужей, и в других его деяниях. В современном мире крайне трудно проявлять сострадание. Вся окружающая нас жизнь: соцсети, реклама, магазины и прочие факторы активно отвлекают от сострадания. Мы видим яркие «обложки», материально преуспевающих людей, но не видим людей страждущих.

Пока дело не коснется нас самих или наших родственников, мы и не почувствуем страданий, и сердце, увлеченное материальным, от того только коснеет. Исключение составляют разве что врачи, спасатели, военные и представители некоторых других профессий. Но и здесь можно часто встретить цинизм и безразличие.

«Прекрасная помощь тебе в день Суда, если ты оказывал здесь сострадание людям», – пишет преподобный Ефрем Сирин. Да, у нас часто нет возможности помочь страдальцу: нет необходимых материальных средств, мы одним только желанием не вылечим онкобольного, и не повысим пенсии бедным старикам. Но это не значит, что сострадание наше пассивно. Мы не умеем молиться, а потому и не верим с силу собственной молитвы, но даже хоть небольшое ходатайство перед Богом за страдальца – это уже намного больше, чем ничего.

Мы не умеем молиться, а потому и не верим с силу собственной молитвы, но даже хоть небольшое ходатайство перед Богом за страдальца – это уже намного больше, чем ничего.

Святитель Иоанн Златоуст оставил нам и такое наставление: «Даже если ты не можешь оказать никакой помощи – плачь, скорби, сетуй о случившемся, и это не останется бесполезным для тебя. Мы должны сострадать тем, которые праведно наказываются Богом, и еще более тем, которые несправедливо терпят от людей».

Еще одна черта святителя Николая, мне очень импонирующая – это его полная беспристрастность по отношению к сильным мира сего. Мы помним, как он не убоялся лично отправиться к императору Константину и просить у него снижения подати с жителей своего города. Безусловно, христианский монарх – это далеко не гонитель Диоклетиан, но все же это могущественный властитель империи. Мы бы, наверное, сначала постарались подружиться, понравиться ему, а не вот так, в лоб, без всяких особых преамбул, просить решить возникшую проблему.

В каждом человеке святитель видел, прежде всего, человека, а не его должности или богатства. Таким беспристрастным и где-то даже бесстрашным отношением ко всем людям и должны отличаться христиане. Убоявшись однажды Бога, не стоит бояться человека, кем бы он ни был.

*   *   *

Это лишь небольшая часть рассуждений, которые мне удалось извлечь из жизненного подвига святителя Николая. Его житие стоит перечитывать, как стоит и стремиться воплотить его добродетели в собственных поступках. Думаю, что это будет лучшим его почитанием и лучшим подарком святителю Николаю ко дню его памяти.

https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/76535-nikolaj-chudotvorec-chto-p...