Неканоничный визит

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
РПЦ осудила поездку Константинопольского патриарха на Украину

Фото: Пресс-служба Константинопольского патриархата

В пятницу в ходе заседания Священного синода (высший орган управления) РПЦ иерархи осудили недавний визит Константинопольского патриарха на Украину, назвав его антиканоническим деянием. Члены Cинода отметили «сугубо политический характер визита патриарха Варфоломея, обнаруживающий его зависимость от внешних по отношению к церкви сил». Эксперты убеждены, что решения Синода имеют важное политическое значение, поскольку подчеркивают деструктивную и разъединяющую роль Константинопольского патриарха на Украине.

Причиной для жесткой критики действий Константинопольского патриарха послужил визит патриарха Варфоломея на Украину, который состоялся с 20 по 24 августа 2021 года. Предстоятель Константинопольской Церкви приехал на Украину по приглашению светской власти и непризнанной Православной церкви Украины. Это вызвало возмущение со стороны Украинской православной церкви, которая находится в духовной связи с Московским патриархатом.

Напомним, в апреле 2018 года власти Украины решили образовать собственную православную церковь, независимую от РПЦ. Процесс был запущен при поддержке Константинопольского патриарха Варфоломея. Синод Константинопольской церкви отменил принятое в XVII веке постановление о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. В РПЦ эти шаги назвали посягательством Константинополя на каноническую территорию Русской православной церкви, прекратив общение. Затем в Киеве прошел так называемый объединительный собор православных церквей Украины, на котором избрали главу новой церковной структуры — митрополита Киевского Епифания. 6 января 2019 года Константинопольский патриарх дал церкви митрополита Епифания томос об автокефалии.

В пятницу члены Священного синода постановили, что недавний визит Варфоломея, является «грубым нарушением канонов, в частности 3-го правила Сардикийского собора и 13-го правила Антиохийского собора». Иерархи РПЦ осудили «продолжающиеся антиканонические деяния Константинопольского патриарха, направленные на разрушение единства православия» и отметили «сугубо политический характер состоявшегося визита патриарха Варфоломея, обнаруживающий его зависимость от внешних по отношению к церкви сил».

Синод подчеркнул, что, «поддержав раскол на Украине, патриарх Варфоломей утратил доверие миллионов верующих».

«В условиях, когда большинство православных верующих мира не состоит с ним в церковном общении, он более не имеет права выступать от имени всего мирового православия и представлять себя его лидером»,— говорится в решении Синода. В РПЦ указали, что «ответственность за подрыв единства Православной церкви лежит всецело на патриархе Варфоломее вследствие его антиканонических действий».

«Священный синод Русской церкви констатировал, что этот религиозный деятель (Варфоломей.— “Ъ”), который не пользуется доверием среди большинства православных христиан в мире, не имеет никакого права позиционировать себя как некий лидер православного мира,— прокомментировал “Ъ” решение Синода замруководителя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.— Это очень важная констатация, которая является ответом на оторванную от воли большинства православных христиан мира деятельность, которую он осуществляет по политическому заказу сил, не имеющих никакого отношения к православию».

«Заявления Синода по поводу визита Варфоломея в Киев подчеркивают деструктивную роль Константинопольского патриарха на Украине и поддерживают православных, верных Московскому патриархату,— убежден руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— При этом Варфоломей объявлен источником разделений и раздоров в мировом православии».

Господин Лункин обратил внимание, что «РПЦ выказала готовность принимать клириков и приходы в лоно РПЦ из тех патриархатов, которые поддерживают Константинополь».

«Ранее Московский патриархат уже заявил намерение расширять свою миссию на территориях, где был в основном Константинопольский патриархат, в частности в Юго-Восточной Азии, а теперь и в Африке. В Западной Европе Архиепископия русских приходов перешла в РПЦ из епархии Константинополя, были созданы отдельные митрополии РПЦ в Европе, чего раньше не было»,— отметил эксперт.

Павел Коробов
24 сентября 2021 г.

Источник: "Коммерсантъ"