Научные исследования древней пыльцы многое поведали ученым о заселении Австралии

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Научные исследования древней пыльцы многое поведали ученым о заселении Австралии
Человеческая деятельность вызывала резкие изменения в растительности континента

КАНБЕРРА. Научные исследования древней пыльцы многое поведали ученым о заселении Австралии, поскольку человеческая деятельность вызывала резкие изменения в растительности континента, пишет cosmosmagazine.

Достижения современной палинологии все активней применяются в археологии. Палинология занимается анализом спор растений и зерен пыльцы, изучает закономерности их рассеивания и захоронения (фоссилизации) в осадочных породах и торфах. В науках о земле cпорово-пыльцевой анализ приносит неоценимые сведения в палеонтологии, палеогеографии, стратиграфии, и в целом в изучении четвертичного периода. Есть также морская палинология, пополняющая данные морской геологии; врачебная палинология, помогающая в изучении причин некоторых аллергий; судебная палинология, занимающаяся анализом спор и пыльцы в криминалистике, и прочие разделы этой науки.

Недавно вышла статья в журнале Science о палинологическом исследовании в Австралии. Ученые обнаружили, что площадь кустарникового покрова на юго-востоке Австралии сократилась вдвое после прибытия первых людей на континент. Ученые напоминают в этой связи, что обычай выжигания кустарников существует в стране с древнейших времен как мера борьбы с катастрофическими лесными пожарами. Известно, что низкорослая, плотная и смолистая кустарниковая растительность, занимающая промежуточную нишу между травами и деревьями, способствует быстрому распространению лесных пожаров. Низовой огонь ползет по стволам и охватывает кроны деревьев, вызывая мощные верховые пожары с огненными вихрями, которые практически невозможно потушить.

Древняя традиция низовых палов в культуре аборигенов признана в наши дни как эффективный метод борьбы с пожарами, и в настоящее время даже закреплена в нормативах и уставах лесной охраны по всей Северной Австралии. Однако в юго-восточной части континента, где британская колонизация привела к наиболее серьезному ущербу для местной растительности, палинологии отмечают иную картину. Исследователи изучили древнюю пыльцу в осадочных породах, чтобы оценить древний растительный покров юго-восточной Австралии. «Нас интересуют крохотные, мельчайшие зерна пыльцы, которые попадают в озера и водно-болотные угодья и в ряде случаев сохраняются миллионы лет, – говорит в интервью изданию Cosmos соавтор исследования доктор Саймон Коннор (Simon Connor), сотрудник Австралийского национального университета. – Это по-настоящему действенные экологические индикаторы, поскольку они говорят нам о том, какие растения произрастали близ этого озера или водно-болотной зоны в прошлом, как много их там было, и как они менялись во времени».

Научная группа собрала 2833 образцов в различных пунктах от востока южной Австралии и южного Квинсленда до побережья штата Виктория. Оказалось, что до прибытия первых людей в этих областях кустарники покрывали около 30% территории, а с их приходом быстро сократились до 15%. «Мы считаем, что [традиция низовых палов] является наиболее вероятным объяснением этого факта, поскольку в образцах нет признаков каких-либо климатических событий и факторов для такого рода сокращения, – говорит Коннор. – Мы считаем весьма вероятным, что именно пришельцы, систематически пускавшие низовые палы в этой огромной части континента, вызвали столь обширное уничтожение кустарникового покрова».

Неудивительно, что после британской колонизации, положившей конец местной традиции палов, кустарниковый покров увеличился до 35% территории – что даже больше, чем было до появления первого человека. В своей статье исследователи отмечают, что их результаты согласуются как с устными преданиями коренных жителей, так и с описаниями ландшафта, сделанными ранними европейскими колонистами. «Вполне вероятно, что древний обычай выжигания растительности предотвратил многие страшные пожары, хотя нам и трудно подтвердить это на основании анализов окаменелой пыльцы, – говорит Коннор. – У нас есть доказательства, что широкомасштабные катастрофические пожары, которые обрушивались на нас в последние несколько десятилетий, в тот период были далеко не столь частыми, хотя и должен признать, что подобные события весьма трудно реконструировать. Причина в том, что при катастрофическом лесном пожаре начисто и бесследно сгорает большая часть биомассы. Все деревья, кустарники и травы мгновенно обращаются в пепел, который просто уносит ветер».

Климатические изменения в последние годы резко удлинили пожароопасный сезон в Австралии и повысили опасность возникновения мощнейших лесных пожаров. Ученые, изучающие культурное наследие коренных народов, считают, что ныне «крайне важно» возродить разумные традиции аборигенного лесопользования в широком масштабе в сочетании с западными методами лесного хозяйствования и природопользования в целом. «Ввиду быстрых изменений климата, подобные процессы следует тщательно контролировать, дабы предупреждать катастрофы, – напоминает Коннор. – Древний обычай аборигенов по пусканию низовых палов оказался действенным средством, оно реально работает. Нынешние проблемы, с которыми мы сталкиваемся, заключаются, во-первых, в изменении растительности и, во-вторых, в изменении климата. Так как же нам адаптировать эти традиции аборигенной культуры к новым реалиям? Можем ли мы восстановить определенный участок леса и не допускать в нем традиционные низовые палы лет двести, чтобы восстановить его в прежнем великолепии, какое здесь было до первых людей? Я думаю, это возможно. Однако, как это повлияет на опасности крупных пожаров? Вот что нам нужно тщательно проверять и отслеживать».

Сергей Игнатов

https://sedmitza.ru/text/10464537.html