НАРУШАЮТ ЛИ ПРАВОСЛАВНЫЕ IV ЗАПОВЕДЬ ЗАКОНА?
Нередко приходится слышать вопросы от новоначальных христиан: «Почему в Законе Божьем четвертая заповедь указывает на «день субботний», а мы храним воскресение? Почему воскресение является для христиан «днем покоя», а не ветхозаветная суббота?» Каков ответ ошибочен, а каков — верен? Разъясняет профессор Виктор Чернышев.
Столь часто можно услышать ошибочный ответ: «Христос упразднил еврейскую субботу и «заменил» ее воскресением». Такой ответ — неверный. Но наиболее часто нас обвиняют в нарушении субботнего покоя (как они его понимают) — адвентисты Седьмого дня. Они утверждают, что православные, дескать, «упразднили» четвертую заповедь, заменив ее своим человеческим установлением.
Давайте разберем этот вопрос подробнее.
Вопрос о субботе упирается в вопрос о Законе. Как только Бог дал Закон, люди увидели, что постоянно его нарушают...
После своего грехопадения человек уже не мог общаться со Святым Богом так, как общался раньше. Человек стремился это болезненное состояние излечить сам. В преддверии греха дается заповедь («се, грех лежит у порога дома твоего, он влечет тебя, но ты властвуй над ним», Быт. 4). Заповедь была нарушена, и тогда, из любви к человеку, для обретения свободы последним, Богом был дан Закон. «Закон же пришел после» (в греч. Оригинале - «между прочим») и, таким образом, умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать (Рим. 5, 20).
Как это понять? Не грешить ли нам сильнее, спрашивает апостол Павел, чтобы преизобиловала милость Божия? Это равносильно тому, как если бы не было правил дорожного движения, то водители не знали бы, где они нарушают эти правила. Повесили дорожные знаки — стало ясно, где эти правила нарушаются. Как только Бог дал Закон, люди стали видеть, что они его постоянно нарушают. Стали видеть, насколько они грешны. Это и была основная цель Господа — помочь людям спастись от вечной гибели через благодать. Поскольку Закон выражает волю Бога, он требует абсолютной праведности и святости. Но эти требования ни один человек не может исполнить.
Таким образом, Закон способствует познанию греха, но не дает жизни. Закон осуждает каждого, кто не может исполнить его требования.
«Что же скажем? Неужели от Закона грех? Никак; но я не иначе узнал грех, как посредством Закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы Закон не говорил: «не пожелай». Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание; ибо без Закона я жил некогда, но когда пришла заповедь, то грех ожил», - говорит апостол Павел (Рим. 7, 7-11). «А все утверждающиеся на делах Закона находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет всего, что написано в книге Закона» (Гал. 3, 10).
В Послании к Галатам (3, 24) написано: «Итак, Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы оправдаться верою». Господь Иисус Христос этот Закон исполнил весь. Это свершилось. Праведные и святые требования Закона удовлетворены и нас больше не беспокоят (Рим. 10, 14). Да, мы признаем и подтверждаем, с одной стороны, что требования закона абсолютно правильны, но с другой стороны, осознаем также, что через Господа Иисуса Христа, Который исполнил этот закон, мы причастны этому исполнению по вере в Него. Это и есть вера, ибо «верить» — значит дать Богу право (Рим. 3, 4; 4, 18-22).
Если христианин верит, значит он признает точку зрения Бога единственно правильной. И сам становится на нее, это Бог вменяет ему в праведность. Именно праведность, которую Бог на основании Своей святости должен был от нас обязательно требовать, теперь подарил нам во Христе. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5, 21). Значит, закон не имеет больше силы в том смысле, если он что-то от нас требует.
Адвентисты нередко говорят о «законе в Законе», о двух законах. В чем заблуждение?
Первый – это закон Моисеев (церемониальный закон), который регулировал различные обрядовые предписания: брачные отношения, юридические постановления, санитарно-гигиенические указания, жертвы очищения за грехи, кошерность продуктов, обрезание и проч., - впоследствии этот закон был истреблен на кресте Христом. Второй Закон – это Божий Закон, Декалог, состоящий из Десяти заповедей. Обрядовые предписания столь прочно внедрились в четвертую заповедь Закона, что создали предпосылку неисполнения его в той мере, как этого требовал от евреев Бог. Но Христос Сам становится для новозаветных христиан Живой Субботой – покоем, шаббатом, а потому и говорит: «Прийдите ко Мне все труждающиеся и… Я успокою (шаббат, «дам субботу» — дословно) вас... и найдете покой (шаббат, т.е. Христа, ибо Он — и есть покой наш) душам вашим» (Мф. 11: 28). И вот, получается, что те же сектанты-адвентисты, обвиняющие православных в неисполнении четвертой заповеди, променяли Господина субботы на саму субботу, почитание которой в Ветхом Завете выражалось через обрядовые постановления. Ритуалы («бремена неудобоносимые») были неразрывно связаны с субботой и не имели под собой основания нравственных постановлений. Это отмечал и Сам Христос - чудесами, творимыми в субботу (исцеление сухорукого, слепорожденного, или больного в купальне у Овечьих ворот).
Соответственно в Исх. 12:16 первый день на самом деле был выделен как священный день отдыха ДО еврейской субботы, и эти указания были даны Моисею и Израилю ДО ТОГО, как какой-либо закон был открыт на горе Синай.
Христиане Нового Завета не собираются во время еврейской субботы. Они собираются в ПЕРВЫЙ день недели (Деян. 20), и делают сборы в ПЕРВЫЙ день недели (1 Кор. 16:1-4), и проповедуют в ПЕРВЫЙ день недели (Деян. 20:7), потому что их Спаситель воскрес в ПЕРВЫЙ день недели (Лк. 24; Мф. 28), и Святой Дух сошел в ПЕРВЫЙ день недели (Деян. 2:1-6).
Пять библейских фактов твердой позиции каждого верующего
Адвентисты рассматривают еврейскую субботу как «нравственный закон», а не как «обрядовый» (или «церемониальный»), т.к. суббота упоминается в Десяти заповедях, вручённых Моисею на Синае. Однако этот подход игнорирует пять важных библейских фактов здравой позиции любого верующего:
1. Существуют НРАВСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ рядом в том же списке с ОБРЯДОВЫМИ ПОСТАНОВЛЕНИЯМИ (Лев. 19: 5-9, 11-12).
2. И существуют ОБРЯДОВЫЕ ЗАКОНЫ, находящиеся в том же списке с ЗАКОНАМИ НРАВСТВЕННЫМИ (Лев. 19:17-20; 22-23, 30).
Следует заметить, что еврейские субботы здесь являются церемониальными событиями, которые должны соблюдаться (Лев 19:30).
3. Новый Завет ясно запрещает кому-либо нас судить относительно соблюдения ЛЮБЫХ церемониальных дней (Кол. 2:16), и когда апостол Павел провозглашает «десять нравственных заповедей» в «законе морали» (если цитировать адвентистов), он специально обходит ЕВРЕЙСКУЮ СУББОТУ, как условие исполнения НРАВСТВЕННОГО ЗАКОНА или ОБРЯДОВОГО ЗАКОНА (Рим. 13:8-10).
4. Стоит обратить внимание на то, что законы Ветхого Завета на КАМНЕ («закон морали» в Декалоге) были отведены на задний план с Пришествием Иисуса Христа (2 Кор. 3) и причина, по которой христианин соблюдает истинную заповедь морали в Декалоге (ап. Павел исключает еврейскую субботу из него — Рим. 13: 8-10), не имеет ничего общего со СПАСЕНИЕМ. Но зато имеет много общего с хорошим здоровьем, свидетельством, одухотворенностью, услышанной молитвой и спокойствием души (Гал. 5; Рим. 6; Еф. 4).
5. Если какой-то грешник рассчитывает на закон для своего оправдания, то «вы, оправдывающие себя законом, остались без Xpucтa, отпали от благодати» (Гал. 5: 4).
Мы, верующие из язычников, никогда не были под законом, а поэтому у нас не должно и возникать вопроса: имеет ли закон еще силу в нас.
Поскольку он никогда не имел силу по отношению к нам, если даже путь духовного опыта для нас гласит: от закона к свободе детей Божиих (Рим. 3:30; 4:9-12). Поэтому апостол Павел свидетельствует: “Не отвергаю благодати Божией. А если законом оправдание, то Христос напрасно умер” (Гал. 2:20).
Вот поэтому мы, православные христиане, принимаем через 3акон Субботство, т.е. постоянный, покой во Христе. Так как для нас Христос сделался Сам Живой субботой, т.е. покоем (Рим. 10, 4; Лк. 6, 5), значит, пребывая во Христе и Его учении, мы пребываем в постоянном покое или в Субботе. Но сектанты, принимая и храня не прославленную Христом субботу, лишают четвертую заповедь той славы, которую ей даровал Господин субботы.
Вот посему-то уже и сказано в Новом Завете: «...никто да не осуждает вас ни за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу...» (Кол. 2, 16).
Апостолы, наставляя язычников, принявших учение и уверовавших в Господа, говорили: «А написать им, чтоб они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не желают себе» (Деян. 15, 20). Заметьте: ни слова о не прославленной субботе. Посему: «Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает...» (Рим. 14, 6).
«Итак, можно в субботы делать добро» (Мф. 12, 12). Но ведь и зло, согласно Писанию, не позволительно делать никогда. Значит добрые дела поглотили четвертую заповедь, а любовь — двигатель этих добрых дел — поглощает и все остальные, о чем свидетельствует Спаситель: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37, 38). Поэтому любовь, которая есть «совокупность всех совершенств» и которая «...не завидует... не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не раздражается...» (1 Кор. 13, 4) — поглощает собою заповедь. Это возможно потому, что Сам «Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8) и «Любовь есть исполнение закона» (Рим. 13, 10).
В послании к Галатам (4:21-31) показано, что происходит с теми, которые становятся под закон, и с теми, кто стал под благодать.
Путь закона — это путь плоти, самопомощи. Он лишь путеводитель ко Христу.
Далее можно противопоставить, согласно апостолу: Исаака — Измаилу; Небесный Иерусалим — земному; бесплодной (малому стаду, Лк. 12) — плодовитую (мир); сыну свободной — сына служанки; сыну обетования — сына плоти (собственных дел); Новый Завет — Ветхому и так далее. Видите: сын служанки (Измаил) рожден путем плотских расчетов против воли Божией. Исаак же рожден сверхъестественным путем на основании Божьего обетования (Рим. 4:18-25). Здесь выступает разница между Ветхим и Новым Заветами. Земной Иерусалим с законом, жертвами и храмом привел евреев, как представителей Ветхого Завета, к отвержению Иисуса (1 Кор. 2:8). Небесный Иерусалим (Евр. 9:11-17) есть матерь всех новозаветных детей Божиих, поэтому так дивен и вожделен город, жителями которого они могут стать (Откр. 21:9-27). Дети Божии свободны и находятся не под законом Синая, а под законом духа жизни (Рим. 8:2). Ибо, как плоть желает противного духу (Гал. 5:17), и плотские помышления — суть вражда против Бога (Рим. 8:7), так и сегодня рожденный по плоти преследует рожденного по духу (извечная война арабского мира с евреями). Здесь не может быть родства, хотя Измаил и Исаак происходят от одного отца, но они имели разных матерей. Сын служанки (несвободной) должен был быть изгнан.
Самые важные моменты в полемике с адвентистами
Но вот, что важно оттенить в полемике с адвентистами. Это также важно, как, скажем, доказать свидетелям Иеговы, что Иисус и Иегова имеют одну Божественную природу. Так вот, здесь необходимо указать, что Закон и закон настолько тесно взаимосвязаны, что 4-я заповедъ без обрядовой стороны ее составляющей, без буквального исполнения всех ее элементов, нарушается. Если жить по Закону (нравственному), как это предписано Израилю, (Исх. 31: 12-17), то нужно исполнять весь Заон, а не отдельные его элементы (ср.: Иак. 2:10 и Лев. 26: 14; 39). Но поскольку 4-я заповедь сопряжена с ее обязательной ритуальной стороной, то это взаимопроникновение закона в Закон создает предпосылку невыполнимости всего требуемого и, соответственно, — проклятия.
Таким образом, АСД, пытаясь соблюдать отдельные элементы 4-й заповеди, отсекая, как им кажется, все обрядовое (но через обряд и утверждается 4-я заповедь!) и обременительное в ней, уже ставят себя под приговор смерти. Ибо написано: «Проклят всяк, кто не исполняет всего, что написано в книге закона» (Гал. 3:10).
Итак, почему говорить о субботе как нравственной заповеди нет смысла?
Поэтому разделить Закон в 4-й заповеди на обрядовую форму служения и говорить о субботе как заповеди нравственной нет никакого смысла, потому что ветхозаветное утверждение субботы и строится на формально-обрядовых элементах ее удержания. Более того, апостол Павел в Рим. 3:19-20 говорит: «Потому что делами закона не оправдается перед Ним никакая плоть; ибо законом познается грех». В свое время Израиль, который должен был быть участником обетования, охотнее остался под рабством закона даже и тогда, когда пришел Христос – «конец закона к праведности каждого верующего» (Рим. 10:4).
Таким образом, из-за закона, с помощью которого евреи думали угодить Господу, они стали врагами Христа (Ин. 5). Это противостояние Закона и благодати красной нитью проходит через весь Новый Завет. Здесь противостоит плоть и дух, рабство и сыновство, Измаил — Исаак, Агарь (Синай) – Сарра (Иерусалим), тщета собственных усилий – дарованию от Бога, и так далее (см. Послание к Галатам). Если адвентист утверждает, что соблюдает субботу в духе, то этим лишний раз подтверждает слабое знание духа Писания (безусловно, хорошо зная букву его). Соблюдать закон в духе невозможно, так как дух указывает нам на Христа и нам Его объясняет, уводя нас от закона (Ин. 16). Кто становится на почву законности, становится на почву проклятия законом. Адвентист вам откроет в этом случае сразу Рим. 7:1 и зачитает: «...закон имеет власть над человеком, пока он жив». Задайте ему вопрос: не умерли ли мы со Христом? И крестимся мы в Его смерть — следовательно должны умереть для греха со Христом. Вот в Послании к Галатам (Гал. 2:19-20) и говорится: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу. И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу по плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». Что же ты опять, зная Христа, становишься «законником»? Что еще ты хочешь заработать у Господа этими делами?
Смешение закона и благодати называется ГАЛАТИАНИЗМОМ.
Вино молодое вливают в новые мехи, но не в ветхие, чтобы и мехи не лопнули, и вино не вытекло (Мф. 9:17).
Смешивая закон и благодать, мы уничтожаем и то, и другое. Мы крадем у закона страх перед ним и его осуждение, и крадем у благодати свободу, радость и жизнь.
В чем состоит цель закона?
Будучи христианами, мы не руководствуемся законом. Писание говорит: «Закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокорных, нечестивых и грешников» (1 Тим. 1:9). Закон подобен зеркалу. Зеркало может показать, что ваше лицо в грязи, но оно не поможет смыть эту грязь с лица. Также обстоит дело с законом. ЗАКОН ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО МЫ ГРЕШНЫ И ДУХОВНО МЕРТВЫ, НО НЕ ДАЕТ НАМ НИКАКОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ.
Мы не только видим свою беспомощность, но и начинаем понимать, что мы подобны человеку без рук. Мы видим свое отображение, свою нужду в очищении, но сделать ничего не можем. Если мы хотим очистить свое лицо, то это значит, что кто-то должен сделать эту работу. Именно поэтому в Послании к Галатам (Гал. 3:24) говорится, что цель закона — привести нас ко Христу.
Почему закон ведет нас ко Христу?
Потому, что сам он бессилен спасти нас. «Однако же, узнавши, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали в Иисуса Христа, дабы оправдаться верою, а не делами закона, ибо делами закона не оправдается никакая плоть» (Гал. 2:16).
Закон требует совершенства. Так как все мы рождаемся грешниками, то невозможно никому из нас жить под стать совершенству, которого требует закон. Единственная наша надежда — обратиться ко Христу. Если закон сделал свою работу (привел нас ко Христу), в результате чего мы приобрели веру, то это значит, что цель закона была полностью достигнута.
Когда мы верою принимаем Иисуса, то принимаем тот факт, что Он полностью заплатил за грех, и принимаем Его жизнь, и тогда наша личность — это уже не личность грязного, нечестивого грешника, но новой твари.
Итак, какое же место занимает обрядовый закон?
Он показывает нам нашу греховность в свете праведных требований Святого Бога. Когда закон совершил свой труд, привел нас ко Христу, то тогда это значит, что он выполнил свои функции, достиг своей цели, и нам уже нет нужды «смотреться в зеркало». Теперь мы ведомы пребывающим в нас Духом Божиим.
Мы исчерпывающе сказали о Законе (субботе) и благодати (субботстве). Христос стал нашей субботой; пребывая в Нем, мы продолжаем пребывать в 4-й заповеди. Но, формально держась за субботу, адвентист думает получить дополнительные благословения от Господа, обещанное евреям в Ветхом Завете. С другой стороны, зная, что весь закон, обрядовая сторона которого предопределяет неисполнение 4-й заповеди нравственного Закона в должной мере, адвентист верит в Иисуса Христа и пытается использовать Его как подставку там, где полнота исполнения закона не достигается или попросту нарушается. Отсюда, вольно или невольно, но происходит и нарушение Закона, и обесценка дела искупления Христа на Голгофе.
А то, чем дорожат адвентисты, безусловно, есть во всей полноте и в Православии. Суббота и теперь в богослужебном календаре считается последним днем недели. Неделя же начинает отсчет с воскресения как первого дня недели. Субботы не включены в число дней Великого поста — телесно пост в этот день послабляется. В субботу не читается сугубо покаянная молитва преп. Ефрема Сирина и служится праздничная литургия, совершение которой не допускается Уставом в будние дни Великого поста.
Использованные источники:
В начале было Слово. Основы вероучения христиан адвентистов Седьмого дня. Источник жизни. Заокский, 1993.
Григоренко А.Ю. Эсхатология. Милленаризм. Адвентизм. Спб., Европейский Дом, 2000.
Иудейско-христианский диалог. Словарь-справочник. Под ред.Леона Кленицкого. М., 1996.
Кицур Шулхан Арух. Краткий свод законов еврейского образа жизни. Изд.Шамир, Иерусалим, 5754 (1994).
Православная энциклопедия. Т-1, М., 2001.
Прайс Е. Церковь Адвентистов Седьмого дня. Заокский, 1994.
Андрей Кураев, дьякон. Протестантам о Православии. Троицкое Слово. Ростов-на-Дону. 2003.
Уолтер Ри. Белая ложь. (О Елене Уайт и ее лжепророчествах). Феникс, пер.с англ., 1995.
Краткий религиозно-богословский словарь. Под ред.Василенко Л.И. Истина и Жизнь., М., 2000.
http://pravlife.org/content/narushayut-li-pravoslavnye-iv-zapoved-zakona
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии