Начать с того, чем закончили американцы. Владимир Пучков

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Рождество Христово или День благодарения? Фото: СПЖ
Рождество Христово или День благодарения? Фото: СПЖ

Отменить празднование Рождества Христова 7 января и ввести празднование Дня благодарения в октябре. Получается, всей страной меняем Христа на овощи?

Всякому христианину известно, что нормой отношения человека к Богу является благодарение. Причем благодарение не только и не столько как молитва, сколько как постоянное состояние души. Благодарственная молитва – наиболее достойная из всех человеческих молитв, желание благодарить более, нежели просить, даже в реальной нужде – главный показатель счастья, да и центральное таинство Церкви – Евхаристия (греч. Ευχαριστία – благодарение) есть не что иное, как наивысшее проявление благодарения, доступное человеку.

При этом христианское благодарение всегда предельно конкретно. Оно обращено к Богу, которым мы «живем, и движемся, и существуем» (Деян. 17,28).

В то же время никакая абстрактная благодарность сама по себе ценности для христианина не представляет и представлять не может, поскольку взор христианина устремлен на Христа (даже любовь к ближнему строится в первую очередь на восприятии его как образа Божия), и что бы то ни было другое в глазах верующего всегда будет мелким и лишенным значимости.

Заняться повторением очевидного меня заставила очередная законотворческая инициатива, коими богат последний годы. В данном случае нам предлагается на законодательном уровне установить новый праздник – День благодарения.

Из данной новости ясным становится то, что автор идеи видит необходимым на государственном уровне выражать благодарение в самом абстрактном и размытом понимании: непонятно кому, непонятно за что и непонятно, почему именно в этот день.

Понятно, что данная инициатива вызвана желанием подражать Соединенным Штатам, где как раз таковой праздник отмечается ежегодно.

Однако там, у американцев, в основе Дня благодарения лежит совершенно конкретная идея: предки нынешних американцев выражали благодарность Богу за впечатляющие результаты понесенных ими лишений и трудов в процессе обживания Нового Света. Впрочем, даже при этом всем до нынешнего времени идея Дня благодарения выдохлась настолько, что сегодня центром празднования является обычная индейка, к поеданию которой все благополучно свелось.

Нам же предлагается начать с того, чем закончили американцы: о Боге ни слова, ни мысли, зато подчеркивается, что осенью поспевает урожай овощей и фруктов, за которые, в частности, следует благодарить неизвестно кого.

И, конечно же, этот день должен быть выходным. Что в итоге мы получаем? Выходной день под названием «День благодарения», а по сути то ли день жареного гуся, то ли день «святого лентяя», то ли «праздник урожая во дворце труда».

Вот честно, садился за эти размышления и думал побрюзжать, дескать, нашей государственной традиции уже тысяча лет, а мы нет, чтобы свое беречь, так еще чужое копируем. Хотя этому чужому от силы пара сотен лет. Однако в процессе мне стало понятно, что даже скопировать у нас нормально не выходит.

В конечном итоге выходит, что в идее с Днем благодарения нет ничего ни от веры (какая вера, если благодарить не Бога), ни от патриотизма (патриотизм – это любовь к своему, а не пренебрежение им ради чужого), ни от здравого смысла (мы ведь не потомки колонистов в третьем поколении, наши предки жили здесь более тысячи лет назад).

А что же есть? Как по мне, желание стать чуть более похожими на американцев (в чем бы хорошем?) да плюс возможность сделать еще один законный выходной.

Может оно и неплохо, да вот нужно ли?

https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/75326-smenim-khrista-na-ovoshchi