На Пиренейском полуострове обнаружили неандертальскую смолокурню возрастом в 65 тысяч лет
МАДРИД. Археологи на юге Пиренейского полуострова обнаружили неандертальскую смолокурню возрастом в 65 тысяч лет, в которой вырабатывали вязкую смолу для изготовления оружия и инструментов, пишет livescience.
Открытие сделано на Гибралтаре – заморской территории Великобритании, оспариваемой Испанией, на самом юге Пиренейского полуострова. Площадь Гибралтара всего 6,5 квадратных км, протяженность 5 км, а длина береговой линии 12 км. Эта скала давно уже, казалось бы, исследована вдоль и поперек, и тем удивительней новое открытие в одной из известных пещер. В ее недавно обнаружили печь неандертальской смолокурни, которую устроили примерно 65 тысяч лет назад – за 20 тысяч лет до появления в регионе людей современного вида (Homo sapiens), говорится в новом исследовании. Эта печь тщательно сконструирована таким образом, что позволяла неандертальцам точно контролировать процесс горения, дабы поддерживать температуру в строго определенном диапазоне для выгонки смолы.
Вязкая смола служила неандертальцам для вклейки кремневых наконечников в деревянные ручки и древки при изготовлении разного рода оружия и инструментов. Вклеенные в дерево острия затем прочно подматывали растительными волокнами или сырыми сухожилиями, которые при высыхании стягивали изделия намертво. К моменту этого открытия археологической науке уже стало известно, что неандертальцы широко применяли вязкие связующие вещества (деготь и различные смолы). В них для нужной консистенции и пластичности обычно добавляли охру – оранжевый или красноватый природный пигмент, состоящий из гидроокиси железа на глинистой основе, который применяли также для наскальных рисунков и многих других целей.
Довольно сложная для того времени конструкция смолокурни убеждает исследователей в том, что неандертальцы достигли весьма высокого уровня технических познаний и сумели отладить непростой процесс добычи смолистых клеящих веществ. «Структура печи показывает нам неизвестный до сих пор способ, с помощью которого неандертальцы управляли процессом выгонки и выдерживали нужную температуру», –- отмечают исследователи в своей статье за 12 ноября в журнале Quaternary Science Reviews.
Печь на первый взгляд выглядит обманчиво просто: это круглая яма диаметром около 22 и глубиной в 9 сантиметров, с резко очерченными вертикальными стенками. К северу и югу от печи заметны две короткие выемки. Если исследователи правы, это высокое достижение тогдашней технологии. Внутри печи сохранились следы древесного угля, головешки смолистого местного цветущего кустарника (так называемой камнеломки), небольшие окристаллизованные комочки растительной смолы и тонкие ветки других местных кустарников.
Ученые проанализировали образцы соскобов со стен и дна печи методом газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС) и определили в них отдельные химические вещества. Им удалось обнаружить следы мочевины и цинка из помета (гуано) птиц или летучих мышей, химические вещества, образующиеся при сжигании дерева, а также остатки защитного воска с листьев растений. Результаты анализов сходны с данными эксперимента, с помощью которого другая группа исследователей пробовала получать смолу подобным палеолитическим методом в 2017 году. В том эксперименте ученые использовали печь аналогичного устройства, и обнаружили, что она идеально подходит для выгонки смолы из ряда смолистых деревьев и кустарников, которую затем можно использовать для изготовления инструментов с кремневыми вкладышами.
Авторы нового исследования пришли к выводу, что технология производства смолы выглядела следующим образом. Неандертальцы, вероятно, заполняли печь листьями камнеломки, которые при нагревании выделяют липкую темно-коричневую смолу. Затем закрывали печь крышкой из влажной земли и песка в смеси с гуано для пластичности, дабы надежно запечатать емкость и не допустить притока кислорода; после чего разжигали небольшой костер из веток поверх крышки печи с целью равномерного прогрева листьев камнеломки внутри.
Ученые установили, что каждый этап этого технологического процесса и каждая деталь устройства печи были тщательно отработаны. Тонкие ветки использовались для верхнего костра потому, что ими легче обеспечивать нужную температуру. Первобытным смолокурам важно было нагреть листья камнеломки примерно до 150 градусов Цельсия, не допуская перегрева. Главная сложность заключалась в том, чтобы не допустить просачивание кислорода к листьям в печи, поскольку вместо процесса выплавки (выгонки) смолы можно было получить ее возгорание.
Чтобы подробней изучить этот метод смолокурения, ученые под руководством Очандо (Ochando) изготовили точную копию первобытной печи и выгнали в ней немного смолы, которой хватило на вклейку в древки двух кремневых наконечников копий. У экспериментаторов ушло около четырех часов с момента сбора листьев камнеломки до завершения вклейки наконечников. Эти наконечники умельцы из состава команды наскоро изготовили за то время, пока шел процесс выгонки смолы из листьев. Добившись нужной температуры, археологи поддерживали ее некоторое время, затем погасили костер, остудили, вскрыли печь и собрали готовую смолу в ракушки, подобранные на ближайшем пляже.
В ходе этого процесса Очандо с коллегами пришел к выводу, что для выгонки смолы требовалось не более двух человек. «Во время эксперимента наши археологи подметили, что главное в этом процессе – не допустить возгорание внутри, поддерживать умеренный огонь поверх крышки печи и вовремя ее вскрыть по окончании процесса выгонки, – сообщил в интервью Live Science соавтор исследования Франсиско Хименес-Эспехо (Francisco Jiménez-Espejo), сотрудник Андалузского института наук о Земле. – Мы также установили, что два прямых канала по сторонам печи нужны были неандертальцам для выгребания горячих листьев, прежде чем они остынут. Если с этим припоздниться, то потом смола застынет и ее уже трудно отделить от остывших листьев. Понятно, что если неандертальцы на самом деле работали подобным образом, то они были не только хорошими технологами, но и умели хорошо общаться и согласованно трудиться в команде».
Сергей Игнатов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии