МЫТАРЬ ИЛИ ФАРИСЕЙ: ПРОВЕРОЧНАЯ ЛИНЕЙКА

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Снова спросим себя: кто я?

Мытарь и фарисей. Равеннская мозаика. V век 

Притчу давно разобрали на смыслы и растолковали во всех плоскостях. Вот грешник, презираемый обществом, но его душа открыта к Богу, он раскаивается в неправильной жизни и готов переменить ум от греха в сторону вечной жизни. И Господь прощает мытаря-вымогателя. Людям сложно искренне и по-доброму относиться к тем, кого общество, да и собственное мнение презирает. В этом огромная трагедия человеческой цивилизации: все мы однажды испытывали на себе презрение людей, их холодность и безучастие, порицание и ненависть только за то, что не вписывались в рамки чьих-то понятий о «достойности». Мытарей-налоговиков в свою эпоху ненавидели. Но это не значит, что они не были людьми и не были достойны человеческого отношения. Ненавидимого и презираемого всем обществом Бог принимает и прощает, дает облегчение и надежду. Потому что Бог – любовь, вопреки всем правилам человеческого социума.

А фарисей – это такой правильный церковник своего времени, пользующийся непререкаемым авторитетом и уважением среди местных. Как известно из обличений Иисуса, фарисеи далеко не всегда соответствовали букве закона Моисеева, за который так усердно «топили». Фарисей из притчи – яркий пример позера, который смекнул, что для продвижения в обществе нужен хороший фасад в виде достойного социального положения. Может, высокой должности у римских оккупантов и не займешь, зато будешь пользоваться уважением у своих, в любом доме накормят и денег дадут за праведность. Может быть, конечно, история фарисея начиналась и не так цинично, но его самомнение выродилось в железную уверенность в отношении собственной святости. В храм пришел не больной грешник, а святой, у которого все нормально. Фарисей горячо благодарил Бога, что он не такой мерзавец, как оставшиеся за порогом храма воры и мошенники. Да, в храм все же рискнул заявиться, и мытарь, поэтому фарисей к своей исповеди в высокой праведности привязал и бьющегося в раскаянии сборщика податей.
Причтей Христос наглядно и со стороны показал искреннюю религиозность и ее пародию.

Все про наш день, когда гонений нет, за веру никто не преследует (претензии второй половинки, нахмуренные брови родителей и шуточки коллег не в счет), и религия может становиться для человека частью личного имиджа. Конечно, в чужую душу не заглянешь, и Христос – всегда личный, говорящий один на один с каждым человеком, даже если обращается одновременно к миллионам. Притча вспоминается в первое воскресенье начала подготовки к Великому посту. Бог спрашивает: ты собрался сесть на жесткую диету и совершать дела милосердия, но что у тебя внутри? Какова мотивация ходить на эти тяжелые великопостные службы и лишать себя привычной пищи, может быть, в ущерб настроению, физическому состоянию и даже здоровью? Это попытка попасть в тренд, доказать что-то окружающим, самоутвердиться или желание освободиться от оков мира и стать ближе ко Мне?

Что произошло с мытарем, который, наверняка, был вполне доволен собой, своими друзьями-вымогателями, наслаждался чувством собственной важности, видя испуганные глаза обираемых соотечественников. Мытарь был богат благодаря чужому горю. Таким людям трудно заглядывать в себя и признавать ошибки. А столкновение с собственной совестью однажды приносит им невыносимую боль и может перевернуть всю жизнь с ног на голову. Мытарь смог перебороть страх этой боли и не меньший страх – начать жить заново. Лишиться достатка, возможно, стать не менее презираемым, теперь уже нескрываемо… но желание обрести мир и быть ближе к Богу возобладало в нем. Почувствуйте всю трагедию внутренней борьбы мытаря. Как это больно, не просто увидеть себя настоящего, но найти силы для перемены ума.

Изменение – непреложная составляющая жизни христианина. Храм как «место силы» помогает нам в этом. Мы говорим с Богом, принимаем Его совет, раскаиваемся с помощью священника-свидетеля и можем соединиться с Христом в Евхаристии. За всеми действиями стоит разрушение привычной нам конструкции мыслей, убеждений и привычек, которые вроде как помогали жить. Выбить опору у себя самого из-под ног – под силу не каждому. Но только избавившись от прошлого, можно начать жизнь для нового будущего.

Притча – своего рода «напоминалка». Пост ведь мобилизует. И вот к этой духовной мобилизации нас неспешно готовит Церковь, спрашивая, идем ли мы в храм на разговор с Богом как удрученный своими грехами мытарь или же у нас все хорошо, как у самодовольного фарисея? Честность с самим собой поможет нам ответить на этот вопрос. И мы в силах нащупать в себе эту честность. Будет больно. Но по-другому никак.

Владимир Басенков

https://pravlife.org/ru/content/mytar-ili-farisey-proverochnaya-lineyka