Мы не спешим к встече в Богом. Протоиерей Валерий Захаров
В этот праздничный день, братья и сестры, Святая Православная Церковь приглашает всех нас разделить радость вместе с Пресвятой Богородицей и праведным Симеоном Богоприимцем: «Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш…» Такими словами церковного тропаря вчера, сегодня и во все последующие дни попразднства Святая Церковь будет прославлять и величать Пресвятую Деву.
Сегодня все мы, разделяя радость Божией Матери и праведного Симеона, вспоминаем то священное событие, которое некогда произошло в Иерусалимском храме. Из Священного Писания мы знаем, что на 40-й день после рождения Богомладенца Пресвятая Дева вместе с Иосифом Обручником пришли в Иерусалимский храм, чтобы по закону принести туда свое Дитя. Что это за закон, который ныне исполняет Святое семейство?
Всем нам необходимо вспомнить, как некогда Господь повелевает угоднику Своему боговидцу Моисею вывести израильский народ из Египта. Те из нас, кто читал Священное Писание, кто знает Священную историю не только Нового, но и Ветхого Завета, тот знает о том, как противился фараон этому повелению Бога и как не желал исполнить то, о чем просил его Моисей. Не внимая тем страшным наказаниям, которые по воле Божией обрушивались на Египет, не вразумлялся фараон и не исполнял просьбы Моисея. Единственно, что заставило все-таки фараона уступить, — это страшная казнь ни в чем не повинных младенцев-первенцев египетских.
В одну ночь Ангелом смерти было истреблено несколько тысяч младенцев. Ужаснулся фараон, содрогнулся весь Египет, видя в этом руку Божию, которую невозможно остановить. Только тогда фараон принимает решение отпустить Израиль из Египта. И когда Моисей вел свой народ в землю Обетованную, Господь повелел, чтобы всякий младенец мужского пола, который рождается первым, как собственность Божия, приобретенная кровью египетских первенцев, был посвящен Господу и искуплен у Господа. Вот какой закон исполняла Дева Мария. Тот, Которому надлежало освятить и искупить всех людей, был Сам прежде посвящен Богу и искуплен! «Ветхий денми, давший древле на Синаи закон Моисею, днесь Младенец видится и, закон исполняя, в храм приносится» (Кондак праздника); приносится, чтобы исполнить «Совет Вышняго, древний, истинный» о спасении человека, открытый человечеству через Пречистую Деву Марию в день светлого Ее Благовещения. И Господь Бог принимает эту единственную жертву «тайную и совершенную» от Сына Своего. Эта жертва была Голгофской жертвой, где на Кресте ради нас и ради нашего спасения Господь закалается для того, чтобы спасти человечество от греха, проклятия и смерти.
Деву Марию с Младенцем Христом на руках и Иосифа Обручника в Иерусалимском храме встретили Симеон Богоприимец и Анна пророчица. Подвигом непрестанного ожидания была жизнь боголюбивого Симеона, который сподобился небесного предвещания, что он не умрет, пока не увидит спасение Израиля — пока не увидит Спасителя, Мессию, Христа, обещанного пророками (см. Лк. 2,26). А получил он это предсказание, когда за 250 лет до пришествия в мир Христа Спасителя вместе с другими переводчиками переводил Священное Писание с еврейского на греческий язык для египетского царя. Ему досталась для перевода книга пророка Исаии — этого ветхозаветного евангелиста, который очень много пророчествовал об Иисусе Христе. Переводя то место, где Исаия говорил, что «Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя Еманнуил, что означает с нами Бог» (Ис. 7,14), праведный Симеон подумал, что, по всей видимости, в текст вкралась ошибка, — не может дева родить, и если рождает, то рождает женщина — жена. Он стирает слово «дева» и хочет вписать туда слово «жена», и в этот самый момент Ангел Божий берет за руку Симеона и повелевает ему не делать этого исправления. Истина, о которой говорил пророк Исаия, действительно исполнится, и он, Симеон, явится свидетелем ее исполнения и не умрет до тех пор, пока не сбудется написанное. Несказанной радостью исполнилось сердце старца Симеона, когда он увидел долгожданного Спасителя мира.
Однако же, каким зорким зрением нужно было обладать, чтобы узнать в крохотном Младенце обетованное Солнце Правды, Искупителя всех народов! Симеон был очень стар, телесные очи его ослабели, но незамутненным оставался его духовный взор, потому что в чистоте и смирении проводил он всю свою необычайно долгую жизнь, исполненную любви и доверия ко Господу.
Какой поучительный для нас урок! К сожалению, не только физическое, но и зрение нашей души сильно притуплено, мы подчас не замечаем рядом с собой Бога. Кто-то может сказать, что он много делает в своей жизни, чтобы встретить Бога и познать Его. Но здесь, братья и сестры, мы должны обратить внимание на следующий момент. Почему Симеон увидел в Младенце, принесенном в храм, Христа Спасителя? Да потому, что он был праведен в своей жизни, чист сердцем, — он был святой.
Мы часто говорим, что нет больше подвига, чем смерть за Христа. Это правильно, и не случайно Церковь так прославляет святых мучеников. А когда вглядываешься в образ святого Симеона, то видишь здесь другой подвиг, совершенный этим человеком: он жил Христа ради, он жил ожиданием встречи со Христом. Вот мы иногда говорим: «Дай, Господи, мне пожить подольше». И самым лучшим пожеланием друг другу является пожелание долгих лет жизни. Но человек не может жить долго и, прежде всего, в силу своих грехов. Болезни, скорби, беды, искушения одолевают человека, и под тяжестью этого груза, он не выдерживает.
Многие из нас слышали от некоторых людей, что они устали жить и просят у Бога смерти, потому что слишком истосковалась душа, и болеет тело: «Возьми, Господи, меня скорее из этой земной, плачевной юдоли!» Но нет этих слов в жизни праведного Симеона, а он живет не 60, не 160, не 260, а 360 лет, и, конечно, болезни, старческая немощь одолевали его. Но нет в нем ропота, а есть желание жизни ради Христа. И это тоже урок для нас, особенно для тех, кто начинает тяготиться этой жизнью.
Есть и еще замечательный урок, который все мы должны извлечь из сегодняшнего праздничного дня. Святые отцы свидетельствуют о том, что невозможна наша встреча с Богом в загробном мире, если эта встреча не произошла здесь, на земле. Значит, я должен приложить все зависящие от меня усилия, чтобы эта встреча произошла в моей земной жизни. И Господь сделал для этого все возможное. Где-то в глубине души мы, наверное, завидуем праведному Симеону, что на закате жизни он все-таки встретился с Господом нашим Иисусом Христом и даже держал Его на своих руках. Вот бы нам так! Вот бы мне оказаться тогда в Иерусалимском храме!… Тем не менее, мы, нынешние христиане, последователи нашего Спасителя, сыны и дочери нашей Святой Церкви, гораздо счастливее праведного Симеона и Анны пророчицы.
Да, святой старец держал в своих руках Младенца Христа, а каждому из нас, верующих людей, дана возможность не однажды и не только в храме встретить Христа, но и на всяком месте нашего земного бытия. Нам дана возможность иметь Христа в своем сердце, и это намного важнее. И Господь обращается к каждому из нас, говоря: «Чадо! отдай сердце твое мне!» (Притч. 23,26). Он всегда ищет человеческое сердце, идет к нему навстречу. И нам следует спешить к Нему и в радости, и в горе. В радости реже — в горе чаще мы прибегаем к Спасителю. Господь приходит — и тяжесть креста житейского облегчается. В дни суровой действительности, когда жизнь преподносит нам испытания, нужно устремляться к Нему: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49,15), ибо «близок Господь ко всем призывающим Его» (Пс. 144,18).
Наиболее важным местом наших встреч с Господом является храм Божий. Здесь в каждом Таинстве и в каждой молитве происходит радостная богочеловеческая и человекобожеская встреча. Таинство Крещения омывает первородный грех и открывает перед человеком двери Церкви, человек становится христианином, носителем имени Христа. В таинстве Миропомазания подаются благодатные силы, чтобы имя Христово человек пронес достойно, высоко и свято. Но, к сожалению, не получается это у нас, нет в нашей жизни высоты и святости. И тогда Церковь дает нам другое Таинство — через покаяние человек имеет возможность, как в «бане пакибытия», омыть свои грехи и вновь с достоинством нести имя Христа.
А всмотримся в другое Таинство, которое только что совершалось за Божественной литургией, — святую Евхаристию. Что это, как не моя встреча со Христом? И не просто встреча — я принимаю внутрь самого себя Христа через то причастие, которое мне подается под видом хлеба и вина. А другие Таинства? Таинство Брака освящает нашу семью. Таинство Елеосвящения позволяет нам испрашивать у Бога исцеления души и тела. Какие благодатные возможности дает людям Церковь Христова! Но большинство людей очень редко пользуется этими возможностями (а многие и совсем не пользуются, к сожалению). Мы не спешим к этой встрече с Богом! Нам кажется, что встреча с Богом наложит некоторые ограничения на нашу свободу, и я не смогу совершать всего того, что мне бы хотелось. А так мне хочется получить все блага здесь, на земле, и не ждать, когда там еще наступит вечное блаженство (да и наступит ли оно еще — я не знаю), и трудиться ради этого, отказывая себе во всем, не желаю!
И получается, что в такой замечательный праздник в наших православных храмах очень мало людей. В нашем городе — 10 храмов, и пусть в каждом из них — по такой же горсточке верующих, а на полутора миллионный город десять горсточек — это очень и очень мало. «Огрубело сердце народа сего… и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис. 6, 10). Не хотят люди встречаться с Богом! И это страшно, потому что, не встретившись с Богом в этой жизни, человек не может надеяться на встречу с Ним после своей физической смерти — в жизни будущего века. А если мы не сможем с Ним встретиться там, то, что нас ожидает? Место, где Бога не будет. А это место именуется адом. Так неужели к этому месту готовит себя человечество? Страшно подумать об этом! Праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа вновь и вновь напоминает нам об этом.
Необходимо нам так же задуматься над тем, что наша встреча с Богом происходит при совершении любого доброго дела. На Страшном суде стоящим одесную скажет Господь: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим и накормили? или жаждущим, и напоили?… И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25; 35- 40). И если мы так будем жить, если в каждом человеке мы постараемся увидеть Бога, независимо от того, кем является этот человек, тогда действительно, мы не только достойно исполним свой христианский долг и свои обязанности, но и произойдет встреча Творца с тварью, Бога с человеком.
Вот о чем всем нам вновь и вновь сегодня напоминает Святая Христова Православная Церковь. Дай Бог, братья и сестры, чтобы однажды, встретившись со своим Богом в таинстве Крещения, каждый из нас не расставался с Ним во все дни своей земной жизни и в жизни будущего века. «Как лань желает к потокам воды, так желает моя душа к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!» (Пс. 41; 2,3). Помолимся об этом Господу нашему Иисусу Христу. Помолимся Царице Небесной, праведному Симеону Богоприимцу и Анне пророчице, чтобы их молитвами, заступничеством и предстательством Господь помог нам достойно нести свое христианское звание в этом мире, принять в свое сердце Бога и никогда не расставаться с Ним. Аминь.
2001 год, г.Алматы
Источник: Православие и мир
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии