Музей США вернул австралийским аборигенам 20 предметов исторического наследия
ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Музей США вернул австралийским аборигенам 20 предметов их исторического наследия, в числе которых кремневые топорики-чеканы, кремневые ножи в орнаментированных ножнах, бумеранги с клювами, копья и прочее, пишут artnews и archaeology.
Музей Фаулера (Fowler Museum ) при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе 24 июля торжественно вернул 20 предметов, «имеющих важное культурное значение», племени аборигенов варумунгу, проживающих на Северной территории Австралии, как гласит заявление университета.
В официальной церемонии передачи артефактов на репатриацию участвовали видные представители университета, двое старейшин племени варумунгу и делегация Австралийского института изучения аборигенов и жителей островов Торресова пролива (Australian Institute of Aboriginal and Torres Strait Islander Studies, AIATSIS). Это правительственное учреждение, одна из главных задач которого как раз заключается в репатриации местного культурного наследия.
«Очень важно, что многие из этих артефактов возвращаются по принадлежности, к народу варумунгу, – заявил старейшина племени варумунгу Джонс Джампиджинпа (Jones Jampijinpa), который тесно сотрудничал со служащими музея Фаулера в процессе подготовки экспонатов к репатриации. – Многие из предметов нашего исторического наследия, которые сохранились в музеях до наших времен, на родине давно исчезли, никто из нас их не видел, и мы знаем их только по преданиям и описаниям». Ведущие специалисты музея Фаулера, специализирующегося на искусстве народов Африки, Азии, Тихоокеанского региона и коренных народов Америки, подчеркивают, что возвращение предметов на родину «есть акт добровольный в полном соответствии с нашими этическими нормами».
Шесть лет назад институт AIATSIS учредил программу «Возвращение культурного наследия» (Return of Cultural Heritage, RoCH), целью которой является изучение музейных коллекций по всему миру в поисках объектов культурного значения, подлежащих репатриации. С тех пор эксперты RoCH обратились по крайней мере к 200 музеям и прочим собраниям с просьбой изучить их фонды. Музей Фаулера одним из первых положительно отреагировал на запрос о возможном возвращении произведений искусства и артефактов в родные места. В 2022 году два эксперта института AIATSIS посетили музей Фаулера, чтобы подтвердить подлинность предметов племени варумунгу.
Половина этого собрания была подарена музею в 1965 году фондом Wellcome Trust в Лондоне. В целом музей Фаулера получил около 30 тысяч предметов от фонда Wellcome Trust, который назван в честь сэра Генри Уэлкома (Henry Wellcome), видного британского фармацевта, путешественника и предпринимателя. В последние годы музей Фаулера активно занимается репатриацией своих коллекций. Так, в феврале этого года музей вернул семь предметов, похищенных мародерами из дворца Манхия в Кумаси (Гана), столицы королевства Ашанти, где находится нынешняя резиденция короля.
Возвращение стало возможным благодаря гранту 2019 года (на общую сумму 600 тысяч долларов) от Фонда Меллона на исследование африканской коллекции музея, в которой насчитывается около 7 тысяч предметов. Особый акцент при проверке был сделан на подарках от фонда Wellcome Trust. Эксперты музея установили, что эти семь предметов были похищены мародерами из резиденции короля Асанте во время войны Сагренти, также известной как Третья англо-ашантийская война.
«В музее Фаулера мы считаем себя лишь временными хранителями предметов нашей коллекции, –заверяет его директор Сильвия Форни (Silvia Forni). – Когда мы обнаруживаем в коллекции предметы, которые были насильственно и неправедно изъяты у первоначальных владельцев или сообществ, мы несем этическую ответственность за то, чтобы сделать все возможное для возвращения этих предметов владельцам. Это процесс непростой, и вполне возможно, что сменится не одно поколение сотрудников Fowler, прежде чем мы доведем его до конца. Однако мы непоколебимы в своем стремлении восстановить историческую справедливость».
Сергей Игнатов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии