Мученики Маккавеи: слава ветхозаветных евреев и позор современных христиан. Протоиерей Владимир Долгих

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Подвиг семи братьев, их учителя и матери, должен и нас вдохновлять к соблюдению верности Богу, Его законам и Его Святой Церкви хотя бы в рамках той довольно благополучной жизни, которую мы сегодня проживаем. Фото: opentv.tv

14 августа начинается Успенский пост, Православная Церковь празднует память мучеников Маккавеев и Изнесение честных древ Животворящего Креста Господнего.

В этот день, в традиции Русской Церкви, совершается также воспоминание о победе князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году. Честно говоря, из всего этого «триптиха» торжеств меня, с самого начала моего осознанного вхождения в Церковь, большего всего поражал подвиг мучеников Маккавейских. Остальные события, хотя и важны, но «градус напряжения», степень страданий и личного участия конкретных людей в них намного ниже.

Подвиг семи братьев, их учителя Елеазара и матери Соломонии, описанные в 6 и 7 главах 2 книги Маккавеев, удивляет, поражает не только мужественным перенесением невероятных пыток, но и обилием слов, сказанных о воскресении мертвых. Стоит напомнить, что время их мучений припадает на эпоху правления сирийского царя из династии Селевкидов Антиоха IV Епифана, а это первая половина II века до Р. Х., т.е. не просто ветхозаветное время, но еще и период «молчания пророков» – «печать пророков» Малахия умолк за триста лет до описываемых событий.

*   *   *

Первым, кто отдал жизнь за законы Господни, был учитель Елеазар. Писание раскрывает нам две причины такого его решения:

  1. Лицемерие (ему предлагали сделать вид, что он ест свиное мясо) он посчитал недостойным, как его довольно почтенного возраста, так и в качестве нечестивого примера для молодых.
  2. Елеазар также четко обозначил, что суда Божия не избежать ни в этой жизни, ни в будущей.

Из дальнейших слов мужественных братьев становится понятно, что под будущей жизнью подразумевалась не просто жизнь души за порогом смерти, а именно воскресение мертвых.

Вот мы читаем, как второй из братьев, Антонин, перед самым своим последним издыханием произносит: «Ты, мучитель, лишаешь нас настоящей жизни, но Царь мира воскресит нас, умерших за Его законы, для жизни вечной» (2 Макк. 7,9).

Третий же, Гурий, когда ему приказали высунуть язык для отрезания, протянул еще и руки и произнес: «От неба я получил их и за законы Его не жалею их, и от Него надеюсь опять получить их» (2 Макк. 7,11).

Четвертый из братьев – Елеазар, также перед самой своей кончиной исповедует веру в воскресение: «Умирающему от людей вожделенно возлагать надежду на Бога, что Он опять оживит; для тебя же не будет воскресения в жизнь» (2 Макк. 7,14). В его словах звучит еще и угроза Антиоху Епифану, что он, как нечестивец, вообще не будет воскрешен или же воскреснет в суд (Ин. 5,29), таким образом, наказание его не ограничится только лишь жизнью земной.

Дерзну сказать, что этот факт в какой-то мере ставит Маккавейских мучеников даже выше мучеников новозаветных, ведь у них еще не было того упования на победившего смерть Христа, которое имели все страдальцы «нашей эры».

Пятый – Евсевон – указал, что наказание коснется не только безумного царя, но и «семени его» (2 Макк. 7,17).

В словах шестого брата – Алима – содержится удивительная мысль об очистительном значении страданий, что также довольно несвойственно для человека ветхозаветного: «Мы терпим это за себя, согрешив пред Богом нашим» (2 Макк. 7,18).

Об этом же свидетельствует самый младший – Маркелл: «Мы страдаем за свои грехи. Если для вразумления и наказания нашего живый Господь и прогневался на нас на малое время, то Он опять умилостивится над рабами Своими» (2 Макк. 7,32-33).

Дерзну сказать, что этот факт в какой-то мере ставит Маккавейских мучеников даже выше мучеников новозаветных, ведь у них еще не было того упования на победившего смерть Христа, которое имели все страдальцы «нашей эры». Указание на воскресение можно увидеть и в словах матери этих мужественны людей – Соломонии, которая, убеждая последнего оставшегося в живых, самого младшего из сыновей, призывает его последовать примеру старших, дабы и его она обрела с остальными (2 Макк. 7,29).

Не сказал я только об Авиме – самом старшем из братьев, который, как и их учитель, послужил примером и вдохновением для остальных. Именно его слова: «Мы готовы лучше умереть, нежели преступить отеческие законы» (2 Макк. 7,2), – больше всего разгневали, разожгли и взбесили царя Антиоха, обрушившегося столь страшными казнями на всю семью.

*   *   *

Что же касается нас с вами, то пример мужества мучеников Маккавейских – это указание на нашу несостоятельность, наш позор как христиан. Об этом пишет святитель и исповедник Василий Кинешемский. Уж кто-кто, а епископ, перенесший множество арестов, ссылок, прошедший через тюрьмы, допросы по несколько суток кряду, без сна и отдыха, окончательно подорвавших его здоровье и приведших к частичному параличу, имеет моральное право так говорить. Он обличает наше религиозное равнодушие и пассивную неверность, которых не было у вспоминаемых нами ветхозаветных евреев.

Маккавейские мученики, защищая свои святыни, безукоризненно следуя Закону и отечественным преданиям, жертвовали жизнью. Никакие казни и пытки не могли поколебать их религиозной верности.

Если быть честными, верности нам не хватает даже во время ровной и спокойной жизни. Мы то и дело «позволяем», «попускаем» и «разрешаем» себе, постоянно ссылаясь на «икономию», «путешествующих», «болящих», «немощных», «уставших» физически и от проблем.

«Вот эта-то верность, – продолжает владыка Василий, – в годины испытаний особенно ценна в религиозной жизни. Нетрудно оставаться верным и не изменять Господу, когда жизнь протекает ровно и спокойно и когда эта верность не связана с лишениями и скорбями, но трудно устоять, когда за великое право быть верным рабом Господним приходится расплачиваться тяжелой ценой страданий». Только в этом проявляется настоящая любовь и преданность Богу верных Его учеников.

Но ведь, если быть честными, верности нам не хватает даже во время ровной и спокойной жизни. Мы то и дело «позволяем», «попускаем» и «разрешаем» себе, постоянно ссылаясь на «икономию», «путешествующих», «болящих», «немощных», «уставших» физически и от проблем. Однако что-то мне подсказывает, что наши проблемы, по сравнению со сдиранием кожи, отрубанием конечностей, жаркой на огромных сковородах, избиением жилами, разрыванием тела железными крючьями и колесованием – сущий пустяк.

Вспомним еще и о не менее удивительной Соломонии, материнское сердце которой разрывалось, видя невыносимые страдания сыновей. Но при этом вера и верность Богу, любовь к Нему, выражавшаяся и в любви к своим чадам, когда она реально желала им блаженной участи в вечности – это подвиг достойный отдельной похвалы и восхищения. Не зря ведь мученическая кончина этих ветхозаветных подвижников воодушевила Иуду Маккавея, поднявшего восстание против Антиоха Епифана и очистившего от идолов Иерусалимский храм.

Подвиг семи братьев, их учителя и матери, должен и нас вдохновлять к соблюдению верности Богу, Его законам и Его Святой Церкви хотя бы в рамках той довольно благополучной жизни, которую мы сегодня проживаем.

14 августа посвящено также и Кресту Господнему – орудию победы над смертью, а мы помним, как много говорили о воскресении братья Маккавейские, еще не имея столь четкого представления о нем как мы с вами.

*   *   *

Напоследок хотелось бы вспомнить еще и о слове «В память святых мучеников Маккавеев» святителя Григория Богослова. Кто не знаком с этим небольшим по объему, но очень глубоким по содержанию трудом, я советовал бы не пожалеть времени и перечитать его.

В самом конце святитель Григорий пишет о том, что мне так хотелось донести и самому себе, и всем читающим эту публикацию: «Будем подражать Маккавеям, и священники, и матери, и дети; священники – в честь Елеазара, духовного отца, показавшего превосходнейший пример и словом и делом; матери, в честь мужественной матери, да окажутся истинно чадолюбивыми, и да представят чад своих Христу, чтобы сам брак освятился таковой жертвой; дети да почтят святых юношей и да посвящают время юности не постыдным страстям, но борьбе со страстями, мужественному ратоборству с ежедневным нашим Антиохом, который воюет посредством всех членов наших и многоразлично гонит нас».

Святые мученики Маккавейские, молите Бога о нас, дабы и нам хоть на йоту стать подражателями вашего невероятного подвига!

https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/73830-mucheniki-makkavei-slava-v...