Можно ли радоваться искушениям?
Почему в пост неприятностей происходит гораздо больше? Отчего они случаются и как их переносить? Если в нашей жизни нет скорбей — значит ли это, что Бог нас оставил? На непростые вопросы постарался ответить настоятель Николаевского храма города Енакиево протоиерей Вячеслав Поневин.
Когда приходит скорбь…
В нашей жизни случаются скорби. Каждый на них может по-разному реагировать в силу своего духовного состояния, духовного роста. Как это делать правильно? Иногда ко мне приходят и спрашивают о духовной жизни: а мне нужно делать то или это? Слово «нужно» здесь не совсем уместно. Искушения, скорби всегда вызывают грусть. Слово «радость» здесь тоже неуместно. Можно учиться воспринимать скорби как инструмент, который помогает нам очиститься от грехов и страстей, переосмыслить свои взгляды, сделать переоценку ценностей.
Может быть, скорбь поможет нам избавиться от какого-то греха. Это лекарство. Лекарства очень часто бывают горькими. Однако если оно поможет побороть какую-то греховную болезнь, то, конечно, результатом этой скорби станет радость. При этом нужно пережить скорбь. Лично мне, когда в жизни происходит что-то неприятное, помогают мысли о том, что в нашей жизни всё неслучайно, и это Господь посылает для того, чтобы мы очистились, изменились в лучшую сторону.
Опять же, всё зависит от нас. Как говорили святые отцы, скорбь подобна огню, который очищает золото или от которого затвердевает глина. А каким будет наше сердце — оно в скорби затвердеет, станет подобным камню, или всё-таки очистится, как золото, — зависит от нас, от того, как мы отнесёмся к случающемуся с нами. Если мы отнесёмся к скорби достойно, то результатом станет утешение, а если недостойно, мы только усугубим наше состояние.
Искушения, в которых виноваты… мы сами
Отчасти, конечно, Бога можно познать и в скорбях. Многих людей в Церковь приводит скорбь. Однако знакомство с Богом, опыт общения с Ним у нас не должен ассоциироваться только со скорбью. Наоборот, встреча с Богом — это радостный момент. Да, к этому моменту может подвести скорбь, но Бога мы познаём в утешении, успокоении, мирном состоянии. Если мы в скорби почувствовали какое-то утешение, — это Господь помогает нам. Это и есть встреча с Богом. Но нельзя во всём, что в жизни происходит плохого, обвинять Бога.
У нас принято говорить: «Вот, мне Бог послал скорби и испытания». Подожди, какие скорби и испытания? Сначала разберись: может быть, ты сам делаешь так, что потом от этого страдаешь, и возлагаешь это на Бога? Ты, например, не хочешь меняться, не хочешь бороться со своими страстями, побеждать в себе грех. Этот грех тебя ранит, он тебя увечит, уродует, приносит тебе постоянные страдания, а ты говоришь: «Вот, Бог мне послал». Кто ты такой, чтобы тебе Бог испытания посылал?
У тебя есть какие-то страдания в жизни? Задай в первую очередь себе вопрос: «Что я делаю не так? Что мне нужно изменить?» Приди в храм, помолись Богу, исповедуйся, причастись и постарайся изменить себя. Если же ты хочешь изменить всех вокруг, то твоя жизнь будет наполнена бесконечными страданиями. Ты потратишь много сил, здоровья и не добьёшься никакого результата. Затем ты озлобишься и будешь бесконечно страдать. А если ты будешь менять себя, учиться любить людей, бороться со своими грехами и недостатками, от этого будет результат.
Спроси себя: «Почему мне плохо от чьих-то поступков и каких-то обстоятельств?» Потому что во мне сидит какая-то страсть. Бог зла не творил. Страдания, которые с нами случаются, происходят не по воле Божией, а потому что мы выбираем грех. Если мы выберем праведную жизнь, к которой нас Господь призывает, нам будет легче.
Бог призывает нас к жизни по заповедям не потому, что Он хочет нас в чём-то ограничить, а потому что это благо. То есть когда мы творим грех, мы страдаем: я завидую, обижаюсь, осуждаю — и мне плохо. Если я сделал какое-то доброе дело, мне хорошо, мне радостно от этого становится.
Если мои близкие избегают меня, не хотят меня видеть, если все от меня отвернулись, — это не искушение. Это значит, что, наверное, я что-то делаю не так. Большинство скорбей, которые в нашей жизни случаются, происходит не потому что нам Бог их послал, а потому что в нас есть грех. Приходя к Богу, мы будем освобождаться от этой болезни, и в нашей жизни станет больше мира, покоя и радости.
Бывают и такие скорби, которые скорбями не назовёшь. Кто-то потерял какое-то имущество и сказал: «Ничего страшного! Самое главное — что все живы и здоровы». А для кого-то это становится большой проблемой: есть какая-то страсть, которая его беспокоит — жадность, привязанность к материальным благам. В таких случаях нам нужно сделать переоценку ценностей, научиться не так сильно полагаться на материальные блага.
Путь Иова
От нас не уйдут скорби и неприятности. Жизнь так устроена, мы живём в таком мире. В нём нет справедливости, которую мы часто ищем: если я читаю утренние и вечерние молитвы, хожу в храм каждое воскресенье, регулярно исповедуюсь и причащаюсь, в пост не ем мяса и творога, делаю столько-то поклонов, то в моей жизни скорбей быть не должно, а если они приходят, то это несправедливо. Так относиться к вере нельзя. Нам Господь говорит: В мире будете иметь скорбь (Ин. 16:33).
Искушения не обойдут нас стороной, как бы мы ни старались, что бы мы ни делали. Стремление избежать скорбей приносит в нашу жизнь ещё больше страданий, потому что нас расстраивают не столько они, сколько нежелание этих скорбей.
Поиск справедливости — это дорога в никуда. Бог справедливости не ищет. Бог есть Любовь и всегда относится к нам по любви. Справедливости ищет диавол. Путь поиска справедливости — это путь страданий.
Я встречал людей, которые всю свою жизнь посвятили поиску справедливости. Это несчастные люди, которые зациклились на каких-то вещах, по их мнению, несправедливых. С такими людьми не хочется иметь ничего общего — они тебя просто повергают в уныние, наполняют твою душу отчаянием, потому что сами переполнены ими. В мире никогда не было справедливости, и Бог её тоже не ищет. Он судит нас по любви. Взгляните на Крест: Господь не заставил нас страдать за наши грехи, Он Сам пошёл на Крест вместо нас.
Если с нами происходит что-то нехорошее, мы не должны задавать себе вопрос: «За что?» А должны задать вопрос: «Для чего мне это нужно? Как я могу использовать это себе во благо?» Страдания — это инструмент, который можно использовать себе во благо или во вред.
Нужно ли просить Бога избавить от искушения?
Я не знаю, что и кому нужно. Люди приходят и спрашивают меня: «А что нам нужно?» Я им отвечаю: «Вы определитесь сами, что вам нужно, а потом мы поговорим о том, что мы будем с этим делать». Если человек молится, беседует с Богом, вреда от этого не будет. Если же он будет просто «вычитывать» какие-то молитвы, относясь к ним как к заклинаниям, это будет суеверием и формальным отношением к молитве.
Бывает, приходит человек к священнику и спрашивает: «Вот, у меня в жизни проблема, что мне делать?» — «Помолись Богу». — «Молиться — это понятно. А может, мне ещё какой-то акафист прочитать? И сколько раз?» Молитву не надо читать какое-то определённое количество раз. Возьми, сам помолись, своими словами. Не умеешь — найди подходящую по настроению молитву и прочти её. Не надо относиться к молитве как к какому-то заклинанию. Не нужно, когда «навалились» скорби, читать определённые тексты, делать столько-то поклонов, ходить вокруг дома с иконой.
Встань перед Богом и помолись. Вручи себя в руки Божии. Заканчивай каждую молитву словами: «Господи, не как я хочу, но как Ты». Просишь что-то у Бога — хорошо, попроси, но не надо думать, что ты точно знаешь, как для тебя будет лучше. Я всё-таки верю, что Господь лучше знает, что нужно мне. Просить можно, но всегда добавь: «Господи, я Тебе доверяю и Ты, пожалуйста, сделай так, как Ты считаешь, что для меня лучше». Не нужно каких-то высокопарных слов. Доверься Богу и живи дальше. Чем больше у нас к Богу доверия, тем легче нам будет.
Скорби, которые… не пришли
Нужно жить и радоваться жизни. Скорби придут в своё время к каждому из нас, но нам не нужно их ждать. Постоянно жить в бесконечном стрессе и думать: когда же придут искушения? Просто живи и радуйся жизни, делай то, что должен делать. Когда придут проблемы — тогда и будешь их решать. Решишь — дальше радуйся. А иначе будет: «Как много я пережил несчастий, особенно тех, которые не случились!»
Часто люди ожидают каких-то особых искушений в праздники или во время поста. Действительно ли их происходит больше, чем в другие дни? Я не знаю. Возможно, мы просто акцентируем на этом внимание из-за того, что нам так сказали. Когда-то что-то произошло в праздник, и теперь говорят: «ведь сегодня праздник, так и должно быть». Или: «ведь пост же начался».
Когда мы акцентируем внимание на каких-то вещах, мы начинаем именно их замечать. Мы можем не обращать внимания на обстоятельства вне поста, но когда начинается пост, сразу эти обстоятельства отмечаем, всюду их выискиваем. Вот и говорим, что в пост всегда Господь нам посылает искушения.
Может быть, нам так проще переносить эти скорби — с осознанием, что всё идёт своим чередом, — или же нам хочется обозначить свою какую-то важность: что вот, Господь лично мне послал искушение. Мы не можем быть простыми людьми, нам нужно быть великими. Многие говорят: «Я великий грешник!» Мы не можем быть просто грешниками.
Нужно ли радоваться в искушениях?
Святые отцы научились радоваться искушениям. Они уже достигли такого высокого духовного уровня. Должны ли мы пытаться подражать им в этом, чтобы достичь того же? Нельзя радоваться потому что «нужно». Если в испытаниях ты искренне веришь, что Господь тебя любит, что Он тебя никогда не оставит, и то, что в твоей жизни произошло, — инструмент, который поможет тебе стать лучше, и если ты можешь этому радоваться, — конечно, радуйся. Но если ты будешь из себя выдавливать эту радость, или, наоборот, скорбь, как многие приходят на исповедь и пытаются выдавить слёзы, — кому это всё нужно? Никому.
Я перефразирую и скажу: можно радоваться. И это возможно, глядя на пример святых отцов. Если ты можешь так — конечно, радуйся. Но если ты ещё этого не достиг, то как ты будешь радоваться? Изображать радость — это одно, а радоваться — совсем другое. Нельзя дать себе установку: придёт скорбь — и я буду радоваться. Так не бывает.
Не нужно огорчаться и переживать: вот, я великий грешник, я не могу радоваться скорбям! Господь нам дал разные чувства. Когда происходит что-то плохое, у нас болит душа. Мы должны эти чувства тоже переживать, а не стараться, когда они нас посещают, изображать радость. Я думаю, что у святых тоже не было радости и ликования, когда кто-то близкий им умирал. Душевная боль есть, и плакать тоже нужно.
Опять же, кто-то от этой боли ожесточится и скажет: «Теперь я разочаровался во всём, Бог меня не любит, Он мне послал вот это всё», начнёт себя ввергать в отчаяние. А кто-то поплачет, поскорбит, помолится, совершит какую-то милостыню, и найдёт утешение и радость.
Нам Церковь даёт инструменты, которыми мы можем немного умерить нашу боль, например, добрые дела. В них мы встречаемся с Богом, действенно Его познаём. Наша боль отчасти уходит, потому что Единственный, Кто может её унять, — это Господь. В молитве, добрых делах и когда мы приступаем к таинствам, мы соприкасаемся с Богом, и наша рана залечивается, а боль утихает. Так нужно встречать ненастья нашей жизни.
Переноси скорби, как можешь. Главное, не отчаивайся, не унывай и не ропщи на Бога. И я верю, что со временем в твоей жизни всё поменяется.
Записала Мария Цырлина
http://gorlovka-eparhia.com.ua/mozhno-li-radovatsya-iskusheniyam/
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии