МИТРОПОЛИТ СВЯТОГОРСКИЙ АРСЕНИЙ: СЕЙЧАС ИДЁТ ЭКЗАМЕН НА НАШЕ ХРИСТИАНСТВО

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Даже чтение новостей должно стимулировать нас к молитве, считает архиерей.

От нашего духовного настроения и от поведения зависит милость Божия к нам. Об этом сказал наместник Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди в Мясопустную поминальную субботу 26 февраля 2022 года, сообщает ФОМА в Украине.

«Человек один раз рождается, но уже никогда не умирает: он живёт вечно. Так учит Церковь», – сказал митрополит Арсений и добавил, что земная жизнь – школа, в которой человек должен научиться любви к другим людям.

Напомнив о святителях Василии Великом и Григории Богослове (IV век), которые получали образование в языческих вузах, но «как пчёлы собирали только полезное», митрополит рассказал о древнеегипетском представлении о посмертной участи человека, которое позже в полноте открылось в Евангелии. Как верили египтяне, после смерти душе человека задавалось только два вопроса. «Первый: “Душа, испытала ли ты радость в этом мире?” И второй: “Душа, а сотворила ли ты так с ближним своим, чтобы он радовался в этом мире?” В последствии мы это более ярко услышим в словах Христовых: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Мф. 22:39). То есть мы должны думать о том, чтобы радостью, заботой и добром окружить тех, кто рядом с нами», – подчеркнул архиерей.

Он напомнил слова Спасителя: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7) и пояснил: «Господь учит: милостыня избавляет от погибели. Святые отцы говорят, что молитва доводит до райских врат, а милостыня их открывает». 

Как отметил владыка, раньше люди больше помнили о своих бессмертных душах, а также умели и любили молиться за других людей, в том числе умерших. И раньше умершего провожали на кладбище всем селом, о нём молились не только близкие, но и все, кто знал почившего. Сейчас умерших машинально хоронят ритуальные бюро, вокруг смерти, по сути, создан бизнес. Кроме того, в наше время в большинстве случаев каждый остаётся один на один со своей скорбью, бедой, сложностями жизни. «Почему так?.. Потому что в нашем обществе умаляется любовь... Сейчас мы удивляемся бедствиям, которые творятся вокруг нас. Но ведь всё это за оскудение любви нашей, за грехи наши попущено», – сказал владыка Арсений.

«Сейчас мы проходим экзамен на христианство, какие мы христиане, какие мы люди: способны ли мы прощать, не осуждать, любить, способны ли горе, скорбь и боль другого человека принять как свою...» – продолжил он.

Владыка также отметил, каким должно быть чтение новостей: оно должно стимулировать нас к молитве. «Есть люди, которые сидят в интернете по-пустому, без пользы – лишь с тем, чтобы прочесть какую-то новость и скорее передать другому, – сказал митрополит Арсений. – Но что толку от этого кудахтанья новостного? Разве мы это переживаем молитвенно, разве мы это переживаем покаянно? Разве у нас не такая же потребность просить Бога, как была у наших бабушек и матерей? И за души погибших, и за свои души бессмертные. Неужели у нас меньшая потребность? Да наверно бо́льшая!»

«Если мы говорим о беде, о страданиях нашего народа, то мы должны и молитву нашу усугубить и внутреннего своего человека настроить покаянно и жертвенно, принося милостыню духовную. Ведь молитва – это духовная милостыня», – подчеркнул наместник Святогорской Лавры.

Завершая проповедь, архиерей отметил: «Мы сейчас должны жить в таком настроении. Мы сейчас проходим экзамен на наше христианство. И от нашего поведения зависит милость Божия к нам. От нашего духовного настроения зависит благополучие наше материальное и временное, от нашей памяти о вечности зависит наше временное счастье. Дай Боже, братья и сёстры, переживая всё, что случается в нашей жизни, не просто переживать, но переживать молитвенно. И дай Боже, чтобы молитва наша – как разговор с Богом – была услышана», – пожелал митрополит Арсений.

Pravlife.org