Митрополит Иларион: Великий пост дает всем нам возможность переосмыслить свою жизнь

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Митрополит Иларион: Великий пост дает всем нам возможность переосмыслить свою жизнь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В течение первых четырех дней Великого поста Святая Церковь духовно питала нас словами Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. И сегодня в память великомученика Феодора Тирона мы собрались в храм, чтобы совершить вторую в этом Великом посту Литургию Преждеосвященных Даров.

За Литургией мы слышали отрывок из книги Бытия, которая читается в Церкви на протяжении всего Великого поста. В сегодняшнем чтении говорилось о грехопадении первых людей – Адама и Евы. Мы слышали о том, как Ева была искушена дьяволом вкусить от запретного плода, от которого Господь запретил вкушать ей и Адаму. И соблазненная змием Ева искусила Адама, и он тоже преступил заповедь Божию.

Зачастую в рассказе о грехопадении наших прародителей, так же, как и в рассказе о сотворении Евы из ребра Адама, люди видят какое-то устаревшее древнее учение о том, что женщина должна быть подвластна мужчине, быть ему подневольна, и что женщина – виновница всех грехов мужчины, что она – соблазнительница и так далее.

Действительно, священная история Ветхого Завета приводит не один пример того, как женщины соблазняли мужчин. Но в то же время Библия дает нам и большое количество примеров того, как мужчины совершали грехи без всякого наущения со стороны женщины. А Священное Писание Нового Завета говорит нам о спасении человечества, которое произошло через женщину – через Пресвятую и Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу.

Мы знаем о том, что святой апостол Павел видел во Христе нового Адама – Богочеловека, Который пришел для того, чтобы исправить все совершенные Адамом ошибки и восстановить человечество в его первозданном совершенстве. Это учение апостола Павла было развито святыми отцами, начиная со II века. И уже святой Ириней Лионский говорил не только о Христе как новом Адаме, но и о Пресвятой Богородице как новой Еве, Которая стала причиной нашего спасения и Ходатаицей о нашем спасении.

Историю грехопадения первых людей нужно воспринимать, прежде всего, как указание на то, в каком состоянии находимся мы, сегодняшние Адамы и Евы. Кого-то искушает змий, кого-то соблазняют различные мирские дела, но каждый из нас стоит на этом распутье – между послушанием Божественной заповеди и преслушанием Богу.

Великий пост дает всем нам возможность переосмыслить свою жизнь, вспомнить о тех случаях в нашей жизни, когда мы ослушались заповеди Божией, и принести покаяние за все наши грехи. Великий пост дает нам возможность встать на путь послушания Богу и исправить все то недостойное и греховное, что мы совершили в прошлом.

Великий пост – это путь покаяния, исправления нашего ума, наших чувств и нашего человеческого естества. Будем просить Господа, чтобы Он дал нам силы достойно пройти подвиг Великого поста, который приведет нас к Страстной седмице, когда мы будем вспоминать страдания Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, приуготовляя наше сердце и душу к встрече Светлого Христова Воскресения.

Храни вас всех Господь.

6 марта 2020 года

https://mospat.ru/ru/2020/03/06/news183801/