Митрополит Иларион: Царство Небесное может быть в нашем сердце, если мы этого захотим

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В дни Великого поста по средам и пятницам совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Согласно церковному уставу, эта Божественная Литургия, на которой не совершается Таинство Евхаристии, а верные причащаются Преждеосвященных Даров, относится к следующему литургическому дню. Именно поэтому устав предписывает совершать ее вечером, хотя на практике во многих храмах она совершается утром. То есть, если, например, Литургия Преждеосвященных Даров совершается в пятницу, то литургически она относится уже к субботе, и память святых празднуется не пятничная, а субботняя. А в субботу за полной Божественной литургией вспоминаются те же самые святые. Такова особенность нашего церковного устава.

Есть и другие случаи, когда устав предписывает совершение двух Литургий в один литургический день: одну с вечера, а другую утром. Это, например, Рождественский сочельник, Крещенский сочельник, Великая суббота. Хотя на практике все эти богослужения совершаются в утренние часы.

Сегодня, в пятницу первой седмицы Великого поста, по церковному уставу мы совершаем память святого великомученика Феодора Тирона, но также и на завтрашний день перенесено празднование Первого и второго обре́тения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Мы знаем, что после того, как Иерусалим в 70 году нашей эры был взят войсками римского полководца Тита, который впоследствии стал императором, город был разграблен и на его месте был построен другой языческий город. Древние святыни израильского народа по большей части погибли, а христианские святыни на несколько веков оказались под спудом. И только после того, как святой равноапостольный император Константин в IV веке восстановил христианскую веру, легализовал ее, дал возможность священникам и епископам беспрепятственно совершать богослужения, после того, как по всей Римской империи начали строиться храмы, вспомнили и об Иерусалиме и о Святой Земле. Константин направил туда свою мать, святую Елену, чтобы она при помощи местных жителей смогла найти те святыни, которые хранились под спудом. Среди обретенных святынь был Честной и Животворящий Крест Господень, были и орудия Страстей, терновый венец Спасителя, гвозди, которыми было прибито Тело Спасителя ко Кресту и другие святыни. В их числе – мощи святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Все это обреталось не сразу, потому что требовались поиски, а иногда и раскопки, чтобы под языческим храмом обрести остатки христианского святилища. Но постепенно эти святыни были обретены, и одной из них стала глава святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Ныне эта глава хранится во французском городе Амьене, а ее частицы имеются во многих местах, в том числе и на святой горе Афон, и в нашем Отечестве.

Тело святого Пророка по преданию находится в Дамаске, в том здании, которое сейчас именуется мечетью Омейядов, где когда-то был христианский храм. В этом храме почивали мощи святого пророка, которого почитают не только христиане, но и мусульмане.

Буквально несколько дней назад мне довелось быть в Сирии, посещать эту мечеть, где по преданию под спудом хранятся мощи святого Предтечи Господня Иоанна. После того, как арабы взяли город Дамаск, христианская церковь на этом месте не сразу была разрушена и мечеть не сразу была построена. В течение нескольких десятилетий в одном и том же дворе существовали и церковь, и мечеть. Люди входили в ворота, чтобы одним пойти в церковь, а другим – в мечеть. Но в конечном итоге от церкви ничего не осталось, а мощи святого по преданию так и пребывают там под спудом.

Наш храм посвящен Усекновению главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Всякий раз, когда празднуется его память – а она празднуется много раз в году, потому что мы вспоминаем и его рождество, и его кончину, и три обретения его честной главы – в нашем святом храме мы возносим сугубую молитву тому, кому было суждено уготовать путь Господень, прямыми сделать стязи его.

Во всех четырех Евангелиях говорится о том, как проповедь Иоанна Крестителя предваряла проповедь Господа Иисуса Христа. Мы слышим о том, как Креститель, указывая на Спасителя мира, говорил: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1. 29). Евангелие повествует нам о нравственном, духовном и аскетическом подвиге святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна: о том, как он жил в пустыне, как питался акридами и диким медом, как приходили к нему люди со всей Иудеи и со всего Иерусалима, и из других стран, как он проповедовал им покаяние и говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3. 2).

Несмотря на то, что проповедь Господа Иисуса Христа как бы затмила собою проповедь Крестителя, мы помним, что слова «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4. 17), которые Господь многократно произносил, с которых начал Свою проповедь, впервые произнес Креститель и Предтеча Господень Иоанн.

Сегодня эти слова обращены к каждому из нас, потому что мы вступили в Великий пост, мы идем путем покаяния, и Господь устами Предтечи и устами Своего Единородного Сына призывает нас к покаянию – не по какой-то иной причине, а потому, что приблизилось Царство Небесное.

Это Царство Небесное не где-то далеко, оно здесь с нами. Оно в этом святом храме, оно в других храмах, где совершается Божественная литургия, и оно может быть в нашем сердце, если мы этого захотим.

Среди всех бурь и нестроений мира сего, среди той лжи, лицемерия и лукавства, которыми мы все окружены, среди испытаний и скорбей Царство Небесное пребывает с нами – в наших сердцах и наших храмах. Господь призывает каждого из нас сделать храмом Божиим свое сердце, чтобы в нем происходило и покаяние, и изменение нашей души, и водворялось Царство Небесное.

Будем идти этим путем покаяния. Будем благодарить Святую Церковь за то, что она дала нам эти дни духовной весны, и будем просить святого Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, чтобы и он был нашим путеводителем на этом пути покаяния. Аминь.

11 марта 2022 года

https://mospat.ru/ru/news/89070/