МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН: СВЯТОЙ ДУХ, НАПОЛНЯЯ НАШУ ЦЕРКОВНУЮ ОБЩИНУ, ДЕЛАЕТ ВСЕХ НАС ТЕЛОМ ХРИСТОВЫМ

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Митрополит Иларион: Святой Дух, наполняя нашу церковную общину, делает всех нас телом Христовым

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В праздник Пятидесятницы мы вспоминаем Сошествие Святого Духа на апостолов — событие,которое было предсказано Господом Иисусом Христом на Тайной вечере, когда Он сказал Своим ученикам: «Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16. 7).

О Святом Духе мы узнаём еще из Ветхого Завета: в первых же стихах книги Бытия говорится о том, что когда Бог сотворил небо и землю, то Дух Божий носился над водою (Быт. 1. 2). И именно Дух Божий был той животворной силой, которая помогла создать небо, землю и весь этот видимый мир — все, что нас окружает. Ведь мы знаем, что нет и не может быть такого механизма, который воспроизводился бы сам собою, без некой внешней двигающей его силы. Возьмите любой прибор, например, часы. Совершенно очевидно, что для того, чтобы они шли, нужен механизм завода, нужна некая сила, которая будет приводить их в движение. Эта сила может быть в пружине или в батарейках, но это всегда – внешняя сила.

На этой земле ничего никогда не могло бы воспроизводиться само собой, если Господь изначально не вложил бы во все земное бытие эту силу, которая все наполняет Божиим присутствием. И не случайно богословы древней Церкви говорили, что вся природа наполнена Духом Святым. Если бы это было не так, то после зимы не наступала бы весна, не распускались бы почки и цветы, земля не давала бы силы для того, чтобы вновь и вновь природа, пробудившаяся после зимнего сна, возвращалась к жизни.

То же самое происходит в человеческих душах — именно Дух Святой дарует человеку жизнь. И когда Бог сотворил человека, Он вдунул в него дыхание жизни и стал человек душею живою (Быт. 2. 7). А дыхание жизни Божией – не что иное, как Святой Дух. Именно Святой Дух соделал всех и каждого из нас живыми людьми, способными дышать, думать, жить и развиваться.

Именно Святой Дух, наполняя нашу церковную общину, делает всех нас телом Христовым. Святой апостол Павел говорил, что в теле Христовом у каждого члена есть свое служение. И дары Духа многоразличные: одному дается дух пророчества, другому дар истолкования, третьему иное дарование.

Так была создана Церковь Христова и таковой она остается по сей день. Если бы не было Утешителя – Духа Святого, Которого Господь даровал Своим ученикам в день Пятидесятницы, то никакой Церкви не было бы сейчас на земле, ибо Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается. И действие Святого Духа в Церкви мы с особой силой ощущаем всякий раз, когда совершаются церковные Таинства: будь то Таинство Евхаристии за Божественной литургией, или иные Таинства, когда мы обращаемся в молитве к Господу, и Бог Отец ниспосылает нам Святого Своего Духа, подобно тому, как Он ниспослал Утешителя апостолам в день Пятидесятницы.

Именно силой Святого Духа каждый человек получает возможности для тех служений, на которые его поставляет Церковь. И мы верим и знаем, что силой Святого Духа мирянин становится чтецом, иподиаконом; диакона рукополагают в священника, а священника – в епископа. И чтобы это новое служение получить, а затем достойно его нести, человек нуждается в благодати Святого Духа.

Наш храм сегодня стал образом святой Пятидесятницы, ибо как в десятый день по Вознесении Господнем 12 апостолов собрались вместе и Святой Дух сошел на них, и они заговорили на разных языках, так и сегодня собрались здесь пресвитеры Церкви (кстати, их было 12, но это не было специально запланировано), которые говорили и возглашали на разных языках, потому что они из разных стран; и благодать Святого Духа сходила для того, чтобы диакона соделать священником, а затем для того, чтобы хлеб и вино претворить в Тело и Кровь Господа и Спасителя

Всем нам, дорогие отцы, братья и сестры, я желаю, чтобы благодать Святого Духа укрепляла нас на жизненном пути, оживотворяла и давала силы нести крест, возложенный на нас Господом, – в завершение сказал архипастырь. – Всех вас сердечно поздравляю с этим праздником и пусть Господь силою и благодатью Святого Духа хранит нас на многая и благая лета

https://mospat.ru/ru/2017/06/04/news147042/