Митрополит Иларион совершил Литургию в престольный праздник московского храма святых мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Митрополит Иларион совершил Литургию в престольный праздник московского храма святых мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с днем памяти святых мучеников – благоверного князя Михаила и боярина его Феодора Черниговских, с престольным праздником этого святого храма.

Святой благоверный князь Михаил жил во времена, когда Русь находилась под властью Золотой Орды. Как и многие князья Руси, он должен был ездить в Орду, чтобы получать разрешение на те или иные действия, ибо каждый князь, который вступал в правление, должен был от татаро-монгольского хана получить ярлык, то есть разрешение на правление.

Князь Михаил с сопровождавшим его боярином Феодором был вызван в Золотую Орду, где он был принуждаем отречься от своей веры во Христа. Но он предпочел смерть отречению от Христа, ибо знал, что Христос – Спаситель мира и Бог Воплотившийся. И нет на земле такого блага, которое можно было бы предпочесть вере во Христа — вере, спасительной и для самого князя, и для вверенного ему народа.

Оба они – и князь, и боярин – приняли мученическую кончину от рук иноверцев. А когда спустя несколько столетий было решено перенести их мощи из града Чернигова, где Михаил был князем, в стольный град Москву (было это при царе Иоанне Грозном), то на месте, где сейчас стоит этот храм, грозный царь встретил мощи мучеников. И здесь, рядом с храмом святого Иоанна Предтечи, был возведен храм во имя святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских.

По благословению Святейшего Патриарха здесь теперь располагается Общецерковная аспирантура и докторантура. Если бы не нынешние обстоятельства, то сегодня после богослужения мы бы совершали по сложившемуся обычаю торжественный акт. Но обстоятельства складываются таким образом, что все студенты у нас занимаются через средства удаленной связи. Так же и преподаватели ведут свои занятия, чтобы, по возможности, минимизировать риск заражения тем вирусом, который с марта этого года продолжает действовать, похищать жизни людей и ставить жизни многих под угрозу.

Кто-то может спросить: почему же мы должны так бояться за свою жизнь? Ведь пример святых — благоверного князя Михаила и боярина его Феодора — показывает, что они пошли на смерть ради веры во Христа. Почему же мы сейчас должны оберегаться, предостерегаться, носить маски, перчатки? Может быть, надо просто предаться воле Божией и сказать: «Господи, как Тебе угодно, так пусть и будет».

Но все дело в том, что мученическая кончина за Христа не имеет ничего общего со смертью по беспечности, неосторожности и невнимательности. Когда верующего принуждают отречься от Христа, то, конечно, он ценой собственной жизни призван исповедовать веру в Сына Божия. Но нас сегодня никто не призывает отрекаться от Христа. Нам только говорят: соблюдайте осторожность, берегите друг друга, заботьтесь друг о друге. Поэтому, конечно, мы должны не демонстрировать бесстрашие, которое здесь совершенно неуместно, а бережно относясь друг к другу, соблюдать правила и нормы, которые нам сегодня предписываются.

Если же когда-нибудь возникнет такая ситуация и перед нами встанет выбор: отречься от Христа или сохранить себе жизнь – тогда, конечно, Господь призовет нас совершить исповеднический, а если Ему будет угодно, то и мученический подвиг.

Мы знаем, что в течение веков в нашем Отечестве и в других странах возникали ситуации, когда люди, а иногда и тысячи людей, подвергались риску из-за того, что исповедовали православную веру. В течение семидесяти лет на нашей земле вера христианская была гонимой, как и вообще любая религия. Целый сонм новомучеников – не только священнослужителей, но и монашествующих, и мирян – был призван на исповеднический и мученический подвиг. Сегодня мы прославляем их всех как новомучеников и исповедников Церкви Русской, как наших небесных заступников, кто сегодня молится за нас и предстательствует перед престолом Божиим. И мы знаем, что они откликнулись на призыв Иисуса Христа последовать за Ним, и земным благам, и даже самой  жизни предпочли веру во Христа и исповедание Его своим Господом и Спасителем.

Будем молиться святым мученикам Михаилу и Феодору Черниговским, чтобы они укрепили нашу веру, помогали нам и сейчас — в сравнительно благополучные времена, когда за исповедание Христа уже не грозит смертная казнь, — быть исповедниками Церкви Божией. Ведь мы призваны исповедовать свою веру всей жизнью — делами и поступками. Своим образом жизни мы призваны свидетельствовать о вере во Христа перед теми, кто лишен ее, и являть силу Евангелия Христова, которая побуждала простых смертных людей на подвиг мученичества и исповедничества.

Будем молиться святым Михаилу и Феодору Черниговским, и святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской, чтобы они помогли нам пережить это время, сохранить и приумножить христианскую веру, и сохранить друг друга.

Пусть Господь хранит всех вас на многая и благая лета.

С праздником!

3 октября 2020 года

https://mospat.ru/ru/2020/10/03/news187029/