Митрополит Иларион: Слова Господа Иисуса Христа – это призыв к нам быть бдительными и укрепляться в вере

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Митрополит Иларион: Слова Господа Иисуса Христа – это призыв к нам быть бдительными и укрепляться в вере

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении о том, как Господу Иисусу Христу показывали богатства и великолепие Иерусалимского храма. Люди, которые восхищались этим великолепным зданием, совершенно не представляли себе, что ожидает в скором времени этот храм и израильский народ, который там поклонялся Богу. Спустя всего несколько десятилетий этот храм будет полностью разрушен, от него останется только одна стена, а народ израильский будет рассеян по лицу всея земли. Это будут, как сказал Господь в сегодняшнем Евангелии, «дни отмщения» (Лк. 21:22), прежде всего за то, что этот народ не принял посланного к нему Господа Иисуса Христа.

Господь предупреждает о бедствиях, которые ждут людей. Эти предупреждения Господа Иисуса Христа относятся, конечно, не только к израильскому народу, к Иерусалиму и не только к тем временам, которые последовали через несколько десятилетий после Его крестной смерти. Эти предсказания имеют смысл и значения на все времена. Когда мы вслушиваемся в эти слова сегодня, то естественным образом проецируем их на то, что происходит сейчас. Господь говорит, что в последние времена будут войны и военные слухи, будут глады и моры, землетрясения – всё это мы видим постоянно происходящим вокруг нас.

Мы слышим, как нагнетается международная ситуация, как разные страны начинают бряцать оружием, как политические лидеры вместо того, чтобы садиться за стол переговоров и добиваться каких-то согласованных решений, угрожают друг другу так, будто бы они являются властителями судеб людей. Если начинают военные действия, то расплачиваться приходится не политическим лидерам, а простым людям, но политические лидеры этого не понимают или не хотят понимать. Поэтому бряцание оружием – это одно из средств, которое постоянно используется в полемике. Хорошо, если это ограничивается только угрозами, но если эти угрозы начинают претворяться в конкретные дела, то жертвами становятся люди: военнослужащие, мирное население. Чем острее конфликт, тем больше становится жертв.

Мы слышим также предупреждение и о бедствиях иного рода, которые будут постигать людей: о морах, гладах и землетрясениях. Мы являемся свидетелями одного такого бедствия, которое постигло человечество. Мы можем задавать вопросы: как это произошло? Многие сегодня спрашивают: этот вирус естественного происхождения или он рукотворный? Он был создан сознательно, чтобы уничтожить часть населения планеты или обрушить экономику каких-то стран? Или он случайным путем появился из какой-нибудь лаборатории?

Но для нас, верующих людей, это не так важно. Для нас важно то, что через все эти печальные события Господь беседует с нами и Он хочет нам о чем-то напомнить. О чем прежде всего напоминают нам подобного рода события? О том, что жизнь каждого из нас находится в руках Божиих, и если мы будем надеяться на свои человеческие силы, богатство, возможности, таланты или способности, то все это ничего не значит перед лицом правды Божией. Если Господь захочет наказать, то накажет, а если Он захочет помиловать, то помилует.

Мы для того ходим в храм Божий, для того каждое утро и каждый вечер становимся на молитву, чтобы умолить Господа и испросить у Него помилование, чтобы угрозы, которые постоянно возникают вокруг нас, нас не коснулись, чтобы они не коснулись наших близких, чтобы Господь сохранил нашу жизнь и помог нам быть достойными того призвания, которое мы от Него получили. Но если Господь сохраняет нашу жизнь, если Он дает нам возможности в этом мире Ему служить, то именно для того, чтобы мы Ему служили, чтобы мы делали угодное в Его очах. Потому что если мы будем делать неугодное в очах Господа, то постигнет и нас одно из тех наказаний, о котором Он предупреждал израильский народ.

Евангельское слово Господа Иисуса Христа имеет непреходящую ценность и непреходящее значение. Все, что говорит Господь Иисус Христос, было произнесено в конкретное время и прозвучало в определенном историческом контексте, но все это имеет отношение к тому, что происходит с каждым народом и во все времена. Поэтому читая Евангелие, слушая слова Господа Иисуса Христа, обращенные к нам, будем их всегда проецировать на нашу жизнь и на наше время; будем понимать, что всё сказанное Господом относится непосредственно к нам и Его слова – это призыв к нам быть бдительными, укрепляться в вере, укреплять себя молитвой, молиться не только за себя, но и за наших ближних, не только за родственников и знакомых, но и за наших врагов, молиться за наше Отечество и за весь мир, прося у Господа милости и помощи во всех наших делах. Аминь.

Храни вас всех Господь.

23 декабря 2020 года

https://mospat.ru/ru/2020/12/23/news189461/