МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН: ПУСТЬ БЛАГОДАТНЫЕ И СПАСИТЕЛЬНЫЕ ДНИ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ НАПОЛНЯТ НАШУ ЖИЗНЬ НОВЫМ СОДЕРЖАНИЕМ
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
На богослужении в Великий вторник в Евангельском чтении приводятся несколько притч Спасителя, которые Он произносит в общем контексте Своего поучения о Страшном суде.
В Евангелии много притч Господа Иисуса Христа, в общей сложности их более двадцати. Если мы вслушаемся в притчи Сына Божия, произнесенные Им в начале Своего общественного служения, которые изложены в Евангелии от Матфея, то увидим в них много радостных и светлых образов: и жемчужину, которую человек находит на поле и от радости продает все, чтобы купить поле с этой жемчужиной; и рыбаков, получивших богатый улов и сортирующих рыбу, сидя на берегу; и горчичное зерно, из которого произрастает великое дерево так, что птицы небесные укрываются в его ветвях. И много других радостных и светлых образов.
Притчи, произнесенные Христом на пути из Галилеи в Иерусалим уже несколько иного характера. Особенно многих таких притч в Евангелии от Луки, ибо основная часть повествования этого Евангелия посвящена событиям, произошедшим на пути Господа Иисуса Христа в Иерусалим. По мере того, как Господь приближается к Иерусалиму, тональность Его притч и их общее настроение меняется. И образы, которые Господь использует, становятся все менее радостными — более сумрачными, тревожными и угрожающими.
Наконец, когда Господь находится в Иерусалиме, когда Он знает, что Ему осталось на этой земле провести считанные дни, когда Он готовится к Своей смерти и предсказывает ученикам грядущие бедствия и гибель всего мира, Он произносит притчи, напоминающие о суде и воздаянии, заставляющие особым образом задуматься об ответственности, лежащей на каждом человеке, за каждый прожитый день земной жизни.
Господь желает, чтобы мы прожили свою земную жизнь, помня о том, что за всякое наше дело, слово и мысль мы дадим ответ перед Богом на Страшном суде. Спаситель напоминает об этом вновь и вновь в Своих последних притчах, обращенных к ученикам. Он говорит о том, что Его пришествие будет неожиданным — и Его Второе пришествие на нашу землю, предвозвещенное в Новом Завете, и Его пришествие в жизнь каждого человека, которое знаменует собой физическая смерть.
Наш земной срок отмерен Господом. Кто-то живет дольше, кто-то нет, но жизнь каждого человека заканчивается смертью и переходом в жизнь вечную. Смерть всегда является неожиданной, даже если она, как кажется, предсказуема, например, в случае, если человек долго болеет или уже достиг преклонного возраста. И не так много людей, которые могут, подобно апостолу Павлу, сказать: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь» (2 Тим. 4. 7). Чаще всего люди чувствуют себя не готовыми к переходу в вечную жизнь. А многих смерть похищает внезапно, прямо в разгар земной жизни, так, что они даже не успевают задуматься о том, что ожидает их за порогом смерти. Вот почему Господь вновь и вновь напоминает о скоротечности нашей жизни. Земная жизнь – это лишь малый отрезок времени. За порогом смерти человека ждет вечность, и как он будет жить в вечности напрямую зависит от его прожитой земной жизни.
В одной из притч, которую мы сегодня слышали – о девах мудрых и девах неразумных – Господь рассматривает жизнь каждого человека. Девы мудрые – это образ тех людей, которые готовятся к вечной жизни. Они готовятся к ней, прежде всего своими добрыми делами, молитвой, стараются избегать греховных деяний, участвуют в жизни Церкви и церковных таинствах. А девы неразумные – это те люди, которые не задумываются о будущем и живут одним днем, стараясь взять от земной жизни как можно больше. Они не заботятся о том, что в момент, когда придет Жених, чтобы судить всякую плоть, в их светильниках может не оказаться елея.
Древние толкователи, основываясь на созвучии греческих слов «елей» и «милость», говорили, что под образом елея Господь имеет в виду дела милосердия. Пять мудрых дев – это те люди, которые проявляли дела милосердия по отношению к ближним. А пять неразумных, которые не запаслись елеем – это те верующие, у кого не хватает милости, милосердия в сердце.
Господь призывает нас быть милостивыми по отношению к ближним, заботиться о них и любить. «Блаженны милостивые» (Мф. 5. 7), – эти слова Спаситель обращает к каждому из нас. Мы должны также помнить и том, что дадим ответ на Страшном суде не только за всякое злое дело, но и за то доброе, которое могли сделать, но не совершили; за то, что имея возможность помочь, прошли мимо нуждающегося. В последние дни Своей земной жизни Господь посчитал нужным сказать об этом Своим ученикам, чтобы Его поучения запечатлелись в их памяти, а через них потом дошли и до нас, дабы мы, вслушиваясь в Его Божественные слова, задумались о качестве нашей жизни и о том, что ожидает нас за порогом смерти.
В дни Страстной седмицы, сопереживая нашему Спасителю Господу Иисусу Христу в Его страданиях, задумаемся и о том, как мы будем жить дальше, когда эти великие и спасительные дни останутся позади. Мы переживем Великий Четверг, когда будем участвовать в Тайной вечере, Великий Пяток, когда будем предстоять перед Крестом Христовым, Великую Субботу, когда во гробе будет лежать наш Спаситель, а мы, окружая Его, будем совершать Божественную литургию; затем мы встретим Святую Пасху и будем торжествовать и ликовать о Светлом Христовом Воскресении. А что же будет дальше? Мы духовно расслабимся до следующего Великого поста и следующей Пасхи или же унесем в себе все те чувства, мысли и переживания, которыми исполнены наши сердца в дни Страстной седмицы?..
Пусть же эти благодатные и спасительные дни наполнят нашу жизнь новым содержанием и помогут нам подняться на новый духовный уровень, который необходим для того, чтобы всем нам войти в Царство Небесное. Аминь.
11 апреля 2017 года
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии