МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН: НОЕВ КОВЧЕГ ЯВЛЯЕТСЯ ПРООБРАЗОМ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В течение Великого поста Святая Церковь призывает нас вчитываться в истории Ветхого Завета. Но у тех, кто начинает читать Библию без подготовки, одна из этих историй вызывает особенно много недоумений. Зачастую на ней люди и останавливаются, ибо им кажется, что невозможно ответить на все вопросы, которые возникают после ее прочтения. История эта о Всемирном потопе.

В книге Бытия говорится, что Бог создал человека по образу и подобию Своему.  Мы читаем, как первые люди – Адам и Ева – согрешили, ослушались Бога и были изгнаны из рая; как они начали жить на земле в трудах и скорбях; как начал умножаться грех в геометрической прогрессии и как всякая плоть извратила свой путь перед Богом. В какой-то момент автор книги Бытия говорит, что Господь, увидев, что люди все глубже и глубже погружаются в пучину греха, раскаялся в том, что создал человека на земле, и решил погубить все человечество, за исключением одного праведника и его семьи.

Этим праведником был Ной. Господь сказал ему: «Сделай себе ковчег <…> И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни <…> и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег [из всякого скота, и из всех гадов, и] из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. Из [всех] птиц по роду их, и из [всех] скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых [с тобою, мужеского пола и женского]» (Быт 6. 14-21).

Ной начинает строить гигантский ковчег. Мы не можем себе представить, как долго он его строил и что претерпел за время строительства. Ведь наверняка многие современники смеялись над ним, видя, какую немыслимую стройку он затеял. Наблюдая за его работой, они тем не менее не верили его словам, ибо ничто не предвещало беды.

Когда на землю пришел потоп, Ною было 600 лет. Господь повелел ему вместе с семьей войти в ковчег, после чего воды потопа обрушились на землю. Вода затопила дома, деревни, города, поднялась до верхушек гор. Затем и все высокие горы полностью покрылись водою. Все живое на земле было уничтожено, остался только Ной и все, кто были с ним в ковчеге. Вода же продолжала пребывать.

Как далее повествует книга Бытия – «И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, бывших с ним в ковчеге» (Быт. 8.1). Господь навел на землю ветер, и воды остановились. Дождь прекратился, и вода постепенно стала спадать. По прошествии еще некоторого времени Ной выпустил из ковчега сначала ворона, затем голубя, чтобы понять, сошла ли вода с земли. И когда, наконец, удостоверился, что вода окончательно сошла, открыл дверь ковчега и вместе со своими сродниками вышел на обновленную потопом землю,  и выпустил всех животных, которых взял в ковчег.

И тогда Господь, посмотрев на него, сказал: «Не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего» (Быт. 8. 21).

Вся эта история современному человеку может показаться весьма странной. Что это за Бог, Который сначала создает, а потом раскаивается в Своем творении – дает жизнь, а потом всех губит в водах потопа? Если Бог настолько жесток и несправедлив, стоит ли вообще в Него верить? Так могут рассуждать люди, которые подходят к библейскому тексту без должной подготовки и без должного разумения.

В тексте Ветхого Завета мы должны прежде всего видеть таинственное откровение о Господе и о взаимоотношениях Бога с людьми. Это весть о Боге, обращенная к нам, которая звучит в свете новозаветного откровения. Если мы читаем Библию в свете новозаветного откровения, тогда все ветхозаветные истории, включая историю Всемирного потопа, приобретают для нас совершенно особый смысл, ибо каждая из них прообразует реальности Нового Завета: Ной является прообразом Христа, воды потопа воспринимаются как один из прообразов Крещения, а Ноев ковчег является прообразом Церкви Христовой, которая спасает людей в бушующих волнах житейского моря.

Читая Ветхий Завет в свете Нового Завета, мы понимаем, что Господь заботится о человеке. Зачастую люди спрашивают: «Почему Бог не останавливает зло, когда оно совершается? Почему столько зла совершается в мире, а Бог все это терпит?» И Бог как бы оказывается между двумя человеческими вопрошаниями. Одни недоумевают, как Бог может быть таким жестоким, почему Он наказывает за грехи, а другие совопросники века сего теряются в догадках, как Господь может быть таким безразличным, позволять грешникам укореняться в грехах, и, как им кажется, ничего не делать для того, чтобы остановить зло.

Но Господь сказал через пророка: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои <…> Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55, 8-9). Мы не способны проникнуть в глубину разума Божия. И всякий раз, когда у нас возникают при чтении Священного Писания или при каких-либо иных обстоятельствах вопросы: почему Бог делает так, а не иначе, почему не поступает так, как мы хотим, – мы должны сказать себе, что не в наших силах познать путь Господень.

В наших силах – распознать собственный путь и, видя перед собой примеры отцов из Библии, понять, чему мы можем научиться у них. На примере ветхозаветных праведников Библия учит нас безгранично верить Богу, любить Его и доверять не себе, а прежде всего Господу, во всем следуя Его воле. Эти простые, но глубокие истины раскрываются нам через чтение Ветхого Завета, а в Новом Завете обретают совершенно новое звучание. Как, например, история Всемирного потопа, которая повествует и о праведности человеческой, и о грехе. Она рассказывает о Боге, Который и пресекает зло, и восстанавливает справедливость, дает человечеству еще один шанс, чтобы покаяться и возвратиться к Нему, чтобы вновь научиться жить по Его заповедям.

Обновленное водами потопа человечество – это прообраз того нового человечества, которое в Церкви Христовой обновляется водами Крещения. Радуга, которую установил Господь в знак завета между Собой и людьми – это образ благословения, которое Господь дает через Церковь всякому, кто желает его получить. Церковь является Ноевым ковчегом, где каждому хватит места – не только одной семье, не только тысячам или сотням тысяч семей, но всякий, кто захочет, может войти в этот Ноев ковчег. Всякого, кто пожелает, Ноев ковчег — Церковь Христова —  будет вести ко спасению.

Но Господь ставит одно условие: мы должны всецело доверять Ему. Ведь когда Он сказал Ною, что будет потоп и поэтому следует заняться огромной стройкой, тот не стал задавать Господу лишних вопросов. Он не спрашивал, как это может быть, или почему это будет? Он ни на секунду не усомнился и не поколебался — Господь сказал, и он начал работу. Примеры такой безграничной веры мы еще не раз встретим на страницах Ветхого Завета.

Будем в дни Великого поста обращаться к ветхозаветным книгам, а если станет что-то непонятно, будем прибегать к толкованиям Святых отцов, таким как Иоанн Златоуст, и другим, которые специально для нас истолковали ветхозаветные тексты, чтобы мы, читая их, не блуждали в потемках, но понимали смысл каждого из библейских рассказов.

Господь Иисус Христос положил начало истолкованию ветхозаветных текстов, которое впоследствии было продолжено Его святыми апостолами. В частности, апостол Павел в своих посланиях указал на многие места из Ветхого Завета, прообразующие новозаветные реальности. Затем эту эстафету подхватили Святые отцы Церкви, оставив для нас глубокие толкования. Их тексты помогают нам лучше понять смысл Ветхого Завета и научиться тому, что необходимо каждому христианину на пути ко спасению. Аминь.

2017 г.

https://mospat.ru/ru/2017/03/01/news143003/