Митрополит Иларион: Крест Христов делает нашу жизнь наполненной благодатью Божией

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В Неделю Крестопоклонную Святая Церковь выносит на поклонение Честный Животворящий Крест Христов, чтобы в преполовение Великого поста мы получили особую духовную силу, которая исходит от Креста Господня.

Эта сила – благодать Господа нашего Иисуса Христа, которую Он даровал Кресту, чтобы Крест защищал нас от всякого зла, был нашим путеводителем на жизненном пути, чтобы, взирая на Крест Христов, мы укреплялись духовно и физически.

В книге Исход есть история о том, как народ израильский держал путь через безводную пустыню. И вдруг они нашли источник, но вода в нем оказалась горькой. Народ возроптал на Моисея. И тогда Моисей бросил в источник свой жезл, и вода стала сладкой и пригодной для питья.

Уже в раннехристианской Церкви эта история воспринималась как прообраз Креста Христова, потому что Крест Христов делает нашу жизнь наполненной благодатью Божией, превращает горечь в сладость, и дает нам силы, надежду и утешение.

В сегодняшнем чтении из Евангелия от Марка мы слышали слова Господа Иисуса Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8. 34). Господь Иисус Христос произнес эти слова еще до того, как Он был распят на кресте. Своим духовным взором Он уже прозревал Свою кончину, Свои страдания, и предуготовал этот крест не только для Себя как орудие казни, но и для каждого верующего как спасительную силу, которая будет помогать ему идти по жизни.

Каждому человеку Господь заповедует нести свой крест. Этот крест складывается из тяжести жизненных трудностей, которые у каждого человека свои. Это может быть и неизлечимая болезнь, и сложные обстоятельства жизни или же люди, которые окружают человека и с которыми ему трудно жить, и множество других жизненных ситуаций.

Господь призывает нас отвергнуться себя, то есть не думать о своем комфорте, своей пользе, своем благоденствии, успехе, благополучии, а думать, прежде всего, о Боге и о том, как посвятить свою жизнь не самим себе, а Господу и нашим ближним.

Господь спрашивает: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8. 36), то есть, что за польза человеку, если он приобретет материальные богатства, достигнет успеха, благополучия, а при этом повредит своей душе, не сумеет стяжать в душе своей благодать Духа Святого.

Еще Господь произносит слова, которые могут показаться кому-то непонятными: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее» (Мк. 8.35). Слово «душа» употребляется в разных значениях, оно может обозначать по отношению к человеку свойство его бессмертного духа, а может означать и жизнь человека. Когда Господь говорит, что кто хочет свою душу спасти, то здесь слово «душа» употребляется в значении всей жизни: если человек заботится только о том, чтобы сохранить свою жизнь, свое благополучие, земной комфорт, то тогда он потеряет спасение. А если человек своей жизнью пожертвует для других людей, если он свою жизнь принесет к престолу Божию и скажет: «Господи, вот я и вот моя жизнь, Ты сделай со мной то, что Ты хочешь, и Ты сделай с моей жизнью то, что Тебе угодно», – тогда он приобретет спасение.

Вот о чем напоминает нам Святая Церковь в Неделю Крестопоклонную. Вот почему звучат эти слова Спасителя из Евангелия от Марка. И вот почему Крест Христов выносится на середину храма, чтобы мы совершили ему поклонение и укрепились исходящей из него силой благодати Божией.

Поклонимся Кресту Христову и испросим у Господа нашего Иисуса Христа сил на прохождение великопостного подвига, на несение нашего жизненного креста, на прохождение того пути, который приведет нас ко спасению и к Царствию Божию. Аминь.

27 марта 2022 года

https://mospat.ru/ru/news/89112/