Митрополит Иларион: Каждый человек – бессмертное творение Божие

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Митрополит Иларион: Каждый человек – бессмертное творение Божие

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем чтении из Евангелия от Луки мы слышали слова, которые Господь Иисус Христос обратил к Своим ученикам: «Не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10. 20). На эти слова я хотел бы обратить внимание.

Имя каждого человека написано в книге на небесах, потому что каждый человек – бессмертное творение Божие. Каждого человека Бог привел в земную жизнь, чтобы, прожив здесь отмеренный срок, он затем перешел в жизнь вечную и продолжал жить дальше в соединении с Богом. Земная жизнь дана всем нам для того, чтобы мы здесь, исполнив заповеди Божии, в будущей жизни соединились с Господом.

Наши имена записаны у Бога в особой книге, куда вписываются имена всех, принявших святое крещение. Когда человек здесь, на земле, принимает крещение, он получает свидетельство о крещении, а в дореволюционные времена каждый новокрещенный вместе восприемниками и всеми, кто участвовал в Таинстве крещения, вписывался в специальную приходскую книгу.

Это земное установление является образом того, что происходит на небесах, где тоже есть своя книга жизни, которая находится в руках Бога и ее читает Сам Господь. В эту книгу вписывается каждый, кто принимает святое крещение, вписываются все его дела. Не случайно говорится, что когда Господь Иисус Христос придет во второй раз, то книги развернутся и о каждом будет явлено то, что он совершил в земной жизни, в том числе и те деяния, о которых человек мог забыть по собственному небрежению.

Но у Бога ничего не забыто. У Господа вся наша жизнь, все наши дела – добрые и злые – вписываются в книгу на небесах.

Мы не должны жить ожиданием наказания и возмездия. Бог призывает нас жить покаянием и надеждой на прощение наших грехов. В ответ на вопрос учеников о том, как же может человек спастись, Господь Иисус Христос многократно отвечал: «Человекам это невозможно, для Бога же все возможно» (Мф.19.26).

И вот, если читать книгу нашей жизни глазами Судии, Который должен вынести справедливый суд, тогда, конечно, на каждого наберется то, за что он может быть осужден. Но если мы прибегаем к Таинству святой исповеди, которое иногда называют вторым крещением, потому что оно омывает наши грехи, если мы прибегаем к Таинству святого Причащения, благодаря которому мы уже в земной жизни соединяемся с Господом нашим Иисусом Христом через принятие внутрь себя Пречистого Его Тела и Честной Крови, то наше покаяние, наша смиренная молитва, отпущение грехов, которое мы получаем от священника, а, точнее, от Бога через священника, причащение Святых Христовых Таин, – все это становится залогом того, что в будущей жизни мы будем прощены и унаследуем жизнь вечную.

Господь дал нам время Рождественского поста, чтобы мы подготовились к встрече с Господом Иисусом Христом, Который грядет, чтобы родиться и стать человеком для нашего спасения во искупление наших грехов. Внутренне мы готовим себя к этому событию, но каждый из нас ежедневно призван готовить себя и к другому событию – к встрече с Господом Иисусом Христом, которая ожидает нас за порогом смерти. Эта встреча для кого-то наступит раньше, для кого-то позже, но она непременно наступит. Это будет самое ответственное и самое важное событие в нашей жизни, потому что от него будет зависеть наша судьба в вечности. А свою судьбу в вечности мы готовим уже в земной жизни – своими делами, поступками, своим покаянием или отсутствием такового, надеждой на Бога или надеждой на себя.

Каждый человек делает в своей жизни собственный выбор, и этот выбор за ним сохранится. Но при этом если мы живем надеждой на милосердие Божие и Его помощь, то мы, прежде всего, возлагаем на Господа надежду на наше спасение. Да, мы будем прилагать все свои усилия, чтобы исполнить заповеди Божии и всю нашу оставшуюся жизнь молиться Господу о прощении грехов; будем стараться совершать добрые дела, быть такими, какими Господь хочет нас видеть, но в конечном итоге мы понимаем, что спасение каждого из нас в руках Божиих. А потому молитва является тем нашим оружием, которым мы должны преодолевать всякое земное искушение и побеждать бесов. Именно поэтому мы должны постоянно носить в своем сердце и в своей душе надежду на Бога.

Будем в дни Рождественского поста вслушиваться в слова Господа Иисуса Христа, обращенные к нам в святом Евангелии. Будем просить Его о том, чтобы наши имена не были изглажены из Его книги жизни, чтобы они в ней сохранились, и все то, что в этой книге записано о каждом из нас, послужило бы нам не в осуждение, но в оправдание на Страшном суде.

Всех вас поздравляю с праздником. Берегите себя, берегите своих близких и да хранит вас всех Господь.

12 декабря 2020 года

https://mospat.ru/ru/2020/12/12/news189045/