Митрополит Иларион: Господь призывает нас к непрестанному вслушиванию в Его Божественное слово

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Митрополит Иларион: Господь призывает нас к непрестанному вслушиванию в Его Божественное слово

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В притче Господа Иисуса Христа, которую мы слышали сегодня, рассказывается о сеятеле. Вышел сеятель сеять семя свое, и «иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный» (Лк. 8. 5-8).

Господь часто говорил с людьми притчами, и каждый слышал то, что был способен услышать. Ученики зачастую не понимали значение этих притч и спрашивали Господа, что Он имел в виду. В притче о сеятеле речь идет о слове Божием, то есть о том слове, которое Божественный сеятель как семя всеивает в души людей.

На голос Божий люди откликаются по-разному: одни – быстро и с готовностью, но потом приходит дьявол и похищает у них то, что они услышали; другие же из-за земных забот и попечений забывают о том, что они услышали. А есть и такие, у которых Божественное слово похищается каким-то иным образом. Но всегда находятся люди, чье сердце – плодородная почва. И когда на эту плодородную почву падает семя слова Божия, оно дает плод: одно во сто крат, другое в шестьдесят, а иное в тридцать.

Плоды Божественного сеяния мы видим по истории нашей Церкви. В разные эпохи Господь воздвигал святых, которые откликались на Его Божественный зов и следовали заповеданным Им путем. И сегодня мы, слушая притчу о сеятеле, можем спросить себя: а к какой категории относимся мы? Как мы слушаем слово Божие и какие плоды оно в нас произрощает?

Может оказаться, что мы бываем скоры на слышание, но медленны на исполнение. Мы с готовностью и радостью откликаемся на то, что слышим от Бога, но когда наступает время воплощать услышанное в жизнь, оказываемся к этому не готовы. Либо дьявол похищает из нашего сердца слово Божие, либо земные заботы или какие-либо иные причины заставляют нас забыть о том, что мы услышали.

Господь призывает нас к непрестанному вслушиванию в Его Божественное слово. И для того, чтобы мы всегда его слышали, прежде всего, нужно читать святое Евангелие. Именно через Евангелие Господь Иисус Христос обращается к каждому из нас. Его притчи, поучения, Его слова были произнесены в далекую от нас эпоху. Но проходят века, тысячелетия, а Его свет не меркнет, Его слово не становится менее значимым. Наоборот, с каждой новой эпохой смысл Его слов раскрывается по-новому для каждого человека. Причем не один, а много раз: одну и ту же притчу мы можем прочитать на одном жизненном этапе и услышать что-то одно, а вернувшись к ней через какое-то время, нам откроется что-то совершенно другое.

Конечно, чтобы открывать для себя смысл Евангелия, очень полезно читать толкования на Евангелие святых отцов, которые не только продумали смысл того, что они прочитали, но и сумели воплотить в жизнь то, что услышали. Эти толкования, будь то толкование Иоанна Златоуста или других святых отцов, дают нам возможность почувствовать и увидеть, как можно воплотить в жизнь то, что говорит Господь. А еще, конечно, очень важно вслушиваться в слова богослужения. Ведь когда мы участвуем в Божественной литургии или во всенощном бдении, в церковных Таинствах, мы всегда слышим слова молитв, которые отзываются в нашем сердце.

Но часто бывает, что дьявол похищает у нас то, что мы могли услышать. Как часто мы физически присутствуем на богослужении, а наш ум при этом находится где-то далеко и занят житейскими попечениями, житейскими делами. Земные мысли роятся в нашей голове и не дают возможность сосредоточиться на молитве. Святые отцы изобрели, точнее, на собственном опыте узнали, очень простой способ сосредоточения на молитве. Они говорили: «Когда вы молитесь, ваш ум должен быть не в голове, а в сердце. Если ваше сердце откликается на слова молитвы, тогда и ум будет заключен в слова молитвы. А если ваше сердце холодно, тогда и ум будет на стороне».

Поэтому очень важно читать святое Евангелие и участвовать в богослужении, вслушиваться в то, что Господь хочет нам сказать. И хотя Евангелие всегда одно и тоже, и богослужение повторяется изо дня в день, из недели в неделю, мы всегда можем услышать то, что Господь хочет нам сказать именно сегодня, именно на этом этапе нашего жизненного пути. Господь как любящий Отец, а, может быть, лучше сказать, как любящая Мать, ведет нас по нашей земной жизни и заботится о нас ежедневно. И Он подает нам все необходимое для спасения.

Конечно, очень важно не только слушать то, что нам говорит Господь, но и в меру сил пытаться это исполнить. Духовно-нравственный закон, который Господь преподал Своим ученикам, который к нам обращен через святое Евангелие, предполагает, что мы всю свою жизнь и все свои поступки будем сверять с правдой Божией, которая для нас отражена в святом Евангелии. Это сделать непросто и требует ежедневного подвига. Но Господь дает нам возможность ежедневно и ежечасно совершать в земной жизни этот подвиг, жить не для себя, а для Бога и наших близких, делиться с ними духовным богатством и воплощать в жизнь заповеди, которые мы услышали.

Когда Христос говорит о тех, кто приносит плод во сто крат, в шестьдесят или в тридцать, то, конечно, Он имеет в виду людей с разными духовными силами и возможностями. Не каждый может принести стократный плод. Но самое важное, чтобы жизнь наша не была бесплодной, и мы, сверяя свою жизнь с евангельским словом, несли в мир любовь и Божественную весть, которую принес на землю Сам Господь, а нас сделал Своими апостолами, чтобы мы всей своей жизнью проповедовали слово Божие.

Будем, приходя на богослужение, внимательно вслушиваться в то, что читается и поется в храме,  а на домашней молитве – сосредоточенно в сердце возносить хвалу Богу. Будем стараться каждый день читать святое Евангелие, творения святых отцов и поучаться в законе Господнем день и ночь, как заповедует нам Священное Писание. Будем просить Господа, чтобы Он давал нам силы воплощать в жизнь все, что мы слышим. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником!

Берегите себя, берегите своих близких и да хранит вас всех Господь!

1 ноября 2020 года

https://mospat.ru/ru/2020/11/01/news187646/