Митрополит Иларион: Господь Иисус Христос отождествил Себя с каждым человеком, но особенно – со всеми страждущими и нуждающимися

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Митрополит Иларион: Господь Иисус Христос отождествил Себя с каждым человеком, но особенно – со всеми страждущими и нуждающимися

Одна неделя осталась до Великого поста, и сегодня Церковь устами Господа нашего Иисуса Христа через Евангелие от Матфея напоминает нам о том, что станет итогом всей человеческой истории – о Страшном суде, событии, которое произойдет однажды, но будет иметь отношение к судьбе каждого человека и всего человечества в вечности.

В своем поучении Господь Иисус Христос, за несколько дней до того, как будет предан на смерть, говорит Своим ученикам о том, что Он придет снова. Но Он придет не в образе раба, не для того, чтобы страдать, а чтобы подвести итог жизни каждого человека. И тогда каждый из нас предстанет на суд, который будет для нас нелицеприятным, ибо Господь скажет нам обо всем, что мы сделали недоброго, и обо всем, что мы могли сделать, но не сделали для наших ближних.

Когда мы слышим слова Господа Иисуса Христа о Страшном суде, мы обращаем внимание на то, что Господь не будет нас спрашивать, как мы постились, сколько молились, давали ли пожертвования; Господь будет спрашивать нас об очень простых вещах: когда перед нами оказался голодный, накормили ли мы его? Когда мы увидели жаждущего, напоили ли мы его? А когда перед нами оказался человек, не имеющий одежды, мы дали ему одежду? Ввели ли в дом бездомного? Посетили болящего? А когда узнали, что кто-то попал в тюрьму, мы пришли к нему?

Вот о каких вещах будет нас спрашивать Господь Иисус Христос. И каждому, кто совершал добрые дела, Он скажет: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25. 40). А тем, кто не совершил добрых дел, будет сказано: «Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф. 25. 45).

Господь Иисус Христос отождествил Себя с каждым человеком, но особенно – со всеми страждущими и нуждающимися. И страдание, которое Он претерпел на кресте, означало Его близость к каждому страждущему человеку. Когда мы страдаем, мы чувствуем особую близость Господа к нам, ибо Он не какой-то Бог, Который взирает на нас с бесконечно далекой высоты, но Бог, Который живет среди нас, ведь Он прожил такую же человеческую жизнь и пострадал не меньше, а гораздо больше, чем страдаем мы. Господь знает на собственном опыте, что такое страдать, не иметь крова, быть жаждущим, алчущим и осужденным. Через все это Он прошел для того, чтобы нам помочь в нашем страдании и чтобы, по слову апостола Павла, Сам искушен быв, может и искушаемым помощи (Евр. 2.18) – то есть, пройдя через искушения, помочь и нам в искушениях, через которые мы проходим.

Слова Господа Иисуса Христа о Страшном суде напоминают нам, прежде всего, о нашей ответственности перед людьми. Господь, казалось бы, ничего не говорит о нашей ответственности перед Богом. Вообще не идет речи о какой-либо религиозной принадлежности, о духовной жизни, о чтении книг, о молитве, об участии в Таинствах Церкви. Конечно, вовсе не означает, что это не будет играть роли в нашей судьбе в вечности. Но все, что мы получаем в Церкви как дар, должно отражаться и на нашей повседневной жизни – не только участие в церковных таинствах, чтение Евангелия, утренних и вечерних молитв, но и добрые дела, которые ожидает от нас Господь. Именно это даст нам оправдание на Страшном суде.

Иными словами, религиозная жизнь не сводится, как думали фарисеи и книжники, к исполнению каких-либо правил, заповедей, воздержанию от тех или иных видов пищи. И сегодня апостол Павел напомнил нам, что пища не приближает нас к Богу. И неслучайно Церковь напомнила нам об этом в последний день, когда мы можем вкушать мясо, и за неделю до того, как мы встанем на путь строгого воздержания в дни Великого поста.

Будем поститься, соблюдая пост настолько, насколько хватит наших сил. Но будем помнить и о том, что не пища приближает нас к Богу, а добрые дела. И в первые дни поста мы услышим, что истинный пост – это как раз то, о чем говорит нам сегодня Господь Иисус Христос: когда мы откроем свои дома для бездомных, напоим жаждущего, накормим голодного, а самое главное – когда мы откроем свои сердца навстречу нашему ближнему, научимся не проходить мимо, но с вниманием относиться к каждому человеку. Вот тогда Господь и примет нас как Своих верных служителей, потому что в каждом приходящем к нам человеке, в каждом нуждающимся мы сумеем распознать Христа, и на Страшном суде Он узнает нас, а мы Его.

Будем идти за Христом, воплощать в жизнь то, что мы слышим в Евангелии, и будем просить Господа, чтобы Он научил нас относиться с любовью к нашим ближним.

23 февраля 2020 года

https://mospat.ru/ru/2020/02/23/news183294/