Митрополит Иларион: Господь будет судить нас по делам милосердия к ближнему

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В дни Великого поста Церковь призывает нас задуматься о том, что ждет каждого человека после смерти и напоминает нам о Страшном суде, на котором каждый будет судим не только за деяния, но и за злые помыслы и намерения. Вся жизнь человека предстанет пред взором Судии, и каждый должен будет дать ответ не только за те злые дела, которые он совершил, но и за те добрые дела, которые он мог сделать, но не сделал. Каждый человек понесет ответственность за всю свою жизнь, и его судьба в вечности будет зависеть от того, какой приговор он получит на Страшном суде.

Господь Иисус Христос указал, по каким критериям будет судим человек. Они очень простые и кажутся совсем не относящимися к религии. Христос говорит, что по правую руку от Него встанут и будут оправданы те, которые напитали алчущих, напоили жаждущих, ввели в свои дома не имеющих крова, посетили находящихся в темницах или страждущих в болезни. Все эти люди будут оправданы Господом и унаследуют за свои добрые дела Царство Небесное. А те, кто этого не сделали, наследуют, по словам Спасителя, муку вечную.

Святые отцы, толкуя эти изречения Господа Иисуса Христа и рассказывая нам о том, каким будет Страшный суд, добавляют к словам Господа собственные мысли. Так, например, преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что на Страшном суде каждый человек будет судим теми людьми, которые принадлежали к его же чину, но достигли святости. С ними будет сравнивать себя человек, который предстанет на суде.

Соответственно, земной властитель будет поставлен рядом с теми земными властителями, которые угодили Богу. А архиерей будет поставлен с теми святителями древности, которые силой слова своего побеждали ереси,  предстательствовали за народ Божий. Монахи будут поставлены перед преподобными отцами, которые своей жизнью угодили Богу и просияли своими подвигами. А миряне будут поставлены перед благочестивыми мирянами. И так каждый будет судим теми, кто принадлежал к его же чину, был в его же положении, но достиг святости.

Страшный суд весьма по-разному представлялся и до сих пор представляется людям. Некоторые вообще не верят, что это произойдет. Другие думают, что это какая-то, может быть, притча, а в действительности все будет совсем иначе. Не говоря уже о том, что многие даже, казалось бы, верующие люди, не верят в загробную жизнь.

Но когда Господь напоминает нам о Страшном суде и когда святые отцы разъясняют, как будет судим человек, то, прежде всего, они напоминают нам о той ответственности, которую на нас возлагает Бог за нашу жизнь и за наши дела. На Страшном Суде человек даст ответ за все, что он совершил или не совершил в этой жизни. А потому каждый из нас призывается к активному доброделанию.

Наша религиозность, наше Православие не должны сводиться только к тому, что мы соблюдаем пост, приходим в храм на богослужения, молимся дома, причащаемся Святых Христовых Таин, приступаем к таинству исповеди. Все это важно и необходимо, потому что через это мы соединяемся к Господом. Но Господь будет судить нас по делам милосердия к ближнему: помогали ли мы своим ближним или нет, приходили ли к ним со словом утешения или откладывали добрые слова на потом. А ведь у каждого из нас есть возможность помогать ближним. И совсем не обязательно, чтобы эта помощь была только материальной, как многие из нас могут сказать: да я бы помог, но мне самому еле-еле на хлеб-соль хватает. Если нет возможности помочь материально, помоги иным способом, ведь таких способов очень много. Надо только поискать, надо только о них задуматься.

Самое главное, никогда не следует проходить мимо людей, которые нуждаются в помощи. Как часто мы от них отмахиваемся. Как часто они нам кажутся назойливыми и надоедливыми. Как часто мы говорим себе: почему я должен помогать этому человеку? Или: пусть ему поможет кто-то другой. Или же говорим: да ему уже помогают один, и другой, и третий, зачем же я должен в это вмешиваться.

Господь в течение каждого дня дает нам много шансов для того, чтобы мы смогли помочь ближним. Это может быть даже очень-очень маленькое добро. Совсем не обязательно сделать что-то великое. Может быть, достаточно просто улыбнуться человеку, чтобы у него на душе полегчало. Возможно, достаточно сказать ему одно теплое слово, чтобы ему стало легче жить. Ни одно такое, даже самое «маленькое», доброе дело не останется у Бога забытым или неучтенным – все человеку будет поставлено в заслугу, когда он предстанет на Страшный суд.

Но, конечно, мы призваны делать добро не из страха наказания и не из-за того, чтобы это добро ставить себе в заслугу, как делали фарисеи, а просто потому, что христианин призван подражать Христу, и каждый человек призван подражать тем святым людям, которые находились в том же чине, жили в тех же обстоятельствах, но достигли святости.

Вот почему Церковь предлагает нам каждый день вспоминать тех или иных святых. Вот почему мы призываемся читать их жития – чтобы видеть, как они жили, как отвечали на вызовы своего времени, как воплощали в жизнь евангельские заповеди.

Будем подражать этим святым людям. Будем просить у них помощи в том, чтобы и нам идти по пути покаяния. Будем просить помощи у Господа, чтобы прожить достойную христианскую жизнь и не постыдно предстать на Страшный суд Господень. Аминь.

Вечером 9 марта 2022 года

https://mospat.ru/ru/news/89062/