Митрополит Иларион: Ближний – это любой человек, который нуждается в нашей помощи

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Митрополит Иларион: Ближний – это любой человек, который нуждается в нашей помощи

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с воскресным днем.

Сегодня за Божественной литургией мы слышали притчу Господа Иисуса Христа о милосердном самарянине.

Некий человек шел из Иерусалима в Иерихон. Эту дорогу древние авторы называли дорогой смерти, потому что она была очень опасной – на ней совершались многие преступления, убийства, разбойники нападали на людей. И по этой дороге шел человек, который и попался в руки разбойников: его ограбили, избили, оставили еле живым и бросили при дороге.

Мимо проходили разные люди – священник, левит, то есть один из служителей храма, – и все они прошли мимо, хотя и видели, что человек находится в тяжелом состоянии. Возможно, они думали, что он уже умер и не хотели оскверниться от соприкосновения с умершим, а может быть, у них были еще какие-то иные соображения или заботы.

Но некий самарянин, который проезжал тем же путем, и который, как в Евангелии сказано, нашел на него, то есть буквально наткнулся, наскочил на этого человека, и увидел его, израненного, измученного, может быть, без сознания и бездыханного. Нам не известно, какие у самарянина были планы и зачем он шел в Иерихон, но мы знаем, что он все бросил, перевязал больному раны, возложил его на своего осла, привез его в город, заплатил за гостиницу и попросил, чтобы позаботились об этом человеке, сказав: если еще понадобится, я еще заплачу.

Из трех людей, о которых рассказывает Господь в притче, только один посочувствовал несчастному человеку, а ведь его видели все трое. И мы знаем, что вся эта история, даже если она является притчей, вполне могла быть основана на реальных событиях, потому что, действительно, на этой дороге смерти совершались разбои, грабежи, убийства, по этой дороге шли многие люди, которые вполне могли пройти мимо этого человека, если он был им чужой, и найти отговорку для того, чтобы не соприкоснуться с ним, не взять на себя его болезнь и его горе.

Эту притчу Господь произнес в ответ на вопрос одного законника, который спросил Его: «А кто мой ближний?» (Лк. 10. 28). Когда законник спрашивал, он, конечно, думал, что Господь скажем ему: твой ближний – это тот, кто разделяет с тобой принадлежности к твоему народу, к твоей религиозной традиции, а остальные – это враги. Так именно думали иудеи во времена Иисуса Христа. Но Господь говорит, что ближний – это любой человек, который нуждается в твоей помощи. Это не только твой родственник или знакомый, не только твоей единомышленник, кто разделяет твои убеждения и идеалы, кто исповедует ту же религию, что и ты, а это любой человек, который нуждается в твоей помощи.

Сам Господь Иисус Христос пошел по дороге смерти, по которой идем все мы — по дороге, сопряженной со многими опасностями, с человеческой завистью и ненавистью, с человеческим грехами. И когда мы идем по этой дороге, нас тоже подстерегают разные опасности. И могут возникнуть такие ситуации, когда человек ни в чем не виноват, и вдруг он оказывается беде или на него ни с того, ни с сего нападают, избивают и оставляют еле живым. И тогда уже от каждого из нас, проходящих мимо, зависит его судьба, его жизнь или смерть.

Господь Иисус Христос встал на эту дорогу смерти и пошел по ней для того, чтобы не остался не замеченным ни один из тех, кто впал в руки разбойников, ни один из тех, кто оказался в беде. И всякий раз, когда мы оказываемся в беде, когда нам трудно, плохо, когда мы физически или духовно ослабеваем и изнемогаем, Сам Господь Иисус Христос приходит к нам на помощь. Нам не нужно ждать ни священника, ни левита, ни самарянина – у нас есть Тот, к Кому мы всегда можем обратиться и получить облегчение, Сам Господь наш Иисус Христос.

Но, конечно, мы благодарим Бога и за тех людей, которых Он нам посылает в трудную минуту, ибо не всегда Он Сам непосредственно к нам обращается и нам помогает, а иногда действует через людей. И всякого такого человека, который нас воспринял как своих ближних, который не стал задаваться вопросом: а кто мой ближний? – но, увидев нас в беде или в нужде, в горе или в болезни, пришел к нам на помощь, мы должны воспринимать как посланного нам Самим Христом и благодарить и его, и Господа за то, что Он такого человека послал.

Будем, вслушиваясь в притчи Господа Иисуса Христа, всегда думать о своей жизни, об окружающих нас людях. Будем стараться всегда приходить на помощь тому, кто в этой помощи нуждается. А тем людям, которые к нам приходили или приходят на помощь, будем благодарны, а более всего – будем благодарны Самому Господу за этих людей.

24 ноября 2019 года

https://mospat.ru/ru/2019/11/24/news180398/