Митрополит Антоний Сурожский: насилие как зло и как усилие

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Москва, 7 апреля, Благовест-инфо. Что такое насилие? Как человеку в ситуации насилия остаться человеком, быть свободным? Над этими вопросами размышляли 3 апреля участники постоянно действующего семинара, посвященного разным аспектам наследия митрополита Сурожского Антония. Встреча состоялась в Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине, вкратце изложил беседу митрополита Антония «О насилии», которая стала отправной точкой для обсуждения. Священник обратил внимание на то, что митрополит Антоний сосредотачивается в этой беседе на одном из аспектов темы: он предлагает подумать не только об очевидном отождествлении насилия со злом, грубостью, жестокостью, но – о том, что означают евангельские слова «Царство Небесное силою берется». «Война, которую нам приходится вести, -- внутри нас, и главнокомандующие в ней – Господь Иисус Христос и Дух Святой, дарованный нам. Им предстоит одержать в нас победу, а мы оказываемся либо союзниками, либо противниками Божьими в этой борьбе Бога за овладение всем нашим существом», -- процитировал о. Александр слова митрополита Антония.

Говоря о причинах насилия в мире, священник выделил гордыню: мелкие ее проявления, вроде превозношения, вселяясь в сердца людей, вырастают в «масштаб дьявольской гордыни», когда одни народы уничтожают и угнетают другие, порождая миллионы безвинных жертв. Отвечая на вопросы о терроризме, митрополит Антоний говорил о том, что ограничить это насилие можно было бы смертной казнью или пожизненным заключением. Эти слова были сказаны в 1986 г., с тех пор появились террористы-смертники, которых невозможно остановить угрозой смертной казни, прокомментировал о. Александр.

Протоиерей Христофор Хилл, настоятель часовни Святой Троицы при Первом московском хосписе, в свое время много беседовал с митрополитом Антонием. Священник вспомнил, что, когда речь зашла о насилии, митрополит говорил, что «свобода связана с познанием богоданного достоинства человека», которое (познание) возможно только в любви. Насилие же – нарушение этой свободы. Причем «насилие через слово» может сокрушить человека не меньше, чем агрессивные действия, война и другие проявления явного насилия. О. Христофор подчеркнул также, что митрополит Антоний видел причины насилия в страхе и незнании другого человека. «Чтобы знать другого, необходимо насилие над собой, духовная брань с самим собой, плодом чего будет «дух мирен», -- размышлял священник, опираясь на свой опыт работы в хосписе.

Внутренний конфликт, агрессию в себе невозможно победить «без тесной связи с Христом, без молитвы, без стараний быть с Христом на самой глубине», продолжила мысль о. Христофора духовная дочь митрополита Антония Фредерика де Грааф, рефлексотерапевт, волонтер Первого московского хосписа. Она привела слова своего духовного отца: «Спешите увидеть в себе зло. Светлое в вас уже принадлежит раю…» По ее словам, преодоление агрессии в себе, помощь ближнему невозможны без «отвержения себя», и в этом смысле хоспис можно считать «привилегированным местом» для тех, кто там трудится: «там такое страдание, что там легче отвергнуться себя».

Отвечая на вопросы, оба сотрудника хосписа отметили проявления насилия, свойственные благочестивым родственникам больных. «Часто церковные родственники считают, что больной должен причаститься или собороваться перед смертью. Но если человек не хочет этого, никто не имеет права ему навязывать. Эти церковные женщины думают, что делают добро, но это часто основано на суевериях, на вере в обряды и ритуалы, а не во всемогущего Бога… Мы не должны забывать, что у человека всегда есть выбор, даже если он на грани жизни и смерти», -- сказал о. Христофор. Заставлять человека креститься перед смертью – это «крайнее насилие не только по отношению к человеку, но и по отношению к Богу», уверена Фредерика де Грааф.

Для тех, кто вырос в России, тема насилия особенно важна, считает Ольга Седакова -- поэт, мыслитель, переводчик. По ее словам, «наш человек» привык жить «в стихии насилия» и не очень его распознает, в отличие от Европы. Она привела характерный пример: несколько месяцев назад в Риме проводилась массовая кампания по осознанию такого явления как «моральное насилие» -- итальянцев учили «узнавать» именно насилие в таких бытовых «мелочах», как подслушивание, проверка личных писем другого человека и т.д. «Описывать, не замалчивать это привычное, обыденное насилие» -- важная задача для думающих людей и в России, полагает поэт.

Анна Шмаина-Великанова, библеист и переводчик, обратила внимание на другой аспект приведенной митрополитом Антонием фразы: «Царство Небесное силою берется» -- означает не только усилие подвизающихся, но и то, что «Царство Божие в каждом человеке подвергается насилию». И с этой точки зрения нельзя не задуматься над вопросами о «насилии в его настоящем проявлении – об истязании невинных беспомощных существ, у которых нет выбора, теми, у кого есть сила».

«Глобально решить проблему с насилием в мире мы вряд ли сможем. Но если мы хотим уменьшить насилие в мире, нам надо победить террориста в себе. Это самое трудное, но и самое благодатное дело», -- эти слова протоиерея Владимира Архипова подытожили встречу.

Следующая встреча тех, кому дорого и интересно наследие митрополита Антония Сурожского, состоится 6 июня, в день его 100-летия.

Юлия Зайцева

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=57073