Международная конференция «Наследие Реформации в контексте межхристианского диалога»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Москва, 16 октября, Благовест-инфо. Международная конференция «Наследие Реформации в контексте межхристианского диалога» состоялась 13 октября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино (ВГБИЛ). Форум стал XIX ежегодной конференцией, которые проходят осенью в память о протоиерее Александре Мене (1935-1990), много сделавшем для духовного просвещения российского общества, развития межхристианского диалога. В этом году конференция была приурочена к 500-летию Реформации, которое отмечается в России масштабными межконфессиональными мероприятиями.

В 2017 году соорганизаторами конференции, помимо ВГБИЛ, выступили Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД) и посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, которое подготовило выставку, посвященную Мартину Лютеру и истории Реформации в Европе. Экспозиция располагается в фойе Большого зала ВГБИЛ, на ней представлены также редкие издания из фондов ВГБИЛ, связанные с Реформацией.

После приветствия директора ВГБИЛ Вадима Дуда была отслужена лития в память о протоиерее Александре Мене, о создателе ВГБИЛ Маргарите Рудомино и многолетнем директоре ВГБИЛ Екатерине Гениевой.

Приветствуя участников конференции, чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в РФ Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен отметил, что в Германии очень ценят наследие о. Александра Меня. Он назвал три причины того, что 500-летие Реформации отмечается в Германии на государственном уровне «с таким размахом и длительностью, что я и не припомню»: это осознание значения личности и деятельности Лютера в становлении культурной идентичности и языка немецкого народа; понимание роли Реформации в формировании «нового мышления и самовосприятия, гражданской ответственности»; возможность разных конфессий отмечать событие, резко разделившее христианский мир 500 лет назад, в духе «примиренных различий».

«Определение различий, оправдывание культурных, исторических и политических обстоятельств разделения» – вот на что потратили христиане второе тысячелетие. Однако в третьем тысячелетии «желание единства должно доминировать над разделениями», отметил апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, добавив, что «это здоровое движение и есть экуменизм». Он дал краткий экскурс в историю экуменического движения, импульс для которого возник в протестантской среде и был воспринят Католической Церковью на II Ватиканском соборе. Представитель Ватикана подчеркнул, что Папа Франциск считает единство христиан одним из приоритетов своей деятельности, и пояснил, что единство – «это не единообразие, не поглощение», а понимание различий, «укорененных в апостольской традиции, как богатства», «способность сместить внимание с себя и не конкурировать, а сотрудничать». Также он привел слова понтифика о том, что единство христиан не может быть только плодом человеческих усилий, его надо расценивать как «дар свыше» и стремиться к этой цели.

Архиепископ Дитрих Брауэр, представляющий Евангелическо-лютеранскую Церковь (ЕЛЦ) в России, также в своем слове коснулся темы разделения христиан и его преодоления. Он подчеркнул, что основатель Реформации Лютер «не хотел разделения, но хотел освобождения Церкви ради исполнения ею своей миссии», он «не хотел реформы ради реформы». Однако для уврачевания раскола потребовалось 500 лет, и «мы благодарны за тот путь экуменического диалога, по которому мы идем», сказал архиепископ Брауэр.

В приветствии архиепископа Павла Пецци, главы римско-католической архиепархии Божьей Матери в Москве, также звучала мысль о «ране разделения» и о том, что «сегодня мы слышим призыв Господа к прощению и единению». В тексте приветствия приведены также цитаты из о. Александра Меня об историческом значении Реформации для всего мира.

Павел Мень, брат погибшего протоиерея и сопредеседатель Фонда им. протоиерея Александра Меня, рассказал об истории изданий книг о. Александра за рубежом и в России, а также представил новые издания, посвященные ему, в частности, – книгу Юрия Пастернака «Цветочки отца Александра Меня».

Первый доклад на пленарном заседании сделал известный немецкий богослов епископ Вольфганг Хубер. Он раскрыл тему «Человек как подобие Божие: человеческое достоинство и религиозное образование» в контексте представлений о. Александра Меня, который «имеет выдающееся значение для экуменизации Европы». Докладчик говорил о взаимоотношениях государства и религии в истории, о том, что тезис Лютера о необходимости религиозной свободы не потерял своей актуальности и через 500 лет, в том числе – для Европы, где «процесс религиозной свободы еще не завершен». «Государство наилучшим образом будет содействовать религии, если откажется от любых форм влияния на вероисповедание», – эта мысль Лютера (в изложении докладчика), развиваемая в богословии о. Александра Меня, раскрывается также в докладе епископа Хубера.

Он показал, как после II Мировой войны формировалась концепция прав человека и как Церковь влияла на этот процесс, подчеркивая, что «Евангелие является важным источником понимания достоинства человека». Отмечая различия в понимании прав человека западными и восточными богословами, докладчик подчеркнул, что для плодотворной дискуссии необходимо «интенсивное развитие религиозного образования», но не только ради усвоения суммы знаний, а и во имя того, чтобы «учиться уважать друг друга – это возможно только в условиях плюрализма, если нам известно, что важно для нас и что важно для другого человека». Такой подход к религиозному образованию позволит «внести ясность, добиться того, чтобы на фоне проявлений религиозного экстремизма не укоренялось представление о том, что религия всегда связана с насилием». Для этого христиане должны быть способны к самокритике, и для Церкви в Германии это приобретает особую актуальность в контексте осмысления уроков II Мировой войны. «Ничего мне не кажется более важным (чем религиозное образование в предложенном ключе – ред.), и я чувствую, что такой ориентир соответствовал бы представлениям о. Александра Меня», – подытожил епископ Хубер.

Игумен Петр (Мещеринов) – автор второго пленарного доклада на тему «Православное духовное наследие в контексте современной эпохи». Где сейчас принято искать источник «православной самоидентификации»? Как правило, в «золотом веке» Московской Руси; во всяком случае, к Синодальному периоду в поисках этого источника не обращаются. Однако в конце XVIII – XIX вв. этот период отмечен «развитием повсеместного духовного образования, накапливанием творческого потенциала для расцвета монашества, церковной учености и всего того духовного и интеллектуального богатства, с которым подошла наша Церковь к Собору 1917 г». О. Петр полагает, что все это в немалой степени стало возможным «за счет вестернизации – заимствования и насаждения принципов протестантской церковной науки, влияния пиетизма и квиетизма на русское образованное общество». Он аргументировал этот тезис, говоря о богословской педагогической системе Феофана (Прокоповича), основанной на протестантских источниках; о влиянии западной духовной назидательной литературы на образованное русское общество, в том числе – святителей Тихона Задонского, Филарета Московского, Феофана Затворника и др. Резюмируя, докладчик предложил в поисках источников духовного наследия «обратить внимание на XVIII век», перенять из этого «живого и полезного периода» церковной традиции «опору на Священное Писание, уменьшение роли внешней обрядовости, …выявление подлинной церковности в повседневной жизни христиан» и т.д. По мнению о. Петра, это становится особенно важным в контексте такого явления последнего десятилетия, как «расцерковление» – необходимо развивать церковную педагогику, которая в настоящее время ориентирована лишь на воцерковление, с тем, чтобы предложить «повзрослевшим» христианам путь «непрестанного внутреннего возрастания во Христе».

Работа конференции продолжилась в двух тематических секциях: «Богословие и экклезиология» и «История, культура, политика». В первой из них с докладами выступили: иеромонах Иоанн (Гуайта) «Традиции европейской культуры в православном опыте отца Александра Меня», священник Петр Коломейцев «Кальвинизм и проблематика современной Европы», ректор семинарии ЕЛЦ Европейской части России Антон Тихомиров «Реформационная проблематика в поэтическом наследии пастора Дитриха Бонхёффера», священник Петрос Есаян «Современная духовная динамика армянского народа», сотрудник ОЦАД Мигель Паласио «Елизавета Федоровна Романова: лютеранская принцесса, православная мученица». Во второй секции свои доклады представили: историк Евгений Рашковский «Псевдореформация: из истории Русской революции», философ Татьяна Скороходова «Социально-философская мысль о. Александра Меня: опыт реконструкции», дипломат Ян Бурляй «Континент надежды: отец Александр Мень о Латинской Америке», политолог Андрес Ландабасо «Христианство перед вызовом терроризма» и другие.

Конференция завершилась презентацией книги «Мировые религии в культуре, истории и политике: по материалам Зёрновских конференций 2014-17 гг.» (СПб.: Алетейя, 2017).

Юлия Зайцева

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=75284