МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК. Иеромонах Игнатий (Шестаков)

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Давным-давно, более двух тысяч лет назад, жил на земле один человек. Маленький человек, в прямом смысле этого слова, он был небольшого роста. И стремился этот человек к власти и богатству, был настырным в своем стремлении, властолюбивым и алчным. Про таких людей говорят: «маленький и противный», и очень часто в истории такие люди занимают какие-то важные ключевые положения, потому что физическое состояние влечет их к достижению особой власти. Мы знаем много таких людей в истории.

Человек этот был грешник. И его соплеменники и иноверные, жившие с ним в одном древнем городе, ненавидели этого человека, потому что он, обладая законной властью, имел возможность преследовать этих людей и наживаться благодаря этой власти. Он был чем-то вроде инспектора налоговой службы и не простого инспектора, а руководителя, начальника департамента этого города.

Часто так бывает, что люди в жизни самые грешные и презираемые, ненавидимые народом, вдруг становятся примером для всех нас.

Человека этого звали Закхей (см.: Лк. 19, 1–4). Мытарь, начальник мытарей, сборщиков податей. Он обладал властью и используя ее мог наживаться. Мы видим множество примеров таких людей вокруг себя, и наше общество постоянно скорбит, стенает и говорит о таких людях. Вот таким человеком был Закхей. Но, несмотря на то, что он всего добился в своей жизни, стал начальником мытарей в Иерихоне, чего-то ему не хватало. Полученное богатство и власть не устраивали его, сердце этого грешника чего-то искало, не находило покоя.

Однажды он услышал, что в город пришел Божественный Учитель, Пророк. И он захотел Его увидеть. Любовь в этому Пророку, Сыну Божию, заставила его на глазах у всех людей залезть на дерево, потому что он не мог прорваться к нему лично из-за множества народа. Конечно, нравы две тысячи лет назад у людей были намного проще, и у царей, и у вельмож, но, тем не менее, мы можем представить, что даже в те времена его поступок был смешным в глазах окружавших его людей. Представим себе, что сейчас какой-нибудь инспектор налоговой службы, увидев какого-нибудь святого человека, залезет на дерево для того, чтобы тот обратил на него внимание.

Господь обратился к этому человеку по имени и сказал: «Закхей, слезь, сегодня Мне подобает быть в дому твоем» (см.: Лк. 19, 5). И этот грешник, этот чиновник, хапуша, алчный человек спустился с дерева и, радуясь, как верный слуга повел Спасителя к себе в дом. Там он слушал Его божественные слова, и сердце его исполнялось любовью к Богу. Закхей вскочил и сказал: «Господи, я пол-имения раздам нищим, и всем, кого я обидел, возвращу вчетверо» (см.: Лк. 19, 8).

Примеры таких людей мы видим, к счастью, и в нашем народе. Господь посещает сердца тех самых людей, которые казалось бы закоснели в своем грехе: чиновников, власть предержащих, которых народ часто проклинает за их алчность.

Господь посещает их сердца. А окружающие нередко говорят с завистью и осуждением Христу: «Господи, посмотри, Ты зашел к грешному мужу». Но милосердный Господь пришел спасти мытарей и грешников – всех нас. Он видит помышление человека и входит в дом его сердца, когда видит любовь и искреннее желание к покаянию. «Спасение дому сему, — сказал Господь, — сей сын Авраамов спасся» (см.: Лк. 19, 9).

Вот какой замечательный пример показал сегодня всем этот маленький человек, который две тысячи лет назад жил земле. Хочется пожелать нам всем веры Закхея мытаря, этой готовности принять Христа, несмотря ни на какое наше положение, ни на какие наши грехи. Искренняя вера, иногда наивная, чистая, это и есть спасение для всех нас, мытарей и грешников, которых пришел спасти Господь.

Слово в неделю 37-ю по Пятидесятнице

http://www.pravoslavie.ru/90654.html