Крещенская вода: как ее пить?

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Крещенская вода не магическое зелье. Ее можно пить не натощак, некрещеным и даже неверующим. На наиболее распространенные вопросы о крещенской воде отвечает прот. Константин ОСТРОВСКИЙ.

После чина Великого освящения воды около храмов начнут выстраиваться очереди за крещенской водой, которая является одной из величайших святынь Церкви. Верующие люди, с особым благоговением относясь к этой святыне и ее свойствам, часто стараются как можно строже относиться и к правилам ее употребления. Действительно ли не всем и не всегда можно пить святую крещенскую воду? На этот вопрос НС отвечает благочинный Красногорского округа, настоятель Успенского храма города Красногорска протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ.

— Отец Константин, можно ли пить крещенскую воду людям некрещеным или неверующим?

— На этот вопрос можно ответить так же как отвечают в Типиконе на вопрос, можно ли пить Крещенскую воду не натощак. В статье на праздник Крещения Господня там прямо сказано: «Известно же бyди всем о святей воде, яко нецыи сyть отлучaюще себе от святыя воды вкушeния рaди, не добре творят, ибо благодaти рaди Божия дана бысть на освящение миру и всeй твaри. Темже во всяких местех и скаредны, и всюду кропится, яже и под ногами нашими суть. И где есть сих разум, еже не питии сея? Но да увеси, яко не вкушения ради ястия нечистота в нас есть, но от скверных дел наших. Очищении же от сих, пием без сомнения сию святую воду». То есть, Церковь не запрещает пить крещенскую воду в любое время и укоряет тех, кто считают, что пить святую воду не натощак нельзя. Ведь если этой водой кропят жилище и животных, то любому человеку тем более не возбраняется ее употреблять. Кстати в доме ей кропят даже туалеты, и ничего страшного в этом не видят.

Пить крещенскую воду можно каждому. Конечно, не нужно специально поить некрещеных крещенской водой, но я не вижу беды в том, чтобы какой-нибудь некрещеный человек ее пил. Если он верит в Бога, но еще не крестился, и если при этом он испытывает благоговение к церковной святыне, то это будет только во благо. Если некрещеный неверующий человек, и просто ничего не понимая, решил ее поить – тоже ничего страшного не произойдет, попил и попил. Если человек не просто не верующий, а богоборец, и специально пьет эту воду со злым чувством, то такое потребление крещенской воды и для крещенного верующего человека будет бедствием.

— Стоит ли тайком подливать крещенскую воду в пищу неверующим людям, в надежде, что они, таким образом, придут к Богу? Я знаю, что так часто делают жены, желающие привести в храм своих неверующих мужей.

— Нельзя думать, что если некрещеного человека куда то заманить в святое место или влить в него святую воду втихаря, этим его к спасению приведешь. Если жена молится за своего близкого человека, и с молитвой еще и водички подлила, то ничего страшного, а если она и не думает за него молиться, а считает, что эта святыня как-то тайно сама на него подействует, то я думаю это уже магия. Есть такой случай в житии преподобного праведного отца Алексия Мечева. Однажды он одной своей духовной дочери советовал давать неверующему мужу просфорки. Она стала давать, а потом пришла и жалуется: «Батюшка, он же их с супом ест!». А он ей говорит: «А хоть и с супом, пусть ест». И потом этот муж к Богу все же обратился. Все решает внутреннее состояние, намерение человека. Поэтому я бы не стал однобоко решать этот вопрос.

— Отец Константин, есть такой деликатный вопрос. Можно ли пить крещенскую воду женщинам в нечистоте?

— В одном из канонов поместного собора сказано, как о самом себе разумеющимся, что в эти периоды женщины не должны причащаться. Мы не знаем всех глубин человеческого естества. Конечно, в дни месячных очищений что-то происходит и с телом и с душой женщины, из-за чего ей не нужно принимать Святое Причастие. Может быть, Церкви что-то было открыто, и Она смогла это почувствовать, и приняла такое правило — женщине в нечистоте не причащаться, если нет опасности для жизни. Но я не вижу никакого основания для того, чтобы не пить в этом состоянии крещенскую воду. По этому поводу никаких правил нет и нигде ничего не написано, а обычаи это хорошо, но предаваться какому-то мистицизму не надо. Недостойными святынь нас делают наши грехи в первую очередь, а не наши физиологические состояния.

— Правда ли, что крещенская вода не портится, и куда можно выливать крещенскую воду?

— По-разному бывает. У нас нет никаких статистических данных, чтобы сделать выводы и понять, почему иногда она портится. Если все же крещенская вода испортилась, то ее надо вылить в какое-нибудь «непопираемое место». Это либо специальное место при храме, где уничтожают святыни, бывшие в употреблении, либо река. Можно вылить на газон или под дерево. В любом случае, если есть возможность, лучше ее не выливать в унитаз, потому что символические действия все же имеют значения для нашей души. Но надо помнить, что символ – это некоторое средство, которым мы должны пользоваться в душе свободно, и если крещенскую воду нет возможности вылить в реку или на газон, то можно вылить куда удобно, не делая из этого вопроса жизни и смерти.

— Но как же все-таки правильно обращаться с такой святыней, как крещенская вода?

— Главное не сводить духовную жизнь к правилам и спорам о правилах, потому что, как сказано апостолом Павлом: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17). Правильно, на самом деле, вот что: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лук.10:27). Вот что поистине правильно.
 

Подготовила Ирина СЕЧИНА

http://www.nsad.ru/articles/kreshhenskaya-voda-kak-ee-pit