"Константин Великий": презентация книги об основателе христианской цивилизации
В июне 2011 года, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, в “Лектории на Садовнической” Клуб “Катехон” провел презентацию новой книги Аркадий Малера «Константин Великий» (Москва, 2011, тираж 4000).
Презентация была открыта вступительной речью Аркадия Малера, после которой выступили: глава Миссионерского отдела Ярославской епархии, член Межсоборного присутствия игумен Серапион (Митько); сотрудник Синодального отдела по делам молодежи, член Межсоборного присутствия иеромонах Димитрий (Першин); редактор портала Win.ru, автор сборника статей “Наследие Константина” Александр Рудаков; глава Ассоциации православных экспертов, заведующий отдела Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов; а также православный публицист, исследователь и преподаватель русской религиозной философииЕлена Малер-Матьязова.
Аркадий Малер рассказал об основных проблемах при написании этой книге, в которой автор поставил перед собой задачу пройти между двумя крайностями интерпретации жизни Константина Великого: с одной стороны, условно либеральной, воспринимающей его как очередного политика Римской империи, цинично использовавшего христианство в своих властных целях, а с другой стороны, условно консервативной, видящей в Константине сверхличность, предопределенную к принятию христианства и оправдывающую каждый его шаг. Автор подчеркнул личный подвиг императора Константина, поддержавшего Церковь вопреки своему языческому окружению и столь же языческой реакции большинства населения империи, и особое внимание уделил организации Константином Первого Вселенского Собора в 325 году, с которого началось формирование православной догматики. Автор также перечислил основные источники по биографии Константина Великого, специально оговорив существующие в историографической науке проблемы, связанные с этими текстами. В заключении своей вступительной речи Аркадий Малер заметил, что хотя он фактически выступил в роли историка и популяризатора деяний Константина Великого, его биография была важна автору для изложения тех философских и богословских идей, без которых невозможно понять подлинное историческое значение этого великого императора.
Игумен Серапион (Митько):
“Как это ни странно, но император Константин это фигура умолчания, это император, о котором очень трудно найти какую-нибудь качественную литературу, написанную не для специалистов по римской истории, его имя обходится современными историками и даже в наших общеобразовательных курсах по истории о нем говорят очень и очень мало. Очень важно, что в книге Аркадия Марковича дается очень важный анализ тысячелетней истории Рима, который показывает, что вся история развития римской цивилизации как будто бы вела к тому самому озарению и выбору Константина. Иначе говоря, у факта принятия христианства есть предыстория, есть биография. Хочу обратить особое внимание на встречающуюся критику императора Константина за то, что он способствовал становлению христианства как господствующей религии, в результате чего Церковь открылась для всех и в нее хлынули очень разные люди, в том числе не еще не вполне воцерковленные, не обладающие подлинной церковностью и богообщением. На самом деле, те же самые обвинения мы можем услышать и сейчас: что мы не должны открывать Церковь для людей, которые, как кто-то полагает, еще не готов. Тем, кто так говорит, очень близко то самое состояние Церкви до Константина, в катакомбах, и, наверное, им хотелось бы, чтобы Церковь вернулась в эти катакомбы и никогда из них не выходила. Император Константин предпочел другой путь, и это исследование о его равноапостольном подвиге имеет очень большую актуальность, потому что это определенный ответ на вопрос о смысле и целесообразности христианской миссии”.
Иеромонах Димитрий (Першин):
“Я хочу отметить тот факт, что эта работа явила очень важный контекст - контекст того, что происходило 2000 лет назад, насколько другим был тот мир, и насколько другим было христианство в том мире, в котором совершил свой выбор император Константин. История Церкви отличается от наших стереотипов и представлений о ней, и у нас почти нет пропедевтики, введения в контекст того, каким был Рим, какой была Церковь, каким был Константин и из какого болота он выкарабкивался. Выявление этого исторического контекста эпохи Константина – это действительно очень важная и нужная работа. В этой книге есть исторический обзор истории христианских гонений, из которого становится понятной одна важная вещь: гонения и мученичества не составляли все существо Церкви, Церковь являла новую жизнь, новое мировоззрение, новую этику. Ведь буквально в это же время - чуть позже Константина - появляются церковные каноны, которые создали новую этику, проросшую через европейскую культуру и сформировавшую наши представления о норме. Это были каноны в том числе и гражданского характера: они, например, осуждали порицание мирян за шелковую, – то есть красивую опрятную одежду, или уход из семьи в монастырь якобы из церковных соображений. И подобные каноны наглядно показывают, что Церковь не борется, а защищает человечность и поднимает ее на щит, на высоту. Поэтому из очень большого спектра мировоззрений именно христианство было выбрано Константином, за ним - Европой и, на самом деле, всей планетой, развивающейся по рельсам европейской цивилизации”.
Александр Рудаков:
“Как уже было отмечено, есть две фракции – консервативная и либеральная – с очень разным взглядом на жизнь и деяния императора Константина. На самом деле, действительно существует две фракции, но несколько другие: фракция тех, которые что-то знают о нем, и тех, которые вообще ничего о нем не знают, причем таких много среди самых консервативных и воцерковленных людей. К сожалению, в Западной Европе Константин преподносится как некий новый Нерон, совершивший массу злодеяний; а Католическая церковь не считает его святым - интерес к его фигуре резко упал после разоблачения концепции «Константинова дара» и мнимого завещания римскому папе западной части Римской империи. А среди либеральных исследователей можно встретить мнение, что Константин и вовсе не христианин... Я отношусь к той группе людей, которые считают Константина сверхличностью и почитают его как равноапостольного государя. Когда мы приходим в любой православный храм – мы видим святых Константина и Елену в любом праздничном ряду – на второй иконе слева, иконе Воздвижения Креста Господня. Так что в каждом нашем храме присутствуют Константин и Елена, также как и в каждом храме присутствует Юстиниан, когда хор поет «Единородный Сыне»; и от того что многие не знают, кто автор этого гимна или кто изображен на этой иконе, эти святые не перестают присутствовать в наших храмах и в жизни Церкви. На самом деле это - тоже вопрос веры. То, что нам кажется исторически подлинным благодаря каким-то нашим знаниям об этой эпохе – вторично по отношению к свидетельствам и деяниям святых. Если мы, будучи в храме, не понимаем, что все это, - и этот храм, и эта Литургия, и иконы – это было возможно только благодаря тому, что был некий призыв исходящий от Бога, и Константин откликнулся на этот призыв, и мы обязаны ему этим всем, – то ставим себя в очень странное положение, то мы выпадаем из подлинной церковной истории. Аркадию удалось воедино собрать все те факты, которые будучи выстроенными в цепочку, создают такое энциклопедическое поле анализа. Я очень рад появлению этой книги, которая дает возможность ознакомиться с той информацией, о которой очень многие до этого не имели ни малейшего представления. Слава Богу, что эта книга дает материал, чтобы и те и другие получили какую-то аргументацию и могли бы нормально друг с другом полемизировать. Эта книга – очень хороший фундамент для продолжения в нашем церковном сообществе дискуссии о Константине”.
Кирилл Фролов:
“Очень важно отметить факт прославления императора Константина именно как равноапостольного. Если бы он прославился духовной жизнью, то был бы преподобным, если бы идеальной государственной жизнью, то благоверным, а он прославлен именно как равноапостольный, что очень важно. К спасению призван каждый человек на земле и очень важно в исполнении Христовой заповеди идти и научить все народы – это актуальная задача Церкви, которую никто не отменял. Также, я хочу отметить очень важное достоинство книги – отсутствие так называемого житийного лака, потому что лакированное житие делает святость того или иного святого не имеющим совершенно никакого отношения к читателю, делает святость невозможной для обычных людей. Тогда как святость, обожение – это задача каждого православного христианина. Если же мы видим что это реальный человек, то это открывает путь святости к читателю. Опыт Константина – человека отнюдь не идеального, живущего реальными мыслями и состояниями, очень важен. Это реальный политик, который стал святым. Наконец, второе достоинство книги – это объективный взгляд на действие православной стороны. Церковь перед Первым Вселенским Собором отнюдь не являла собой идеал сплоченности, организованности или интеллектуальности. Тема воцерковления империи делает книгу чрезвычайно актуальной. Ведь Медиоланский эдикт всего лишь прекратил гонения на Церковь, а не провозгласил христианство государственной религией. Очень важен пример о том, что Константин из государственной казны оплатил созыв и проведение Вселенского Собора, - это очень важный пример использования в миссионерских целях имперского ресурса, признанный Церковью”.
Елена Малер-Матьязова:
“Я хочу продолжить не раз затронутую сегодня тему сохранения наследия императора Константина, но несколько в другом, не рассмотренном, но очень актуальном ракурсе. Первая тема, на которую я обращу Ваше внимание, касается сохранности мощей святых Константина и Елены. И, к сожалению, должна сразу сказать, что современный мир лишен останков святого императора Константина, как и большинства святых византийских императоров. Дело в том, что в самом центре Константинополя императором Константином была построена Апостольская церковь, в которой была расположена гробница для мощей христианских апостолов и императорская усыпальница. Но после захвата Константинополя, по приказу султана Мехмеда II Апостольская церковь была разрушена, хранящиеся в ней святыни уничтожены, а на ее месте была построена мечеть Фатих – мечеть Завоевателя, с гробницей самого Мехмеда II. Так исчезли все находящиеся в ней мощи, в том числе самого императора Константина. Но удивительным образом этой участи избежали останки святой царицы Елены, части мощей которых на протяжении веков вывозились в разные города Западной Европы. Так, одна часть в XII веке была перенесена в римскую базилику Пресвятой Богородицы "на жертвеннике" - "Санта Мария ин Арачели". Глава царицы в XIV веке была передана королем Карлом IV немецкому городу Триру в некогда основанный императрицей Кафедральный собор Святого Петра; еще одна часть ее мощей в XIX веке была перенесена “рыцарями Гроба Господня” в парижскую церковь "Сен-Лё-Сен-Жиль"; а также множество частиц ее мощей находятся в самых разных монастырях современной Греции. Так, если об останках святого императора Константина никаких сведений нет, частицы мощей святой царицы Елены оказались в нескольких странах Западной и Восточной Европы.
Вторая тема, о которой я хочу сказать, касается непосредственно нашей с вами памяти о святых императорах. Как сегодня уже было отмечено, в каждом православном храме можно найти икону Крестовоздвижения, на которой изображены святые Константин и Елена. Это действительно так. Но давайте посмотрим: есть ли в современной Москве хотя бы один храм посвященный Константину и Елене? К сожалению, нет. Между тем, то значение, которое они некогда имели для наследующих их миссию московских государей Третьего Рима, очень наглядно демонстрировали места построенных в их честь храмов в Москве. Так, главная московская церковь, освященная в честь этих святых, была возведена, ни много ни мало, в Тайницком саду Московского Кремля. Она не пострадала во время нескольких московских пожаров, уцелела во время Отечественной войны 1812 года, но не пережила большевиков, став первым снесенным кремлевским храмом. Именно по этой церкви была названа расположенная за ней Константино-Еленинская башня Кремля, которую все мы видим, подходя к Красной площади по Варварке. И планов по ее восстановлению к сожалению до сих пор нет. Престол в честь святых Константина и Елены был освящен по приказу великого князя Василия III в Предтеченском храме в Коломенском. Он строился в честь рождения наследника Иоанна, и один из его престолов был освящен в честь небесной покровительницы княгини Елены Глинской. Предтеченская церковь с престолом Константина и Елены сохранилась до наших дней, но на протяжении нескольких последних десятилетий находится в состоянии перманентной реставрации. Можно вспомнить об уникальной подземной церкви Константина и Елены в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, построенном по аналогии с Иерусалимским храмом Гроба Господня, но это уже Подмосковье. Недавно был построен новый храм Константина и Елены в Митино, но это уже не совсем Москва. А в современной Москве храмов, топонимов или памятников в честь Константина и Елены так и нет, что для города, являющегося Третьим Римом, более чем странно. И это наглядный показатель, насколько катастрофична ситуация с нашей исторической памятью”.
Презентация сопровождалась рассказами Аркадия Малер и Елены Малер-Матьязовой о своей поездке в Константинополь (совр.Стамбул) и Никею (совр.Изник), о тяжелом положении христианской Церкви и, в частности, Константинопольского Патриархата, и плачевном состоянии всего византийского наследия в современной Турции.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии