Кончина архиепископа Хризостома и украинский раскол. Кирилл Александров

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Кончина архиепископа Хризостома и украинский раскол
Изменится ли позиция Кипрской Церкви по ПЦУ после смерти архиепископа Хризостома? Фото: СПЖ

Глава Кипрской Церкви, признавший ПЦУ, отошел ко Господу. Помимо молитв о его упокоении имеет смысл вспомнить его роль в признании Думенко и поразмышлять о будущем.

7 ноября 2022 года умер предстоятель Кипрской Церкви архиепископ Хризостом. В стране объявлен шестидневный траур. Из Поместных Церквей на Кипр шлют соболезнования. Что ж, смерть предстоятеля Церкви – всегда весомое событие. Но в данном случае оно значимо особо – ведь кипрский архиепископ – один из глав четырех «греческих» Церквей, признавших ПЦУ. Вот и на Фанаре это специально подчеркивают. Глава Архиепископии в США Элпидофор заявил, что архиепископ Хризостом был «смелым поборником православного единства и стойким защитником ПЦУ». Вряд ли можно согласиться с первой частью этого утверждения – кипрский предстоятель скорее защищал интересы «греческого» единства в православии. То же касается и «защиты» ПЦУ. Ни для кого не секрет, что покойный иерарх поддержал Думенко из-за настойчивых просьб патриарха Варфоломея. И сейчас у всех только один вопрос – как будут относиться к ПЦУ в Кипрской Церкви теперь?

Как все начиналось

Признание Константинопольским патриархатом Филарета Денисенко и Макария Малетича вместе с их последователями (т.е. УПЦ КП и УАПЦ) повергло весь без исключения Православный мир в состояние шока. Ведь еще недавно Константинопольский патриарх Варфоломей, как и предстоятели всех остальных Поместных Церквей всячески отмежевывались от украинских раскольников и заявляли об их безблагодатности. И вдруг без всякого покаяния, и даже без апелляционного разбирательства (о котором говорилось в соответствующем решении Фанара) раскольники были приняты в общение с Константинопольским патриархатом.

Поначалу архиепископ Хризостом в вопросе признания ПЦУ занял четко отрицательную позицию. Сразу же после получения Томоса, украинский МИД заявил, что кипрский предстоятель якобы готов поддержать ПЦУ и признать его главу Епифания Думенко. Архиепископу Хризостому пришлось дважды опровергать слова украинских дипломатов. Он заявил, что ему действительно предлагали принять на Кипре С. Думенко, однако он это предложение отверг, заявив: «Епифания за Божественной литургией не поминал и поминать не буду». 

А 18 февраля 2019 г. под председательством архиепископа Хризостома состоялось заседание Синода Кипрской Церкви, который принял следующее заявление: «Двухтысячелетний опыт Кипрской Церкви, и всей Православной Церкви в целом, дает нам основания сомневаться в возможности узаконивания «задним числом» тех хиротоний, которые были совершены запрещенными, отлученными и подданными анафеме епископами. Запрет, отлучение и анафему отдельных лиц, которые стали инициаторами украинского кризиса, признали все православные». То есть, на тот момент архиепископ Хризостом категорически не считал Сергея Думенко архиереем.

«Опыт Кипрской и всей Православной Церкви дает нам основания сомневаться в возможности узаконивания «задним числом» хиротоний, совершенных запрещенными, отлученными и подданными анафеме епископами». 

Заявление Синода Кипрской Церкви о ПЦУ, февраль 2019 г.

В апреле 2019 г. архиепископ Хризостом пробовал выступить с миротворческой миссией и взять на себя инициативу примирения Поместных Церквей, разорвавших общение после создания ПЦУ. Для этого он встретился с главами Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской Церквей. По итогам встречи было принято заявление, в котором предстоятели призвали стороны в Украине работать над «защитой верующих, а также священных храмов и монастырей от захватов и любых насильственных действий». Эти слова прозвучали в то время, когда раскольники в Украине уже захватили сотни храмов УПЦ, что во многих случаях сопровождалось насилием.

В мае 2019 г. архиепископ Хризостом провел аналогичную встречу с предстоятелями Сербской, Болгарской и Элладской Церквей, после которых он заявил, что не принимает позицию ни Фанара (т.е. не признает ПЦУ), ни РПЦ и добавил, что если занять сторону РПЦ или Фанара, то «с математической точностью в Православии будет раскол».

В сентябре 2019 г. архиепископ Хризостом уже озвучил несколько неоднозначное заявление: «Как Церковь Кипра, мы не утверждаем, что признаем ПЦУ, но и не говорим, что не признаем. Мы хотим иметь хорошие отношения со всеми». Кто-то может усмотреть в нем намек на возможность признания ПЦУ, а кто-то, наоборот, отказ от признания. Но в следующем месяце, октябре 2019 г. глава Кипрской Церкви во время встречи с председателем российского Императорского православного палестинского общества Сергеем Степашиным, по поводу признания ПЦУ заявил: «Я своей позиции не меняю» и добавил, что в вопросе признания ПЦУ на него оказывается давление. Но весьма скоро изменение риторики архиепископа Хризостома стало говорить о том, что он стал постепенно поддаваться этому давлению.

Уже в декабре 2019 г. кипрский предстоятель отошел от позиции «иметь хорошие отношения со всеми» и заявил, что осуждает позицию предстоятеля РПЦ, обвинив его в попытке занять первое место в Православии: «Я ему сказал, что первым ему не быть: “Семнадцать прошедших веков закрепили первое место в православном мире за Константинополем. Все, точка. Не обманывайся. Пойми это”». Вскоре глава Кипрской Церкви проигнорировал приглашение патриарха Иерусалимского Феофила на встречу предстоятелей и иерархов Церквей в Аммане, посвященную украинской проблеме, за что получил личную благодарность от главы Фанара. Еще через несколько месяцев, а именно в марте 2020 г. архиепископ Хризостом принял участие в заседании Синода Константинопольской Церкви и заявил, что для него признать Епифания – «не проблема». Цитата: «Проблема Православия лично для меня и я верю, что и для патриарха Варфоломея тоже, заключается не в том, признаю ли я предстоятеля Украинской Церкви. Для меня это не имеет никакого смысла. Я мог признать его вчера, сегодня и завтра. Для меня в этом отношении нет проблем».

Признание ПЦУ

Давление Фанара на Поместные Церкви по вопросу признания ПЦУ продолжилось, и к осени 2020 г. занимать неопределенную позицию для архиепископа Хризостома уже стало невозможно. На заседании Священного Синода Кипрской Церкви 9 сентября 2020 г. он поставил вопрос о поминовении Сергея Думенко. Почти все архиереи высказались против, и архиепископ Хризостом пообещал, что не будет поминать С. Думенко, раз Священный Синод не поддерживает это. Однако, поступил прямо противоположным образом. 24 октября 2020 г. он впервые помянул за богослужением имя главы ПЦУ.

Архиепископ Хризостом пообещал Синоду не поминать Думенко, но поступил иначе.

Это тут же вызвало сандал внутри Кипрской Церкви. Митрополит Лимассольский Афанасий, присутствовавший при этом, впоследствии рассказал агентству Romfea, что «не поверил своим ушам», когда услышал имя главы украинских раскольников. После этого, он немедленно покинул храм, не дожидаясь окончания богослужения «в знак протеста против единоличного решения» архиепископа Хризостома. В тот же день, 24 октября 2020 г. четыре архиерея Кипрской Церкви, а именно: митрополит Киккский Никифор, митрополит Лимассольский Афанасий, митрополит Тамасосский Исаия и митрополит Амафундский Николай обратились к архиепископу Хризостому с требованием немедленно отменить антиканоническое и недействительное решение о включении имени Сергея (Епифания) Думенко в Диптих Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Они заявили, что настаивают на своей первоначальной позиции, согласно которой «решение Вселенского Патриарха предоставить «автокефалию» раскольническим структурам Украинской Церкви является произвольным, антиканоническим и антицерковным».

10 ноября 2020 г. греческий ресурс Philenews распространил заявление митрополита Тамасосского и Оринийского Исайи, в котором он сообщил, что члены Священного Синода Кипрской Церкви прекращают сослужение с архиепископом Кипрским Хризостомом и не будут с ним встречаться до тех пор, пока Синод не вынесет решение по вопросу признания ПЦУ. «Я также не могу сослужить с Епифанием или его сопровождающими или позволить им преподносить Святые Таинства верующим. Я не могу позволить им войти в мою митрополию», – сказал митрополит Исаия.

Таким образом Кипрская Церковь оказалась на грани настоящего раскола. В определенной степени его удалось избежать путем принятия решения Священного Синода с весьма примечательной формулировкой. 25 ноября 2020 г. члены Священного Синода Кипрской Православной Церкви «подробно обсудили украинский церковный вопрос и проблему, которая возникла из-за поминания архиепископом Хризостомом Епифания, как предстоятеля Церкви Украины». 10 голосами против 7 Синод постановил, что «не возражает против решения его блаженства» архиепископа Хризостома.

То есть, Синод не принял решение о признании ПЦУ (такой вопрос вообще не ставился), а просто согласился с тем, что архиепископ Хризостом будет поминать С. Думенко. При этом, один голос в Синоде в поддержку своего решения архиепископ Хризостом обеспечил, рукоположив в тот самый день, когда он впервые помянул С. Думенко, еще одного архиерея. Им стал епископ Панкратий Арсинойский. Интересный исторический нюанс: Арсинойская епархия с 1260 года была неактивной, то есть, ее по факту не существовало. В 1996 году архиепископ Хризостом, тогдашний митрополит Пафоса, добился возобновления существования этой кафедры. Цель – увеличить число кипрских архиереев с тем, чтобы Кипрская Церковь имела полноценный Синод (не менее 13 архиереев).

Перспективы отношений Кипрской Церкви и УПЦ

Предстоятель УПЦ Блаженнейший Онуфрий выразил соболезнования членам Священного Синода Кипрской Церкви, духовенству и верующим в связи со смертью архиепископа. И это именно христианский, а не политический шаг, поскольку киприоты понесли утрату и нуждаются в утешении. Пришли соболезнования и из других Церквей. Тем не менее, траур пройдет, и Церковь должна будет выбрать нового предстоятеля. И в контексте «украинской проблемы» очень важно, кто же из архиереев займет этот пост. Как уже было сказано выше, не существует соборного решения Кипрской Церкви о признании ПЦУ, есть только согласие с поминовением Епифания Думенко архиепископом Хризостомом, ныне покойным. Примерно половина архиереев не готова признать его лицом, имеющим священный сан и сослужить с ним. Возможно, с уходом архиепископа Хризостома в мир иной, Кипрская Церковь вернется к своей позиции нейтралитета, т.е. отказа как от признания ПЦУ, так и от противоположного решения.

Очевидно, на это рассчитывают в РПЦ, где не исключают изменений в отношениях в Кипрской Церковью (сейчас между ними разорвано евхаристическое общение). Советник Патриарха (а ранее замглавы ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов заявил, что «новая ситуация во взаимоотношениях Кипрской церкви с Московским патриархатом может реализоваться в результате предстоящих выборов нового предстоятеля».

Наиболее вероятным кандидатом на предстоятельство называют митрополита Тамасосского Исаию. До недавнего времени он отстаивал позиции канонической Церкви в Украине и не признавал «архиерейское достоинство» С. Думенко и его подчиненных. Сохранились ли его позиции сейчас?

В августе 2022 г. митрополит посетил на Фанаре патриарха Варфоломея, где, по его словам, ему предоставили «блестящее научное исследование о каноническом происхождении украинских епископов, которых признал Вселенский патриархат». Вот еще цитата о его впечатлениях о поездке на Фанар: «Мы были действительно впечатлены его открытым сердцем и добротой (патриарха Варфоломея – Ред.). С большим терпением и он, и его помощники, являющиеся экспертами в этом вопросе, подробно изложили нам позицию Константинопольского патриархата по этому вопросу. Они дали нам несколько ответов, через юридические и исторические трактаты, которые мы изучим очень тщательно. <…> Мы верим, что это исследование прояснит и прольет много света на этот острый вопрос, который был главной причиной наших оговорок, а также оговорок многих других епископов в Православии».

Означают ли эти фразы изменение позиций митрополита Исаии, или же это знаменитая греческая церковная дипломатия? Пока этот вопрос остается открытым.

Однако, станет новым предстоятелем митрополит Тамасосский, или же другой архиерей, разногласия в Кипрской Церкви по поводу признания ПЦУ сохранятся. И тут проблема не только в думенковцах.

Все прекрасно понимают, что решение по ПЦУ принято киприотами из желания угодить патриарху Варфоломею и поддержать «эллинский дух» в Православии. Но подчинившись Фанару в столь явно неканоничном признании «хиротоний», придется подчинятся и в других вопросах. А ведь на горизонте маячит будущее соединение Фанара и Ватикана. Об этом говорят открыто обе стороны, причем называется и наиболее вероятная дата установления общения – 2025 год, 1700-летний юбилей Первого Вселенского собора. Вот тогда-то и возникнет вопрос, который разделит не одну Поместную Церковь: вступать в общение с католиками при наличии всех их ересей или отказать Фанару в повиновении. И кипрским архиереям, признавшим сейчас ПЦУ, будет гораздо труднее отказать в вопросе соединения с Ватиканом. Понимают ли они это? Наверное, да, а точно – жизнь покажет.

Можно предположить, что главное разделение Православия будет именно по вопросу признания католиков, а признание ПЦУ— это только пробный камень.

***

Смерть любого человека имеет огромное значение, потому что она подводит черту под его жизнью и представляет эту жизнь на суд Божий. Тем более значимой является смерть таких людей, как архиереи, предстоятели Поместных Церквей, поскольку они являются примером для своей паствы. Их дела и поступки неизбежно влияют на судьбы людей и на их мировоззрение. Апостол Иаков пишет: «не многие делайтесь учителями, братья мои, зная, что мы примем большее осуждение» (Иак. 3: 1), т.е. более строгий суд. Только Бог произнесет окончательный суд над новопреставленным архиепископом Хризостомом, как и над каждым из нас. Наше же дело – молится об упокоении его души, о прощении всех его прегрешений и о вселении его в месте праведных. А то, что он внес свою лепту в притеснение УПЦ, делают наши молитвы только более доходчивыми до Небес.

https://spzh.news/ru/zashhita-very/91718-konchina-arkhijepiskopa-khrizos...