Кирилл Фролов: Минск обратился к Патриарху Кириллу
Президент Белоруссии выступил с заявлением о поддержке мировоззренческих позиций Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Александр Лукашенко говорит о «нашем Патриархе Кирилле», это дорогого стоит, если сравнивать с позициями соседей - Ющенко и Тимошенко (последняя ничего не делает для того, чтобы остановить захваты храмов раскольниками в Тернопольской и Винницкой областях).
Понятно, что это заявление А. Лукашенко следует рассматривать в контексте переговоров о поставках российской нефти в Белоруссию.
Позиция российской стороны понятна и прагматична: беспошлинно Москва готова поставлять ту нефть, которая идет для внутренних нужд Белоруссии и, соответственно, не готова не облагать пошлиной ту, которой Белоруссия торгует.
Логично и правильно, что президент Белоруссии видит в Патриархе Кирилле неформального посредника для диалога с властями РФ. Патриарх и является таким посредником, но при условии выполнения данных им благословений. А именно - сохранения и укрепления Союзного государства России и Белоруссии. Это – высшие интересы православного мира, России и Белоруссии, более важные, чем цена на нефть, которая должна зависеть и от решения таких вопросов, как введение единой валюты, сроков выборов в парламент Союзного государства. И даже от решения таких вопросов, как религиозная политика (некоторые эксперты считают, что в Минске слишком заигрывают с Кондрусевичем - католическим митрополитом Белой Руси), как содержание учебников истории. Понятное дело, что укрепление Союзного государства, воссоединение Западной и Восточной России предусматривает и инкорпорацию элит Минска в элиту «всея Руси». И в этом вопросе слово Патриарха всея Руси может и должно быть весьма веским.
То же и на Украине. Если, Бог даст, победит В. Януковичем и действительно прекратит поддерживать раскол и создаст на Украине языковое и культурное равноправие, проведет подлинную демократизацию, то и по газу проще договариваться будет. Ибо промыслительно наличие у России природных богатств, это тоже инструмент для защиты высших интересов православного мира, которые совпадают с национальными интересами России. Если бы решения принимал я, то укрепление единства Русской Церкви, прекращение поддержки богомерзких расколов, поддержка двуязычия, прекращение фальсификаций истории, безоговорочная «завязка» со всякими вступлениями в НАТО- это повод для серьезно разговора и об экономике. Ради этого и скважинами нефтяными поделиться не грех.
Минск. 8 января. ИНТЕРФАКС - Президент Белоруссии Александр Лукашенко убежден, что мировой экономический кризис имеет в своей основе духовные причины.
"Мое твердое убеждение: экономический кризис стал, по сути, неминуемым следствием кризиса духовного. Людская зависть, воровство, обман, спекуляции на финансовых рынках, коррупция накапливались годами и захлестнули весь мир", - заявил А.Лукашенко в пятницу на церемонии вручения премий "За духовное возрождение" и специальных премий президента страны деятелям культуры и искусства за 2009 год.
По словам белорусского президента, в переводе с греческого языка "кризис" означает "исход". "И я полностью согласен с нашим патриархом Кириллом, который сказал: "Кризис - это суд Божий над человеческой неправдой, над алчностью, непомерным желанием иметь как можно больше, потерей контроля над своим потреблением. Суд над стремлением богатеть любыми средствами, забывая подлинные ценности и идеи".
Белорусский президент подчеркнул, что "духовный кризис гораздо страшнее любых экономических потрясений, потому что преодолеть его намного сложнее, и на это уходит значительно больше времени".
"Нашу страну часто упрекают в том, что по своим моральным устоям она как будто осталась в прошлом, не поддалась новомодным тенденциям глобализации. Что ж, может быть, и так, но я убежден, что это наша величайшая заслуга. "Нам надо гордиться тем, что понятия нравственности и духовность для нас по-прежнему святы, на них мы воспитываем своих детей, строим государственную идеологию", - отметил президент.
По мнению А.Лукашенко, "опыт прошлого года со всей очевидностью показал, что именно те страны, которые стоят на страже своей независимости и духовной самобытности, легче справляются с экономическими проблемами".
http://kirillfrolov.livejournal.com/771916.html
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии