Халдейский патриарх Сако напомнил, что единство Церквей «не знак вежливости, а залог выживания христиан на Ближнем Востоке»

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Халдейский патриарх Сако напомнил, что единство Церквей «не знак вежливости, а залог выживания христиан на Ближнем Востоке»
Заявление прозвучало в канун Недели молитвы за единство христиан (18-25 января)

БАГДАД. Патриарх Халдейской католической церкви Луис Рафаэль I Сако в канун Недели молитвы за единство христиан (18-25 января) обратился с посланием, в котором напомнил, что единство Церквей это «не знак вежливости, а секрет выживания христиан на Ближнем Востоке», как сообщает fides.

Иракский кардинал и патриарх Сако выступил к этой знаменательной дате с посланием под названием «Восточным церквям нужен глоток свежего воздуха». В нем он обращается к настоящему и будущему христианских общин на Ближнем Востоке и завершает настоятельным призывом к поиску путей единения и братского общения всех христиан на Ближнем Востоке, «дабы сохранить и укрепить извечное христианское присутствие в регионе мира, в котором родился, умер и воскрес Иисус».

«В нашем регионе христианские общины почти повсюду фатально зависимы от обществ, в которых они живут, – напоминает патриарх. – В странах Ближнего Востока с преобладающим мусульманским населением законодательство, регулирующее социальное сосуществование, издавна основано на религиозных учениях и правилах, которые нередко входят в противоречие с реалиями и требованиями современности. Таким образом, христиане на Ближнем Востоке зависят от многих факторов, среди которых конкуренция различных церковных традиций и конфликты этнических и национальных самоопределений с принадлежностью к церкви».

«В праздничный период с кануна Рождества до Нового года мне довелось читать размышления многих священников, слушать их проповеди, смотреть их телевизионные интервью, – говорит иракский кардинал. – Я обнаружил, что многие идеи, с которыми они выступают, уже устарели, а потому многое из того, что они возглашают, не имеет никакого отношения к нынешней реальности. Вот почему слова многих проповедей и церковных обращений не затрагивают чувства слушателей и читателей, не питают их надежды, не дают им утешение и освежение. Если мы ничего не будем делать и предоставим нынешней ситуации и далее развиваться в том же духе, наши будущие поколения могут вообще лишиться веры». Халдейский патриарх также сетует в своем послании в этой связи, что «восточные католические церкви не получили большой пользы ни от работы Второго Ватиканского Вселенского собора (1962-1965), ни от Синода для Востока в 2010 году».

«Ввиду необходимости в срочных действиях в нынешнем положении, мы должны считать нашим главным приоритетом вопрос единения христиан, особенно ввиду того факта, что мы стали меньшинством в наших собственных странах, – отмечает предстоятель Халдейской католической церкви. – Наша сила заключается в нашем согласии и единстве, которое одно является гарантией нашего выживания и стойкости в нашем благовествовании и учении. Единство крещеных нельзя рассматривать как путь к уничтожению богатых и разнообразных богословских, литургических и духовных традиций наших различных церковных общин. Подлинное общение и единство состоит в признании и принятии наших различий и уважении к ним через взаимное смирение и братскую встречу. Нам также не следует считать Общие христологические декларации, подписанные большинством глав Восточных Церквей неким простым знаком вежливости, ибо они дают нам залог выживания христиан на Ближнем Востоке. Наша приверженность вере во Христа должна указать нам пути к единению, помочь нам в преодолении разногласий и недоверия».

Обращаясь к истории, патриарх Сако в подтверждение своих мыслей не преминул напомнить известный курьез, случившийся во время осады Константинополя, когда миряне сражались на стенах, а тем временем «византийские богословы предавались обсуждению пола ангелов!» Он признал нынешних мирян и духовенство к реализму, трезвости и бдительности. В странах, отмеченных конфликтами, дискриминацией и всевозможными насилиями, которые побуждают население к исходу и миграции, «главам церквей подобает всеми силами преодолевать мелкие разногласия, фанатизм, недоверие и страх, дабы сохранять и укреплять христианское присутствие на Ближнем Востоке», считает патриарх. «Наша история наполнена свидетельствами веры от многочисленных мучеников, – напомнил патриарх, – и это истинное сокровище наших церквей, которые несут в своих телах боль Христову. Эта история и вера не может быть уничтожена, и потому мы упорствуем в надежде на наше возрождение с Божьей помощью».

Сергей Игнатов

https://sedmitza.ru/text/10210753.html