Какую пользу приносит воздержание в семейных отношениях? Протоиерей Андрей Ткачев

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Андрей Ткачёв, протоиерей

— Здравствуйте. Благословите, батюшка. Какую пользу приносит воздержание в семейных отношениях?

— Воздержание должно быть обоюдным. Если вы, например, желаете воздерживаться, а жена не хочет воздерживаться, то вам нужно идти на поводу у жены и спать с ней как муж с женой. А если, например, наоборот, она желает воздерживаться, а вы не желаете, и вы приступаете к ней с просьбами и требованиями, то она должна идти на поводу вашем и уступать вашему желанию. Воздержание в семье должно быть только обоюдным. А смысл и польза его очень велика. Те супружеские пары, которые живут без воздержания и без ограничения своих супружеских желаний, постепенно докатываются до невместимых и неизобразимых словами безобразий. А те, которые воздерживаются, те скучают друг по другу, и они с радостью встречают Пасху, и потом с радостью делят супружеское ложе, и это им сладко, это им как награда за целомудрие. И они любят друг друга дольше, сильнее, крепче и вернее чем те, которые не знают поста. Пост очень сильно уцеломудривает супружеские отношения. Там, где поста в браке нету, там есть разврат, безбожие, измены и прочее. А там, где есть воздержание, там есть такой момент, как люди соскучились, истосковались друг по другу, и они потом после Пасхи, после Рождества уже имеют некий праздник такой супружеский. Это как первая брачная ночь. Она такая же весёлая, такая же сладкая. Поэтому эти браки крепче, сильнее и прочнее, чем браки развратников. Но повторяю, это вопрос обоюдности. Если жена, например, не может воздерживаться, вы должны идти ей навстречу, чтобы она не искала себе дядьку на стороне. А если наоборот, она хочет поститься, а вы не желаете поститься, она должна идти вам навстречу, чтобы вы не искали себе тётку на стороне. Пост очень важен для брака, без поста брак неполноценный, но пост должен быть добровольный и обоюдный. Если он не обоюден, то постящийся должен идти навстречу непостящемуся ради мира семейного. Мир семейный важнее всего вообще. Т.е. пост рядом не стоит по важности. Сначала семейный мир, а потом всё остальное. Такая сложная материя — семейная жизнь. Сложная жизнь семейная, сложная. Монахам легче. В чём-то. А в чём-то совсем не легче. Вообще, всем тяжело. С тех пор как мы рай потеряли, всем тяжело жить на свете.

— Батюшка, здравствуйте. Я выхожу на работу утром, осеняю себя крестом, и пространство впереди себя тоже осеняю крестом. И около нашего дома часто собираются утром пьющие люди. Вот сегодня оскал невероятный я увидела у одного человека. Можно сказать, если бы можно было меня укусить, он бы меня укусил. Оскалился, ругался на меня, что я тут молюсь. Я мимо прошла, ничего не ответила. Но правильно ли я делаю? Может быть, я смущаю людей таким своим поведением? Или мне продолжать делать так же и не обращать внимания?

— Вы до открытия дверей осеняйте себя крестом, и дорогу свою осеняйте крестом тоже до выхода из дверей. А когда уже вы вышли на улицу, а там сидят эти персонажи синие или ещё кто-нибудь такой, то вы не показывайте наружу людям, что вы крестите дорогу или себя. Этого делать не стоит, лишний раз не стоит. Не надо, я так думаю. Исходя из ваших слов, и исходя из моих личных убеждений, вы, пожалуйста, креститесь до выхода из дома. Вот вы к дверям подошли: перекреститесь, помолитесь кратко, дорогу перекрестите, а потом открывайте и выходите. Т. е. не дразните гусей, не надо. Это не нужно. Крест вам нужен, этим злодеям он не нужен. Поэтому они, конечно, на вас смотрят, так сказать, с прищуром. А зачем нам вызывать огонь на себя лишний раз на ровном месте? Не нужно.

— Добрый вечер, отец Андрей. Я хочу сказать, что я горжусь, что в нашей Церкви есть такие священнослужители, как вы. Истинный христианин, истинный любитель Божий, настоящий. Вы для нас как глоток свежего воздуха. Побольше бы таких в Церкви. Дай вам Бог здоровья и многая лета!

— Спасибо большое за добрые слова. Хочу сказать всем о том, что в Евангелии содержится прямое повеление Господа следующего характера: «Жатвы много, — Христос говорит, — делателей мало; итак, молитесь Господину жатвы, да изведет делателей на жатву Свою». Этот вопрос очень важный. Насколько мы молимся о том, чтобы Бог привёл на жатву, которой много, — т.е. дозрели колосья, души готовы, — насколько мы молимся о том, чтобы Бог привёл делателей на созревшую ниву, чтобы они пожинали плод в жизнь вечную? Если вы ни разу об этом не молились, пожалуйста, исправьтесь. Встаньте на колени, скажите: «Господи, Владыка живота моего, Владыка мира, изведи, пожалуйста, делателей на жатву Твою. В России, в Америке, в Австралии, во всём мире приведи добрых людей, мудрых, любящих Тебя, к тому, чтобы они взялись за этот плуг и начали пахать ниву Твою, чтобы они работали на Твоей ниве». Нам нужно молиться об этом, чтобы у нас было побольше этих Божиих тружеников. На самом деле, у нас их очень мало. Я тут недавно услышал, что у нас всего лишь пятнадцать тысяч священников во всей Русской Церкви. Капля в море. Экстрасенсов двести тысяч зарегистрированных, а священников пятнадцать тысяч. Можете себе представить? Вот примерно такой разброс по цифрам. Это же кошмар какой-то! Нас очень мало. Эти все шакалы воют на луну: «Попы замучили, попы везде, попы там, попы сям, попы в образовании, попы в армии, попы в культуре, попы на телевидении». Слушайте, ребята, нас всего-навсего пятнадцать тысяч человек на всю Россию вместе с Украиной. Нас очень мало: монахов, катехизаторов, священников, проповедников. Нас капля в море, и эта капля бедная ещё пыжится на себе тянуть всю эту нагрузку. Поэтому молитесь Господину жатвы, чтобы вывел делателей Своих на жатву Свою. Это обращение ко всем христианам. Нам будет легче жить на свете, когда проповедь Евангелия будет расширяться.

— Батюшка, добрый вечер. Вы сказали по поводу семейных отношений во время поста, а после поста семейное воздержание какую пользу даёт для души, для духовной жизни?

— Вы понимаете, люди всё равно постятся в семейной жизни часто, потому что, допустим, есть женские немощи: каждый месяц у женщины есть известные немощи — вот тебе уже и воздержание. Потом, есть командировки всякие у мужчин или у женщин работающих. Потом, есть болезни, есть службы, есть среда и пятница. Потом, есть ещё что-нибудь. Короче, посты — это вечный спутник христианина. И мы в браке воздерживаемся. Кстати, этим мы и спасаемся, потому что, повторяю вам, что те, которые не воздерживаются, доходят в своём разврате до таких крайних степеней безумия, что там уже лекарства нету, там уже просто Бог будет уничтожать это всё. Я даже сознательно избегаю это всё говорить в эфире, потому что я знаю, о чём я говорю. Я всё это по исповедям знаю, по литературе знаю, я всё это читаю, понимаю, слышу очень часто. Т.е. люди, не воздерживающиеся, настолько развращаются, что они просто сходят с ума. А воздерживающиеся, сохраняют здравый разум и любовь к своему родному человеку: жена — к мужу, муж — к жене. Им больше ничего не нужно. Так что воздержание всегда полезно, и у нас есть много поводов для воздержания. Повторяю, что, например: родила жена, у неё там всё порвано, всё болит; или жена кормит; или ты уехал в командировку; или пост наступил; или что-то ещё. Мы всю жизнь воздерживаемся, это тяжело, на самом деле, но это нас спасает, потому что если бы мы начали творить всё, что мы хотим, мы бы с ума посходили. И те, кто творят всё, что хотят, они уже с ума сошли давно. Т.е. они просто ведут себя уже не как человеки, а как демоны, и доказывают, что так и надо. Так что воздержание — это великая вещь, оно уцеломудривает человека. Вообще, узы брака очень врачуют человека, в браке человек обретает некую полноту и исцеляется от многих скрытых или явных духовных болезней. Брак — это великое врачебство, узы брака священны.

— Здравствуйте. Батюшка, вы не могли бы объяснить, как понимать слова Апостола Павла во второй главе Послания к ефесянам: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе..... Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар...» Как понимать? Когда оживотворил, когда воскресил, когда посадил? Как понимать эти слова?

— Павел обращался к христианам, т.е. к тем, кто уже вошёл в Церковь. Христиане — это те, кто услышал проповедь о Христе. Эта проповедь о Христе пробила некие стены внутреннего сопротивления и проникла в сердце. Т.е. человек уверовал. Сначала проповедь и вера, потом после веры подготовление к Крещению и Крещение. И вот те, кто пережил это обращение к Богу через проповедь и назидание в вере, кто приготовился к Крещению и крестился,  собственно, и есть те люди, которые в полноте могут о себе сказать, что я был раньше в царстве тьмы, а теперь я в Царстве Света. Т.е. я был раньше сын погибели, а теперь я сын спасения. Я был мёртв по пригрешениям своим, а теперь я омылся, осветился, очистился и ожил со Христом. Эти слова обращены к тем, кто пережил благодатный опыт слышания слова о Господе — раз; приготовления к Крещению и самого Крещения — два; вхождения в христианскую общину. Апостол Павел обращается к практическому опыту христиан, переживших свой переход от тьмы к свету, от мёртвости к жизни, от погибающих в число спасающихся. Это не такие, скажем, какие-то придуманные слова, а это слова, отражающие реальность. Т.е. человек, который во взрослом возрасте услыхал о Христе, оставил свои грехи, — блуд, противоестественный блуд, воровство, обжорство, пьянство, сребролюбие, желание власти, что-то ещё, — обратился к Богу всей душой, крестился, омыл свои грехи, вышел из купели и ощутил себя новым человеком, вот такой человек потом может читать Послание Апостола Павла. Павел говорит ему: «Да, вы были мёртвые раньше по пригрешениям вашим, а теперь омылись, очистились, осветились, и теперь Господь посадил вас с Собою, т.е. вы наследники вечной жизни». И они это чувствовали в себе. Залог вечной жизни должен ощущаться человеком. Нас ждёт вечная жизнь, вечное Христово Царство, а до этого нам даются некие залоги. Ну что ли кредиты, если угодно. Т.е. наперёд Бог нам нечто даёт, говорит: «На тебе вот это. Это тебе кусочек от того, что будет потом. Сейчас у тебя кусочек, а там потом будет целая гора. На, попробуй». Вот благодатный опыт спасения, перехода от смерти в жизнь должен быть у каждого христианина и, соответственно, к этим людям и обращаются апостольские послания. Нам дано Царство. Залог Царства уже нами вкушён. Мы должны уже по вкусу, по нюху, по сердечной памяти ощущать, как же это хорошо — быть с Богом. «Хорошо тебе?» — «Хорошо мне». — «Вот так хорошо тебе будет во веки веков. Хочешь этого?» — «Хочу этого». — «Всё. Аминь. Трудись». Вот в таких отношениях идёт жизнь человеческая. Об этом и пишет Апостол Павел в Послании к ефесянам во второй главе. Спасибо за вопрос, вопрос хороший.

Нас ждёт ещё последняя неделя Великого поста. Кстати, сегодня суббота Акафиста. Я вас очень прошу: ставьте перед собой сверхзадачи. Например, попытайтесь выучить наизусть Акафист Божией Матери. Это вроде бы очень сложно, но на самом деле это не сложно, только начните. Почаще его читайте, именно его. Не все остальные акафисты, которых тысячи, а именно его, потому что он нормативный, камертонный, по его образцу написаны все остальные, и он настраивает всех богомольцев на очень правильные поэтические богословские мысли. Это удивительный, ни с чем не сравнимый текст. Пожалуйста, выучивайте наизусть Акафист Божией Матери, Псалтирь царя Давида. Потихонечку, псалом за псалмом, псалом за псалмом выучивайте наизусть. Это очень важно, это очень пригодится вам в этой жизни и в будущей.

— Батюшка, Алексей из Москвы. Архимандрит Иоанн Крестьянкин перед смертью сказал про наше время сегодняшнее, что делателей мало будет. А почему-то про Иоанна Крестьянкина молчат.

— Да нет, про него не молчат. Это достойный человек, которого любят, уважают, помнят, постоянно про него говорят, его книжки читают, его поучения произносят. Это очень известный человек, про него нельзя молчать. Мы вообще не молчим про святых, мы про святых кричим. Святые — это очень важные люди. Да, конечно, он предсказывал многие тяжёлые времена, но это не значит, что нужно лапки сложить. Трудиться нужно. И ты трудись, и я буду трудиться, так и спасёмся.

— Благословите, батюшка. Пророк Сирах, 7:33-34: «Бойся Господа, и почитай священника, и давай ему часть, как заповедано тебе: начатки, и за грех, и даяние плеч, и жертву освящения, и начатки святых». Растолкуйте, пожалуйста.

— Старозаветное священство было особое. Земли Господь им не дал. Когда они перешли через Иордан, Господь говорил, что Я дам всем коленам землю, а колену Левия не дам землю: Я их земля. Т.е. они должны будут служить Господу, и весь Израиль должен будет их кормить и содержать. Вот об этом пишет праведный Сирах. Говорит, что священника уважай, начатки всех приобретений приноси ему: жертвуй, давай, отделяй, не забывай. Потому что сами священники не пахали, не сеяли, не были ни скотоводами, ни землепашцами, они только Богу молились и больше ничего. Господь говорит: «Пусть они молятся Мне, пусть служат Мне, и земли у них не будет ни какой, а только будут города специальные для них, для левитов, а кормить их будете вы — все остальные одиннадцать колен». И такой закон соблюдался в Израиле. В отношении к нам это означает, что священники должны всей душой прилежать к изучению Закона Божиего, проповеданию Закона Божиего, молитве в храме. Изучение, проповедь и молитва должны быть главными занятиями священника, а люди Божии, которые питаются от священника поучением, наставлением, проповедью, Святыми Тайнами с его рук питаются... Мы же кормим вас с ложечки, на самом деле. Вы же понимаете, что священник, когда причащает человека, кормит его с ложки, как маленького ребёнка. Как вы кормите своих малышей с ложечки, так мы кормим вас. Мы, по сути, вам отцы. Независимо от того, например, что мне сорок пять лет, а вам шестьдесят, но я вас кормлю с ложки. Я выслушиваю ваши всякие грехи, я молюсь за вас, я вас с ложки кормлю. Т.е. я больше и не должен ничем заниматься. Я должен заниматься этим: проповедовать, учить, запоминать, рассказывать, служить, молиться, причащать — а всё остальное — это уже ваше дело. Т.е. начатки приношений, начатки прибытков своих — это всё уже дело, называющееся милостыней и содержанием храма. Ведь храмы наши живут вашими ручками, дорогие мои: вашими пенсиями, вашими зарплатами, вашими ручками, вашими ножками, вашим сердечком. Всё, что у нас в храмах есть — это всё ваши ручки заработали. Мы же священники... Иногда бывает такое, что кто-нибудь имеет талант в бизнесе, а в большинстве случаев священник просто молится, а ему приносят, говорят: «Батюшка, вот это вам на витражи, а это вам чтобы пол поменять, а это вам чтобы иконостасы украсить». И вот так вашими ручками, вашим сердечком, вашими душами наши храмы, собственно, и живут, и мы, священники, питаемся от ваших рук. Вы наши кормильцы и поильцы. Мы ваши молитвенники, мы за вас молимся Богу и кормим вас Святыми Тайнами, а вы наши кормильцы и поильцы, нам без вас никуда. И вам без нас никуда, и нам без вас никуда.

Христос да будет между нами и вами, умиряя, вразумляя, сохраняя и милуя нас! Спаси вас, Господи!

http://radonezh.ru/text/kakuyu-polzu-prinosit-vozderzhanie-v-semeynykh-o...