Какие темы обсуждают на X Форуме объединенных культур?
Форум объединенных культур – одна из крупнейших в России площадок, где обсуждаются актуальные вопросы российской и мировой культурной жизни. Деловая программа – это 10 тематических секций. О первом дне форума – Юлия Кундрюкова.
Мир захвачен искусственным интеллектом. Это не фраза из фантастического романа, а вполне себе реальность. Двигает руками, пальцами, улыбается, удивляется. Робот Арди сделан в России. И здесь он настоящая звезда, ведь открывает форум. Он воспроизводит больше шести сотен микровыражений на своём искусственном лице, поэтому отлично справился с задачей спеть в дуэте с Надеждой Бабкиной. Михаил Швыдкой на первой же дискуссии форума признал превосходство человека над машиной. Пока искусственный интеллект остаётся объектом. Главное, чтобы он не стал субъектом. "Страшно будет, когда композиторы, сценаристы и деятели искусства будут писать как искусственный интеллект. То есть не страшно, что машина станет человеком. Проблема в том, чтобы человек не стал машиной", – говорит специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству.
Но не только философские вопросы здесь обсуждают. Вполне насущная проблема – распространение платформ искусственного интеллекта в мире. Важно, что в России есть свои разработчики. "От того, какие страны какими базами будут пользоваться, уже зависит их субъектность. Вопрос – будут они заимствовать чужое или разрабатывать своё, будем мы делиться своими технологиями или они воспримут технологии западные", – утверждает генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.
Этические стандарты, на которых основывается обучение искусственного интеллекта должны быть четко обозначены, уверены участники ещё одной дискуссии. По словам Сергея Шумакова, они уже заложены в самой культуре каждой страны, но поток современной медийной культуры искусственно насаждает несвойственные многим нормы. "Соотношение медиа и культуры создало такой поразительный эффект, когда культура начинает исполнять несвойственные для неё функции. Это такая нормативная сфера жизни", – объясняет заместитель генерального директора ВГТРК, главный редактор телеканала "Россия-Культура" Сергей Шумаков.
Поговорили сегодня и о кино. Прежде всего о том, в каком состоянии сейчас международные связи, совместное производство и обмен. Фёдор Бондарчук рассказал, что его студия активно налаживает сотрудничество с Китаем, что, по его словам, очень непросто. Сообщил, что недавно впервые за почти 10 лет российские сериалы посмотрели в Японии. "Мы представляем там четыре сериала – это "Балет", "Хэппи-энд", "Тёлки" и "Домашнее поле". Для нас такое пакетное соглашение – нечто новое и это вселяет надежды", – делится режиссёр, куратор секции "Кино".
А Милош Бикович возглавил дискуссию на тему кино стран СНГ, у которых было общее прошлое, есть суверенное настоящее и возможно многополярное будущее. Важно, чтобы в каждой стране был свой уникальный кинематограф. "Это не надо делать искусственно, это надо делать из подлинного желания уважать себя. Из самоуважения, из любви к себе и своему народу. Вот в этом смысле да. Продвигать красоту, которая нам самим нравится. Красоту этих ценностей, которая у нас есть", – уверяет актёр, модератор дискуссии.
На всех этих актуальных дискуссиях было немало зарубежных зрителей. Они выступали со своими идеями и договаривались о сотрудничестве с уважением к собственной и чужой национальной культуре.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии