Как жить после поста?

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Многие задаются вопросом – как поститься? А мне неясно другое – как не поститься? Во время поста все понятно, что можно, чего нельзя. Но вот постное время закончилось – и что дальше? С каждым постом мы стремимся подняться на новую ступеньку в своей духовной жизни. И этот накопленный за постное время духовный багаж очень не хочется растерять. Но как это сделать?

Священник Алексий АГАПОВ, настоятель храма архангела Михаила в городе Жуковский Московской области:

– В своем желании не растерять благоговение, достигнутое во время поста, важно сохранять царский путь, то есть не уклоняться ни влево, пускаясь во все тяжкие, ни вправо, беря на себя сугубые аскетические подвиги. Этот средний путь указывает нам Церковь. Если же вы хотите взять на себя нечто большее, непременно посоветуйтесь с духовником – ревность не по разуму чревата серьезными опасностями. Самая большая опасность в этом случае – гордость. Могу поделиться собственным опытом. В молодые годы, будучи новообращенным, я старался усугубить пост и даже в непостное время ел очень мало. Но руководствовался я в первую очередь своими ощущениями, а не советами духовного наставника. И результат был никудышный: очень скоро я почувствовал, что осуждаю ближних, которые едят больше меня. Как я ни отворачивал глаза от чужих тарелок, как ни обличал сам себя, как ни молился, гордыня охватывала меня все больше, погружая душу в какую-то бездну. Так что вскоре пришлось «сдаваться» духовнику, и тот без малейших колебаний прописал мне обычный для молодого человека рацион.

Возможно, вы не мечтаете о таком сугубом подвиге, а просто хотите сохранить особый душевный настрой, достигнутый во время поста. В таком случае начните с самого простого: не наедайтесь на ночь. Как известно, пища, съеденная перед сном, негативно воздействует и на ум, и на душу. Вот и попробуйте съедать вечером на пару ложек меньше, чем обычно, и посмотрите, насколько это возможно для вас. Но не торопитесь брать на себя обетов перед Богом. Оставьте за собой свободу отказаться от эксперимента, если поймете, что он вам не по силам.

Еще один путь к сохранению драгоценного благоговения – молитва. Попробуйте добавить несколько молитв или псалмов к своему обычному правилу. Здесь тоже надо действовать разумно, не беря на себя больше, чем можете понести. Бывает так: человек прочитал положенное правило, чувствует – у него есть силы и желание прочесть еще. Прочел тропарь одному святому, другому. На завтра думает: дай-ка я еще прочитаю сегодняшнему святому. И набирается таких дополнительных молитв довольно много. Но тут вдруг обстоятельства жизни меняются. Вчера было время на долгую молитву, а сегодня нет ни одной лишней минуты. И начинает давить чувство вины – перед теми святыми, которым сегодня не успел помолиться, перед Богом. Есть такой закон: слова к молитве легко прибавляются, но их очень трудно потом убавить. Поэтому на любое дополнительное усилие, сверх общепринятых церковных предписаний, надо решаться с осторожностью. Лучше заранее сказать себе: это не часть моего правила, не обязательство, а только попытка, «разовый эксперимент». По слову апостола Павла, все испытывайте, держитесь лучшего (ср. 1 Фес. 5: 21). Это касается и еды, и молитвы.

Главное – помнить: тому, кто хочет сохранить благоговение навсегда, придется и трудиться всю жизнь. Всю жизнь искать, стараться научиться исполнять Христовы заповеди. Преподобный Силуан называл это «скучать о Господе»: «Скучает душа моя о Господе, и слезно ищу Его. Как мне Тебя не искать?..» Никогда не получится так, что вы раз и навсегда «поймаете» дар благодати к себе в сердце – и успокоитесь. Здесь успокоиться не получится, найдя универсальный рецепт. А желание непрерывно поститься иногда может быть вызвано именно такой обманчивой надеждой на скорое и окончательное избавление от всех душевных бурь.


<!--noindex--> Источник: Нескучный сад