КАК Я ПОПАЛА В СЕКТУ И ВЫШЛА ИЗ НЕЕ. Екатерина Кузнецова
Доступный в интернете материал о том, как подростки попадают в секты, далеко не всегда соответствует реальной картине (или соответствует не полностью). Часто пишут, что секты стремятся выжать из своих членов как можно больше денег, поэтому родители должны отслеживать, сколько и на что тратит их ребенок. Это актуально только для некоторых сект — существует достаточно религиозных организаций, которые не требуют финансового участия. Другой стереотип — что попадание в секту связано с моментальными и кардинальными изменениями в поведении, и это легко заметить. Это тоже не всегда так: можно жить с членом секты в одной квартире и месяцами не замечать, что он нуждается в серьезной помощи.
Надеюсь, эта история поможет лучше понять, как работает механизм затягивания в секты подростков и как можно помочь тем, кто оказался в такой ситуации.
Как я там оказалась
Идеология большинства сект содержит установку на масштабное и агрессивное миссионерство. Как с помощью специальной литературы, так и «вживую», в личном общении.
Мне было 13 лет, я училась в обычной школе (дело было в 2002 году). Вряд ли надо рассказывать о том, как себя чувствует подросток, у которого сложные отношения с одноклассниками, всем миром и самим собой, который отчаянно ищет не только поддержку и любовь, но и ответы на экзистенциальные вопросы.
В тот год у нас в школе появилась новая учительница — и сразу завоевала сердца учеников. На ее уроках было интересно, она относилась к нам очень внимательно — мы много говорили после уроков, с ней можно было поделиться своими проблемами. По факту это было прощупыванием почвы: она присматривалась к детям, отбирая тех, кто испытывает серьезные психологические трудности.
Сначала она предложила мне поехать в подмосковный летний лагерь на пару недель, а до этого прийти на собрание (своего рода богослужение). Мне там понравилось: казалось, все были рады видеть нового участника, демонстрировали живой интерес к моей жизни. Это были взрослые люди, которые много хвалили меня и давали долгожданное одобрение. Так что на крючок я попалась моментально.
У этого феномена есть название — «любовная бомбардировка» (love bombing). Этот термин появился в сектантской среде и сейчас в основном применяется к сектам. Имеется в виду немедленное навязчивое окружение нового члена «любовью». В кавычках — потому что целью этого являются, в конечном счете, тотальный контроль и манипулирование. «Любовная бомбардировка» исходит от совершенно незнакомых людей, которые по определению не имели достаточно времени, чтобы испытывать чувства искренней дружбы или любви. Но лавина позитивных эмоций, захлестывающая неофита, особенно если это подросток, не дает ему мыслить трезво и задуматься, что происходит.
Общество избранных и философия потребления
Что делает секты столь притягательными — это чувство причастности к «истинной» вере (или знанию — если речь идет об оккультизме). Христианские секты, в первую очередь, неопротестантские, обычно провозглашают себя настоящим христианством, противопоставляя себя официальной религии. Последняя может называться ересью, идолопоклонством, ложным путем. Это дает члену секты чувство духовного превосходства и избранности.
Парадокс в том, что эту «настоящую духовность» предлагают под видом легкого и доступного фастфуда. Не нужно скучных молитв и длинных богослужений — вместо них активно используются экстатические практики, которые легко доводят человека до состояния эйфории. Большую роль играет музыка — песни на популярные мотивы, которые надолго въедаются в голову. В секте обязательно будет музыкальный ансамбль, к которому можно присоединиться. Все выглядит «модно» и современно. Плюс чувство единения, достигаемое теми же общими молитвами и моментами службы, когда все берутся за руки. Мнимое равенство и неформальное общение между новыми членами и пасторами тоже работает на закрепление нового члена — подросток, уставший от иерархичной системы в школе и дома, получает возможность почувствовать себя по-настоящему взрослым. Часто можно услышать от руководства группы комплименты по поводу того, как быстро человек «возрос в вере», что ему ниспосланы какие-то уникальные дары. То есть подпитывается чувство избранности.
Обратная сторона
После периода вовлечения в секту наступает «закрепление» нового члена. Богослужения и встречи проводятся почти каждый день. Скажем, главная служба в четверг, молодежная встреча во вторник, музыкальная встреча в понедельник, группа по чтению Библии в субботу и так далее. Цель руководства секты — чтобы человек проводил там как можно больше времени. И этого легко достичь: неофит сам рвется показать истовость своей веры. Общение между членами сектами происходит в таких объемах, что в разы превышает общение с другими людьми, даже с семьей: это постоянные хождения в гости, совместные выезды на природу, ежедневные телефонные звонки.
Человеку кажется, что он обрел новых друзей и доверительные отношения, каких не было до этого ни с кем. Во время жестких конфликтов с родителями секта заменяет отца и мать, дает ложное ощущение психологического комфорта.
Секта контролирует и время, которое человек проводит за ее пределами. Регламентируется, какие книги следует читать и какое кино смотреть. Со временем человек все больше замыкается в секте.
Члены секты обычно вступают в браки только между собой, вместе проводят отпуска. Часто человек обрывает старые связи, вплоть до семейных отношений. Однако то, что представляется крепкой дружбой и взаимной любовью и поддержкой на деле является лицемерием: человека одобряют и принимают только до тех пор, пока он ведет себя так, как ему говорят.
Выход
Я не знаю никаких методик, как вытащить человека из секты. Мне повезло, что я вышла оттуда сама и без потерь. Это случилось благодаря тому, что я сменила школу и оказалась в новой интересной среде, так что со временем (далеко не сразу) почувствовала разницу между манипуляцией и давящим контролем со стороны секты и настоящими дружескими отношениями с одноклассниками. Поэтому я оставила секту резко и без сожалений.
Обычно выход осложняется тем, что потом человека еще долго преследуют, уговаривают снова ходить на собрания, то играя на чувстве вины («мы думали, ты настоящий христианин, но мир греха забирает тебя», то используя различные приманки (вплоть до «приходи на собрание, а потом мы все будем есть пиццу»). Среди руководителей секты, как правило, люди, имеющие большой опыт психологических манипуляций. Мой последний телефонный разговор с пастором длился три часа, в ходе которых он убеждал меня, как сильно они меня любят и как я нужна общине, параллельно нажимая на то, что я неблагодарна и они много сделали для меня, так что я не имею права уйти.
У моей истории был счастливый финал. Но есть тысячи историй, которые заканчиваются плохо: у человека крадут жизнь, жестко контролируют его, ограничивают возможности для самореализации и познания мира. Можете представить себе человека, которого ничего не интересует, который не способен принять ничего нового, не умеет самостоятельно мыслить. Вся его энергия направлена только на жизнь в секте. Но кроме того, бывают и случаи прямой опасности для здоровья: например, в некоторых сектах есть запрет на переливание крови. Если речь идет о семейной паре сектантов (я наблюдала такие), то довольно часто они не отдают детей в школы, а переводят на домашнее обучение, в ходе которого дети получают до крайности идеологизированную информацию о мире.
Кто особенно подвержен влиянию сект и с трудом может выйти оттуда? В первую очередь те, кто так и не получает никакой альтернативной поддержки за пределами секты, у кого не складываются дружеские отношения, кто не может найти в мире себя и интересное занятие, дающее жизни смысл. Многие оказываются в секте после тяжелых кризисов, депрессии — когда нет возможности получить квалифицированную психологическую помощь и поддержку в семье. По моему опыту, в секте есть определенный процент людей, вышедших из детских домов или отбывших тюремный срок, то есть те, кто не имеет опоры в реальном мире. А почти любой подросток в определенный момент ощущает себя именно так — окружающий мир страшит, и ты чувствуешь себя один на один с хаосом.
Нередко то, что подросток попал в секту, незаметно даже его родителям. Что им можно сделать, чтобы вовремя распознать опасность? Важно обращать внимание на:
– круг общения: интересоваться, с кем подросток проводит время, кто его друзья (только не в форме допросов!). Если вдруг упоминаются учителя, пасторы, наставники и другого рода «духовные лидеры», следует насторожиться и узнать, что имеется в виду.
– внешний вид: если ребенок вдруг сменил стиль одежды (например, девочка начинает носить длинные юбку и закрытую одежду), ненавязчиво спросить, почему. Возможно, смена стиля ничего не значит, а возможно, это следование дресс-коду некоей организации. Вообще обращать внимание на аксессуары — значки, украшения. Безобидная цитата из Евангелия на сумке может оказаться тревожным знаком.
– книги: узнавать, что читает ваш ребенок. В христианских сектах все начинается с Библии, но к ней почти моментально присоединяется «побочная» литература. Если вы увидели дома религиозные книги или брошюры, можете попросить ребенка дать почитать, а затем обсудить с ним, чтобы указать на противоречивые и сомнительные места.
Увы, все эти действия — отнюдь не панацея. Тем более опасно пытаться устанавливать жесткий контроль, запрещать и угрожать. Вряд ли существует другой ключ к этой проблеме, кроме чуткости и внимательности к своим детям, дружеских отношений с ними и атмосферы любви и принятия в семье. Тогда ребенку вряд ли захочется сбегать к ложным учениям.
http://www.matrony.ru/kak-ya-popala-v-sektu-i-vyishla-iz-nee/
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии