Как сохраняют культурное наследие в Болхове Орловской области?

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Как сохраняют культурное наследие в Болхове Орловской области?
Это один из немногих малых городов России, где удалось сохранить историческую планировку улиц и памятники архитектуры XVII-XIX веков. Но старая застройка ветшает и силами одних только энтузиастов ее не спасти.

Первое упоминание об этом городе относится к 1196 году. Болхов в Орловской области называют "младшим братом Суздаля". Это один из немногих малых городов России, где удалось сохранить историческую планировку улиц и памятники архитектуры XVII-XIX веков. Но старая застройка ветшает и силами одних только энтузиастов ее не спасти. Ксения Егорова продолжит.

Архитектурный заповедник – так ещё называют этот старинный, стоящий на берегах бесконечно петляющей реки Нугрь город. Болхов – видовой, со своими исключительными доминантами, сохранившейся старинной планировкой и этажностью город. "22 года назад мы приехали, удивились, поразились этой красотой, чистотой душевной, чистотой природы", – рассказывает местный житель Елена Борисова.

О возможностях небольшого провинциального города Орловской области Елена, коренная петербурженка, задумалась давно. Переехала сюда и создала с нуля гостиничный комплекс в старинных палатах и по образцу монастырских корпусов XVIII века. Стала привозить в Болхов туристов. Сейчас, правда, приоритеты изменились. У Елены живут люди, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах. "В 2022 году ко мне приехали первые беженцы с Харьковской области. Их было 33 человека. Сейчас приехали ещё 30 человек из Курской области. Мы живём как большая семья, дружная семья. И харьковские, и курские. Мы все любим Россию", – вспоминает Елена Борисова.

Болхов может предложить работу всем, а ещё и красоту в придачу. К 2014-му здесь было отреставрировано большинство храмов. Но среди них есть особо ценные, пока ещё требующие внимания реставраторов. Как Благовещенский. Сейчас он переживает не лучшие времена. Правда, после обрушения штукатурки здесь обнаружили декор XVII столетия. Настоящее открытие! Впрочем, ситуацию с реставрацией это пока не ускорило, хотя проект восстановления существует. "Самое главное – на фасаде очень чётко видно, что вокруг каждого окна были так называемые "коруны". Это зубчик в центре и два полукружия. Они и сейчас очень хорошо видны, будучи стёсанными. То есть их вполне можно восстановить", – прокомментировал историк, краевед Виктор Ливцов.

Постепенно к обрыву над рекой Нугрь сползает Христорождественский храм. Его алтарная часть самая старая, XVII столетия. Находится в аварийном состоянии. Сейчас община пытается своими силами сделать хотя бы водоотводы и укрепить часть стен. Храм нуждается в комплексной реставрационной работе. "Когда я принял храм, начал заниматься документами. Оказалось, что и документов нет толком никаких. И выяснилось, что вдобавок храм не стоит в реестре Министерства культуры. Он не закрывался. Две таблички висят. Табличка советская и табличка российская. Но мы столкнулись с тем, что хотели заняться ремонтом, а нас нет нигде", – поделился настоятель Христорождественского храма города Болхова Сергий Ноздрунов. Та самая провинция, обладающая собственным лицом, неповторимым и узнаваемым. Болхов – один их таких городов России, нуждающийся в пристальном внимании реставраторов и обладающий бесспорным туристическим потенциалом.

https://smotrim.ru/article/4184881