КАК ПОЗНАТЬ И ПОЛЮБИТЬ ХРИСТА?

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Проповедь профессора КДА протоиерея Владимира Савельева, произнесенная в день выпуска Киевских Духовных школ, в Неделю 7-ю по Пасхе (Неделя святых отцов Первого Вселенского Собора).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Это важнейшие и, можно сказать, центральные слова первосвященнической молитвы нашего Спасителя к Отцу Небесному, которые мы только что слышали в воскресном Евангельском чтении. Они были сказаны Христом в канун Его крестных страданий и смерти, когда Он Сам как истинный Первосвященник принесет Себя в Жертву за спасения рода человеческого. Братья и сестры, в этих словах заключается суть нашей христианской жизни: так, в центре ее есть и всегда будет пребывать Сам Иисус Христос. Действительно, Христос – наша Пасха и избавление от смерти, Христос – наше неложное Упование и наша Надежда в этой земной жизни и в будущей, Христос – это наш единственный Путь к Отцу Небесному. «Я есмь путь и истина и жизнь», – говорит Иисус апостолу Филиппу в своей прощальной беседе, – и «никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14: 6). Итак, кто знает Сына, тот знает и Отца Небесного; кто знает Христа, тот знает Самого Бога! Именно в богопознании заключается истинный и наивысший смысл бытия каждой человеческой личности, и только через Христа и с Христом мы можем войти в жизнь вечную и вселиться в обители Отца нашего Небесного.

Но как познать Христа, как познать Отца Небесного, как соединиться с Богом – с Отцом, Сыном и Духом Святым, как унаследовать жизнь вечную? Наш путь к богопознанию и единению с Господом напрямую и теснейшим образом связан с нашим богоуподоблением. Великий отец Восточной Церкви свт. Григорий Нисский на вопрос: «Что есть христианство и в чем заключается его сущность?» – отвечает так: «Христианство есть уподобление Богу в меру человеческого естества». Другими словами, суть христианства заключается в уподоблении Христу настолько, насколько это возможно нашей тварной и ограниченной человеческой природе. Итак, кто уподобился Богу? Тот, кто знает Христа. А кто знает Христа? Тот, кто любит Христа. А кто любит Христа? Тот, кто заповеди Его соблюдает, тот, кто любит ближнего, как самого себя, тот, кто ради Господа мужественно терпит скорби и страдания, тот, кто верен Христу, тот, кто непрестанно возносит свой ум и сердце к Богу, тот, кто никогда не придаст Христа ни ради денег, ни ради славы, ни ради власти и даже ни ради этой земной жизни со всеми ее временными благами.

На вере в Иисуса Христа, Единородного Сына Божия, истинного Бога и истинного человека, распятого, воскресшего и вознесшегося на Небеса, как на краеугольном Камне, зиждется основание всей Новозаветной Церкви. И как сказано в чине Торжества Православия, совершаемого в первую неделю Великого поста: «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера вселенную утверди». Тот, кто отрицает Божественность Иисуса Христа, уже не может именоваться христианином и быть членом Церкви Христовой.

На Первом Вселенском Соборе в 325 г. в Никее триста восемнадцать богоносных отцов, память которых мы сегодня торжественно чтим, утвердили апостольское учение о Божественном достоинстве Господа Иисуса Христа и осудили арианскую ересь. Из церковной истории известно, что основателем этого нечестивого заблуждения был александрийский пресвитер Арий, претендовавший в свое время на епископскую кафедру в Александрии. Он публично начал отрицать троичный догмат Церкви, согласно которому «Бог есть Троица во единице и Единица в Троице». Арий также нечестиво учил, что было время, когда не было Сына Божия, и что Сын есть высшее творение Господа, созданное Отцом из ничего в качестве посредника и орудия в деле сотворения мира. То есть арианами отрицалось предвечное рождение Сына Божия от Отца, а также Его Божественное достоинство.

Итак, согласно еретику Арию, Божественный Логос, то есть Сын Божий, совершенно чужероден и неподобен Отцу и именуется Он Сыном Божьим только лишь по усыновлению, но не в православном понимание сыновства. Этим ложным учением ниспровергалась сама суть христианства. Если Христос не Бог, то и человеческая природа не исцелена и не прославлена во Христе и Творец чужд своему творению. Отрицалась сама возможность непосредственного общения человека с Богом. Высшая цель человеческий жизни – обожение и единение человека со своим Творцом – теряла всякий смысл.

В 320 году епископ Александрийский Александр созвал собор египетских епископов, которые осудили Ария и отлучили его от Церкви. Но тут же обнаружилось, что сей еретик имеет многочисленных сторонников и воздыхателей. В изгнание за ним последовало 700 девственниц, 12 диаконов и 6 пресвитеров, что составляло третью часть Александрийского клира. Арий покидал Александрию с высоко поднятой головой, как будто он не еретик, а страдалец за веру. Следует заметить, что Арий был своеобразным кумиром среди прихожан, особенно среди женщин (диаконис и девственниц). Многих очень сильно подкупала благообразная и аскетическая внешность этого еретика. Он был высок ростом, очень худ, имел изможденный вид и печальное выражение лица. Но, как справедливо замечает апостол Павел, наступят времена, когда «войдут к вам лютые волки, не щадящие стада» (Деян. 20:29), «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3:5). Таковых следует удаляться.

Церковное разделение серьезно обеспокоило и светские власти. Всю империю лихорадило от споров и богословских дискуссий. На всех улицах, рынках и перекрестках люди рассуждали о непостижимом, философствовали о рожденном и нерожденном, а на вопрос о цене хлеба отвечали: «Отец больше Сына». Весь народ чувствовал, что спор идет не об отвлеченном теоретическом вопросе, но о самом существе веры.

И вот по повелению императора Константина в городе Никее состоялся Первый Вселенский Собор, на котором была утверждена первая часть нашего Символа Веры. Святые отцы, среди которых следует выделить Александра епископа Александрийского и Осию епископа Кордубского как руководителей православных, внесли в исповедание веры такое важное слово, как «единосущный». Его еретики уже не могли перетолковать или как-то переиначить. Это слово предельно ясно выражало общецерковное учение о том, что Сын Божий равночестен и единоприроден Отцу, что Он истинный Бог, рожденный из Отца прежде всех веков.

Не случайно сегодняшнее празднование мы совершаем сразу после праздника Вознесения Господня. Христос, возносясь на небо к Отцу Своему Небесному, еще раз удостоверил Своих учеников в том, что он действительно совершенный Бог и одновременно совершенный человек. А святые отцы Первого Вселенского Собора проповедали нам Сына Божия как единородного и единосущного Отцу и научили нас православно исповедовать Отца и Сына и Святого Духа, Троицу единосущную и нераздельную.

Будем же молитвенно прославлять и благодарить тех, кто не дал исказить истину и сохранил для нас смысл богопознания во всей первоначальной чистоте.

Молитвами святых отец Первого Вселенского Собора, Господи Иисусе Сыне Божий, помилуй нас. Аминь.

http://pravlife.org/content/kak-poznat-i-polyubit-hrista