Как помогать нуждающимся, чтобы не разочароваться? Советы экспертов в сфере благотворительности
Боязнь мошенников, сомнение, что пожертвования будут использованы эффективно, разочарование из-за того, что иногда спасти кого-то не удается, — такие чувства нередко сопровождают тех, кто занимается благотворительностью или только хочет начать. На вопрос о том, как избежать финансовых и психологических ловушек и не потерять желания оказывать помощь, ответили эксперты в сфере добрых дел.
Алания Журкина, основатель и директор благотворительной организации «Дом друзей»
Мы советуем не давать свои контакты и адреса. Очень уж высока вероятность того, что человек станет иждивенцем, отягощая своего благодетеля, и будет постоянно требовать. При желании любой может помочь, но не нужно заводить тесной дружбы и «растворяться» в тех, кто просит поддержки.
К сожалению, крупные суммы, отданные нуждающемуся напрямую, редко бывают действенным инструментом помощи. Один из примеров. Была реальная ситуация, когда молодая женщина попала в страшную аварию и очень нуждалась в медицинской помощи. Мы собирали врачей, устраивали консультации, обеспечивали новейшими препаратами для лечения. Когда стала поправляться, выработали план реабилитации, расписали бюджет и четко представляли, какие траты предстоят. В этот момент люди со стороны дают этой женщине полмиллиона рублей прямо в руки на реабилитацию. И человек, которого мы «вытаскивали» всеми силами, обвиняет нас в мошенничестве, говоря, что раз вот так просто дали 500 тысяч, без отчетов и каких-либо расписок, то сколько же наша организация на ней заработала, и перестает выходить с нами на связь. Прошло полтора года. Человек, который должен был давно передвигаться самостоятельно, до сих пор этого не может делать. Вместо дальнейшего лечения и реабилитации семья сделала в квартире ремонт, купила новую машину, и муж съездил с ребенком в Турцию. А молодая женщина осталась лежачим инвалидом, которому грозит сепсис и ампутация ноги.
Это лишь один из множества примеров того, как деньги, данные из благих намерений, могут в действительности нанести большой вред нуждающемуся в помощи.
Если человек хочет серьезно заниматься благотворительностью, лучше выбрать не эмоциональный подход, за которым обычно стоит импульсивный единичный порыв, а систематические пожертвования. Чтобы не разочароваться и не перегореть, нужно осознанно подходить к помощи.
Если нет возможности пожертвовать деньгами, всегда можно предложить иную помощь. Многие фонды нуждаются в людях: юридическая, медийная, помощь в ведении соцсетей и работе сайта. Люди состоятельные могли бы помочь связями, собственными информационными ресурсами. Кто-то может разработать и распечатать листовки, принести коробку бутербродов — и это тоже помощь! Подопечным всегда нужны вакансии, рабочие места, которые не требуют специфичных навыков, но обязательно с проживанием.
Оказание медицинской помощи бездомным в рамках программы “Уличная медицина” благотворительной организации “Дом друзей”. Фото Юлии Маковейчук
Дарья Мангушева, продюсер программы «Дело дня» на радио «ВЕРА»
Чтобы не разочароваться, не нужно очаровываться. Мы привыкли строить иллюзии по поводу благотворительности, волонтерства. Наши ожидания, как правило, завышенные и романтизированные. Человек может не рассчитать свои силы и столкнуться с тем, к чему он на самом деле не был готов. Нужно не распыляться на все, а выбрать помощь по силам. Поначалу хочется чего-то глобального, героического. Иногда надо попробовать честно и открыто поговорить с собой и понять: на что хватит сил и внутренних ресурсов? Чтобы в первую очередь не ранить себя, потому что, ранив себя, мы можем ранить других людей.
Мы не должны ничего ждать от того человека, которому хотим помочь. Мы приходим, чтобы просто помочь и уйти. Возможно, чтобы чем-то поделиться.
В психологии можно нередко встретить рекомендацию: лучше действовать от внутреннего избытка, а не от внутреннего недостатка, пытаясь его восполнить. Иногда человек идет в благотворительность, чтобы решить внутренние проблемы, заполнить чем-то внутреннюю пустоту. Но это несправедливо по отношению к тому, к кому мы приходим. Мне кажется, что благотворительность — это радость уже от того, что ты что-то отдаешь, а не от того, что якобы должен получить взамен.
Нужно быть готовым ко всему. Если приходишь к людям, будь готов, что не всегда встретишь в них открытость, радость, приветливость. Нужно понимать, что у человека, с которым ты встретишься, может быть разное настроение. Здесь главное — твое желание побыть с ним. Недавно прочитала заметку главврача Самарского хосписа Ольги Осетровой. Она пишет, что приходить к людям нужно с открытым сердцем, быть готовым к встрече. Если нет сил и возможности включиться в разговор, с участием выслушать, то встреча может не получиться. Человек сразу почувствует что-то фальшивое, ненастоящее. Готовность встретиться с чужой болью, не принять это на свой счет, обдумать — это тоже внутренняя работа, которая требует сил.
Юлия Данилова, главный редактор журнала «Нескучный сад» и портала Милосердие.ру
Проблемы могут возникнуть, когда один человек напрямую помогает другому. Иногда зарождаются нездоровые отношения, когда тот, кто помогает, воспринимает себя как спасителя и пытается сделать непосильное. Далеко не всегда один человек может повлиять на поступки и планы другого, изменить его жизнь по своим представлениям. Тогда и приходит разочарование: человек увлекается и реагирует болезненно, если поступки другого не совпадают с его представлениями.
Это не значит, что не надо помогать. Но нужно понимать: мы не всесильны. Только Бог может спасти человека и радикально изменить его жизнь, но не мы. Часто помочь бывает невозможно, или люди не готовы принять помощь, и с этим надо смириться.
Стоит не ставить себя на место Бога, а предоставить Ему место действовать.
Далеко не каждый имеет столько сил, чтобы взвалить на себя серьезную ношу. Кто-то увлекается и жертвует своими домашними, так как не может никому отказать. Нужно советоваться с духовником, молиться, чтобы Бог указал, как правильно расставить приоритеты. Здорово, когда тот, кто помогает, не зажигается и гаснет, а ровно горит, а такое горение возможно, я думаю, только с Божьей помощью.
“Ангар спасения” – центр, оказывающий помощь бездомным. Фото Владимира Ештокина
Сейчас видно, что, когда маленькими суммами помогает много людей, проблему удается решить. У нас на сайте «Милосердие.ру» некоторые жертвуют 50, 100 рублей, а в конечном счете удается собрать десятки миллионов. Но, давая эти деньги, надо понимать, что мы не всесильны. Бывает так, что мы жертвуем, а человек все равно умирает, спасти его не удалось. Ключ к тому, чтобы не разочаровываться, — видеть и понимать, что спасает и исцеляет Бог, а не мы.
Владимир Гурболиков, первый заместитель главного редактора журнала «Фома»
Первое, с чем сталкивается человек и где его подстерегает опасность стать жертвой мошенника, — это благотворительность в социальных сетях. Особенно когда указывается только некая банковская карточка. Сразу оговорка, и она важная: не торопитесь думать, что все подобные просьбы идут от мошенников! Нет.
Какие-то из этих объявлений — реальные публикации людей, которые в отчаянии написали номера своих карточек и пытаются в очень острой и сложной ситуации найти помощь. Знаю вполне подлинные ситуации, когда человек просит неслучайно, причем он по многим причинам не имеет иной возможности попросить поддержки иным путём, обратиться в фонды и так далее. Таким и сам стараюсь помочь, в меру возможностей… Они, увы, невеликие.
Но почему сейчас большинство специалистов призывает быть при виде таких объявлений к осторожности? Потому что процветает, например, такой вид мошенничества: берутся все сведения, которые о человеке опубликованы, и только заменяется номер карточки, создается параллельно страница в соцсетях, и человек, сам того не ожидая, оказывается игрушкой в руках целой группы мошенников.
Могут быть и полностью сочиненные истории. Например, одно время пошла волна обращений о якобы тяжело больных священниках с Украины. Я специально связался с нашими коллегами там, и оказалось, что письма поддельные.
Увы, есть мошенники, которые знают, что найдутся сердобольные люди, которые поверят на слово и переведут деньги просто так, из сострадания. Без проверки.
Какие могут быть варианты поведения? Либо игнорировать (хотя бы потому, что помочь всем, кто размещает объявления, просто не хватит средств), либо не постесняться обратиться к человеку напрямую, спросить подтверждающие проблему документы, а также попытаться выяснить, кто может подтвердить его слова. Желательно понять, отчего ваш собеседник не собирает средства через какой-либо из благотворительных фондов (тут могут быть вполне извинительные причины, и всё же многие проблемы могут решаться с участием фонда, который несёт ответственность за достоверность информации и судьбу собранных средств…
А дальше начинается разговор о фондах. Чем более четко у фонда расписано его направление деятельности, чем более фонд открыт с точки зрения информации о себе, контактов, возможности просто поговорить или списаться с кем-то из руководителей — тем надежнее. Зайдите на сайт, посмотрите, кто у них попечители, узнайте, работают ли они в социальных сетях, кто их представляет, насколько легко они выходят на общение. Знакомство с их работой в СМИ может помочь выяснить, насколько им можно доверять. Попробуйте спросить у друзей и знакомых, насколько тот или иной фонд достоин доверия.
Автор материала Анастасия Спирина
https://foma.ru/kak-pomogat-nuzhdayushhimsya-chtoby-ne-razocharovatsya-s...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии