КАК ГОВОРИТЬ С ПРОТЕСТАНТАМИ ОБ ИКОНАХ?

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Иконопочитание для православного человека не просто традиция, хотя, интуитивно, наверное, именно так относится к иконам большинство церковного народа.

Я хочу сказать, что когда мы молимся перед иконами или целуем их, то даже не задумываемся, насколько иконопочитание важно догматически.

В этот раз есть повод снова поговорить об иконах, потому что 10 марта Православная Церковь почитает память свт. Тарасия Константинопольского, возглавлявшего Седьмой Вселенский Собор в Никее в 787 году. Возможно, я укажу здесь факты, которые и так известны большинству читателей, но освежить знания бывает даже полезно, а вообще постараюсь излагать материал без излишнего занудства.

Правильному иконопочитанию сегодня противостоит два неадекватных подхода. Один исходит от самих православных, другой – от современных иконоборцев; одни действительно относятся к иконам как к идолам (или фетишам), другие – обвиняют в идолопоклонстве всех православных без разбору. Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда иконы начинают делить на некоторые виды, помогающие в тех или иных жизненных обстоятельствах. Говорят, мол: «Съезди к такой-то иконе, она поможет перед операцией (или с продажей дома и т. п.)». Самая большая проблема здесь даже не в том, что акцент ставится на икону, а не на Того, Кто на ней изображен, а в том, что формируется установка на чудо. Я уже как-то упоминал, что ничто так не убивает веру, как поиск чудес. «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29), – говорит Христос. Получается, что если мы верим в чудодействие иконы именно как материального объекта, то соответствующим образом и получим. Доходит иногда до того, что иконы начинают прикладывать или даже привязывать к разным больным частям тела. Естественно, что подобные действия являются унижением, обесцениванием иконы. В любых взаимоотношениях с Богом именно вера имеет решающее значение, а потому получить какую-либо помощь можно и молясь перед картонными иконами.

Я понимаю, что указанное идолопоклонническое отношение к иконам более свойственно крещеному, но далекому от Церкви люду, но нельзя не сказать, что современные иконоборцы в лице различных протестантов нередко ссылаются на подобные случаи как на действительное и нормальное положение вещей в православии. Сегодня ситуация немного смягчилась, т. е. если вы наткнетесь на протестанта, который вам в лоб скажет, что «икона = идол», то, скорее всего, он протестант еще старой формации. Современные же представители всяких христианских деноминаций склоняются больше к толерантному несоглашательству с иконопочитанием, но если их «копнуть» чуть глубже, то там обнаружится та же формула «икона = идол». На самом деле такая позиция исходит из тотального даже не непонимания, а незнания сути иконопочитания. В голове протестанта иконографический образ всплывает вместе с тотемами, амулетами, оберегами и статуями языческих богов. Хотя если такой наш оппонент еще не совсем экзальтировался в своей организации, если еще сохранил способность мыслить и слышать, то при правильном углублении в догмат иконопочитания, скорее всего, согласится, что в нем ничего идолопоклоннического. Он, может, и не побежит принимать православие, но некоторое отношение изменит к нему так уж точно.

Вот мы и получили обоснование причин того, почему стоит разбираться в догматических вопросах. Да, возможно, вы всю жизнь проходите в свой  родной храм и никогда не вступите в какие-либо полемические разговоры с протестантами. А если все-таки какой-нибудь один такой человек нам попадется и мы не найдемся, что ему ответить, как тогда с совестью будем договариваться, особенно понимая, что наше незнание явилось следствием лени и нежелания изучать собственную веру? А может, наш ответ мог бы послужить тем толчком, который в итоге привел бы протестанта к Истине? Тот, кто и так все знает, может остановиться на этой мотивации и дальше статью не читать, ну а для тех, кому интересна новая информация или даже повторение старой, давайте вкратце изложим основные положения догмата об иконопочитании, который защищал, в том числе, и свт. Тарасий.

Дабы избежать обвинений в идолопоклонстве, для начала обозначим, что же такое идол. Я думаю, что любой протестант согласится с определением, содержащимся в Толковом словаре Ушакова. Итак, идол – это «статуя, истукан, которому поклоняются как божеству». В Библейской энциклопедии архим. Никифора есть немного иная формулировка: «Изображение из металла, камня или дерева, напоминающее человека, животного или рыбу для поклонения природным силам, которые языческие народы обожествляли». Как видим, данные определения не только не применимы в отношении икон, но и вообще противоречат адекватному иконопочитанию. Здесь, наверное, стоит сказать, что даже те, кто крепит иконы к больным местам, относятся к ним скорее суеверно-обывательстки и уж точно не обожествляют деревяшку.

Для подтверждения иконопочитания на основании Священного Писания иногда нам предлагают ссылаться на изображения херувимов на Ковчеге и на прочие изображения, имевшие место в Ветхом Завете. Кто-то за весомый аргумент почитает апелляцию к Туринской плащанице и убрусу с нерукотворным ликом Спасителя. Все эти свидетельства, безусловно, имеют немалое значение, но у современного протестанта никаких коллизий в их отношении, как правило, не возникает. Сегодня в некоторых лютеранских и даже баптистских храмах можно встретить изображения библейских сюжетов. Протестант в таком случае заметит, что это просто живопись, просто иллюстрация, она является украшением или графическим напоминанием, но никто перед ней не молится, никто ее не целует и не поклоняется. Точно так же они относятся и ко всем ветхозаветным изображениям.

Исходя из сказанного, стоит напомнить, что догмат иконопочитания – это, прежде всего, христологический догмат. Именно в таком изложении он был поставлен на повестку дня в эпоху иконоборческих споров. Именно отцы Седьмого Вселенского Собора окончательно установили, что иконопочитание теснейшим образом связано с вопросом Боговоплощения. Основная проблема здесь состоит в том, можно ли изображать Бога. Если хотите, то ответ несложно найти в словах апостола Иоанна: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). Бога действительно никто никогда не видел, а потому изобразить Его сущность невозможно. Но нам Бог является через воплощение и вочеловечение в Лице Иисуса Христа, т. е. именно в Лице Спасителя невидимый Господь становится доступен чувственному восприятию человека. Одним из основных поборников против ереси иконоборчества был прп. Феодор Студит, который довольно четко и ясно показал, что при изображении кого-либо мы изображаем не природу (сущность), а лицо. Точно так же мы изображаем Лицо Христа, Который реально жил на этой земле. «Кто не исповедует, что Господа нашего Иисуса Христа можно изображать живописью, тот не исповедует, что Он был видим во плоти, – говорит преподобный, и чуть дальше продолжает, – кто не поклоняется святой иконе Господа, тот не поклоняется и Самому Господу». Таким образом, мы изображаем Второе Лицо Святой Троицы, Сына Божьего, в том виде, в котором Он нам явился в Боговоплощении, а «честь, воздаваемая образу, переходит к первообразу», подытоживает прп. Иоанн Дамаскин.

Это лишь небольшой набросок, но, думаю, и его будет достаточно, чтоб найтись, что ответить протестанту. Кто хочет разобраться глубже – читайте святых отцов. Да и вообще не пренебрегайте изучением нашей веры, мы ж не знаем, где это может нам еще пригодиться?!

Протоиерей Владимир Долгих

https://pravlife.org/ru/content/kak-govorit-s-protestantami-ob-ikonah