Итоги Первомая
По-моему, мы отожгли. По крайней мере, после этого Первого мая не замечать Общественную коалицию защитников Москвы "Пушкинская площадь" уже невозможно. Итак, мы приняли участие в двух шествиях с последующими митингами. Утром - в шествии "Справедливой России", а днем - в шествии "День гнева". На обоих мероприятиях координаторам коалиции было предоставлено слово. Утром выступала Лена Ткач. А днем - Алексей Клименко и я. Большое спасибо организаторам мероприятий за то, что нам было предоставлено слово в самом начале митингов. Лена выступала третьей, а мы с Алексеем Алексеевичем, соответственно, пятым и шестым, сразу после официальных организаторов.
Но главное, разумеется, не это. Хотя то, что мы донесли до участников митингов и прессы наше видение ситуации в Москве, сообщили о нашем письме Президенту с просьбой перевести историко-культурный центр города в федеральное подчинение и призвали участников митингов поддержать флеш-моб "Черная метка Генплану", конечно, хорошо.
Главным же я считаю, прежде всего, удачное проведение Дня гнева. На мероприятии присутствовали флаги "Левого фронта", "Солидарности", Армии воли народа, КПРФ, "Яблока", "Справедливой России", ЛДПР, Русского Общественного Движения (РОД), анархистов и даже какой-то Партии воли :) Извиняюсь, если кого забыл :)
Это обозначает, что
1. Значительная часть участников мероприятия пришла к нам на День гнева после проведения своих партийных митингов и шествий.
2. Что впервые за всю историю постперестроечной России на одной площадке собрались представители всех партий легальной парламентской оппозиции (куда я включаю и "Яблоко") вместе с представителями "непримиримой" уличной оппозиции.
3. Вместе собрались представители всех направлений политического спектра России - коммунисты, социалисты, социал-демократы, социал-либералы, либералы, анархисты, патриоты и националисты. Такое полное представительство было, тоже можно сказать, что впервые.
4. Представители политических организаций собрались вместе с представителями разнообразных, не связанных с политикой социальных движений - правозащитников, защитников памятников истории, архитектуры и культуры, экологов, защитников православных храмов и т.д. Самыми заметными на Дне гнева были, наверное, жители "Речника", защитники Химкинского леса и православные защитники храма в Кадашах. Но, если присмотреться внимательнее, то на Дне гнева были представлены несколько десятков инициативных групп граждан: от противников нового строительства на Смоленской набережной до борцов против нового Черкизона в Жулебино и защитников Битцевского парка.
Это подтверждает мой уже высказанный тезис о том, что, мягко выражаясь, неконструктивная политика Правительства Москвы, особенно касающаяся проекта Генплана, привела к сплочению самых разнообразных социальных и политических групп, что, в конечном счете, приводит, судя по всему, к формированию в нашем городе гражданского общества.
Если к этому добавить итоги проведенных Общественной палатой совместно с Общественной коалицией круглого стола по Пушкинской площади и общественных слушаний по Генплану, тот факт, что глава думской фракции "Справедливой России" Николай Левичев неоднократно публично называл себя членом Общественной коалиции и, в особенности, то, что на встрече парламентариев с В.В.Путиным Левичев в весьма острой форме поставил перед Премьер-министром вопрос о московском Генплане и донес до Путина предложения Общественной коалиции о передаче историко-культурного центра Москвы в федеральное подчинение, причем, Путин публично объявил это предложение "очень интересным, над которым следует подумать", то гипотеза о формировании гражданского общества в Москве становится все более убедительной.
Так что, все происходящее вызывает у меня сдержанный оптимизм. Конечно, весьма и весьма сдержанный. Во-первых, нас пока все еще очень мало. Пятиста человек, собравшихся на митинг на Чистых прудах, и тысячи, пришедшей на День гнева, совершенно недостаточно, чтобы говорить о граданском обществе всерьез. Во-вторых, несмотря на максимально широкую представленность на Дне гнева самых разнообразных политических и социальных движений, следует отметить, что большая часть пришедших на мероприятие организаций была представлена рядовыми членами. На Дне гнева присутствовали только лидеры социальных движений и уличных оппозиционных организаций. Лидеры парламентской оппозиции, в основном, судя по всему, выжидают. Ну, и, наконец, в-третьих, попыткам сложить весьма хрупкое согласие между очень по-разному относящимися к Кремлю организациями, явно не очень способствовали выкрикиваемые членами "Солидарности "и ОГФ лозунги "Россия без Путина!" и "Путина в отставку!".
Но это все, в конце концов, не столь уж важно. Если процессы консолидации будут происходить с такой же скоростью, то и лидеры подтянутся, и антипутинские лозунги исчезнут. Я не могу даже исключить, что в конце концов, к этим "антилужковским мероприятиям подтянутся даже представители "Единой России" :)
Главное ведь здесь не в политических требованиях, а в том, что отказ московских властей идти на диалог с общественностью по самым острым и болезненным вопросам жизни города, постепенно становится совершенно невыносимым для все более и более значительного числа активных москвичей. И в этом смысле и требования отставки Лужкова, и наше обращение к Медведеву и Путину о судьбе исторического центра Москвы, и все остальные наши инициативы, проводимые нами совместно с Общественной палатой, "Справедливой Россией", Моссоветом, Советом инициативных групп и другими институтами и общественными организациями, являются, прежде всего, попыткой принуждения к переговорам.
И самое главное в происходящих процессах - это то, найдутся ли в московской мэрии и в Кремле ответственные политики, понимающие, что есть случаи, когда с общественностью, даже если она весьма малочислена и маловлиятельна, договариваться совершенно необходимо. Необходимо, так сказать, по жизненным показаниям. Необходимо хотя бы ради стабильности и устойчивости существующего политического режима. Именно это я и попытался сформулировать в своем, ставшем уже довольно известном лозунге, "Не будите в нас киргизов!" :)) Недаром его неоднократно кричали на Дне гнева во время шествия и митинга. Причем, к большинству выкриков я, честное слово, не имел ни малейшего отношения :)
Я, разумеется, не знаю, что в конечном счете выйдет из наших инициатив. Продолжится ли консолидация гражданского общества в Москве, или все опять сорвется? Найдутся ли в мэрии и в Кремле политики, способные к переговорам, или понты власть предержащих будут продолжать застилать им глаза? Но, так или иначе, очередные шаги по пресловутой "дороги в тысячу ли" в очередной раз сделаны.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии