Исцеление бесноватого отрока. Протоиерей Георгий Климов

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

В сегодняшнюю Неделю мы слушали с вами евангельское зачало об исцелении нашим Спасителем бесноватого отрока – того отрока, за которого просил отец после Преображения Господня. Господь, спустившись с горы Фавор, преобразившись там пред учениками своими, дав им вкусить, можно сказать, что такое есть истинная райская сладость, по спуску с горы даёт им осознать, что есть на самом деле ад. Это терзание человеческих душ, это мука беспросветная. Человек страдает не только за себя, но и за своих ближних.

Подходит отец к Господу и говорит Ему о том, что сын его жестоко беснуется, и в новолуние бес его кидает – и он постоянно бросается то в огонь, то в воду. Он просил учеников исцелить его сына, поскольку, возможно, слышал, что апостолам была дана власть Христом исцелять недуги,  бесов изгонять и чудеса творить. Но ученики не смогли этого сделать. И тогда отец припадает к ногам Спасителя, и Господь говорит такие слова: «О, род неверный и развращенный, доколе буду с вами, доколе буду терпеть вас» (Мф. 17: 17). Вот очень непростые слова для понимания, которые произносит Христос. К кому они адресованы?

Есть святые толкователи, которые говорят, что слова эти Христос сказал в адрес людей, которые находились внизу. Некоторые говорят, что слова эти были произнесены в адрес фарисеев, которые всячески пытались уловить Христа, и по своему характеру, по своему внутреннему мироощущению были, действительно, неверующие и развращенные люди. Есть святые толкователи, которые говорят, что эти слова Господь относит к падшим духам, потому что позже, когда ученики спросят Иисуса: «Почему мы не смогли исцелить этого отрока?» Христос скажет, что сей род изгоняется только молитвою и постом, имея в виду под «родом», конечно, того, кого Он изгнал, т. е. падшего духа. И наверное, лучшее толкование – действительно, отнести слова Христа к падшему духу, ведь Христос пришёл для того чтобы спасти человеческий род, для того чтобы вырвать его из лап этого страшного хищного зверя, который называется «вечная смерть» — «вечная смерть», которая паразитирует на падших духах, сделав их своими слугами.

Но есть толкователи всё-таки, которые относят эти слова к человеческому роду. Каким образом мы можем согласиться с ними и можем ли? Да, действительно, можем. Не случайно отец говорит о том, что отрок его кидается из огня в воду. Что символически это значит? Мы знаем с вами человеческую поговорку, что человек прошёл «сквозь огонь и воду, и медные трубы». Она относится к тому человеку, который испытал массу искушений в своей жизни. Медные трубы – это та слава, которая часто начинает окружать человека, и он попадая в неё, часто не в силах бывает устоять. Медные трубы стоят последними в этом изречении, потому что это самое страшное духовное искушение и не всем суждено пройти через него. Но что обозначают огонь и вода?

Святые толкователи говорят нам, что огонь обозначает искушения, связанные с гордостью человеческой, с надмением человеческим. Потому что, когда гордость начинает довлеть в нас, то всё в нас как будто горит, мы осуждаем ближнего и готовы его испепелить. И вот это искушение огнём каждому из нас знакомо. Что такое вода? Вода символически обозначает искушения, связанные, скажем так, с подчревной областью, с низменными инстинктами. И каждый из нас знает, что и здесь, подпадая под это искушение, мы находимся часто на волоске от того, чтобы не совершить страшнейший грех. Поэтому в определённом смысле слова отца об отроке, о том, что бес постоянно кидает его то в огонь, то в воду, относятся и к каждому из нас.

И вот когда мы ставим вопрос, что нам сделать, чтобы этого избежать, ведь, действительно, вне зависимости от того, где мы находимся и среди кого мы постоянно проявляем эти величайшие страсти. Вне зависимости от  того, человек богат или очень беден – всё равно он проявляет гордость, человек богат или очень беден – всё равно он имеет в себе воду низменных страстей.

Мы знаем, что однажды Господь похвалил вдовицу, которая в Великий Вторник положила две лепты в сокровищницу Иерусалимского Храма. Господь наблюдал, что многие клали по очень многу, но она положила две лепты, а Христос сказал апостолам: «Истинно говорю вам, что она положила больше всех, потому что все клали от избытка своего, а она положила всё пропитание своё, всё, что имела» (см.: Мк. 12: 43-44). Вот какую оценку Господь даёт внутреннему движению души человеческой. Всё зависит от намерений и от расположения. А это значит, что Господь точно так же может сказать вне зависимости от того, бедные мы или богатые, если мы от всей злости и скудости ожесточённого сердца своего даже шёпотом, даже в мыслях произносим по отношению к какому бы то ни было человеку самое маленькое слово, даже междометие, — но это сказано именно от избытка злого сердца, — то Господь может сказать, что, смотрите, многие клали помногу и ругались помногу, но вот он, шепнувший это междометие, сделал самый страшный грех, потому что им убил своего ближнего. Вот как страшен грех этого духовного огня, в который постоянно кидает нас бес.

Без комментариев, конечно, оставим то, что связано с водой. Но когда зададимся вопросом, что нам делать, чтобы избавиться от всего этого, Христос отвечает нам очень просто —  [это происходит] по неверию вашему, потому, что сей род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17: 20-21)… А что это значит? Если мы соединим всё вместе: вера, молитва и пост, — то получится у нас не что иное, как послушание Господу, послушание Церкви, её мудрому Божественному промыслу. Нам очень часто кажется, что то, что Церковь пытается заставить нас делать – это всё не о том, потому что у нас другие проблемы и другое мироощущение, да и мы вообще немножко – немножко! – поправославнее, чем остальные люди, для которых существуют эти заповеди. Но не тут-то было! Ведь Церковь мудрее нас и то, что она нас просит изо дня в день: молитвенное правило (утренние, вечерние молитвы); делай так, чтобы хотя бы раз в три недели исповедоваться и причащаться, будь обязательно на вечернем богослужении перед тем днём, в который ты причащаешься, — всё это не просто так! Это не для нас, как нам кажется, говорит Святая Церковь, — но именно для нас все эти слова!

И сейчас, когда идёт Успенский пост и мы с вами постимся и молимся, то помолимся Господу и о том, чтобы Он нам дал послушание этому мудрому и спасительному голосу Церкви. Чтобы не пренебрегать всем тем, что она заповедует нам, чтобы обращать как можно больше внимания не на глобальные вещи,.. а на те мелочи, из которых всё это дело и состоит. И тогда мы, действительно, сможем признать и засвидетельствовать, что да, все мы мучимы бываем этим страшным духом, который бросает нас то в огонь, то в воду, и увидеть спасительность послушания и смирения, к которому призывает нас Святая Церковь. Аминь.

Воскресная проповедь прот. Георгия Климова. 17.04.2014

http://troitse-paraskevo.ru/2014/08/iscelenie-besnovatogo-otroka-voskres...