Исполнилось 125 лет со дня рождения Доллежаля, великого ученого-конструктора

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия
Исполнилось 125 лет со дня рождения Доллежаля – великого ученого-конструктора
Уже в следующем году мы отметим большую дату – 80 лет атомной промышленности России. Именно в СССР возникла первая атомная электростанция – прорыв в мировой энергетике.

После ударов США по Хиросиме и Нагасаки за ядерной энергией закрепилась репутация страшного оружия уничтожения человечества. Но советским ученым удалось приручить страшного зверя, превратив его в чистый источник энергии.

Да, аварии на американской АЭС "Тримайл Айленд" в 1979 году, в Чернобыле – 1986-м, а позже и на японской Фукусиме – напугали многих... В Германии, например, "зеленые" вынудили правительство закрыть все АЭС.

Однако ставка на возобновляемые источники, например, ветряков и солнечных батарей, не сработала. Они оказались слишком ненадежны и дороги. Провал "зеленой" повестки закономерно привел к возрождению интереса к атомной энергетике.

Только наш Росатом строит 39 энергоблоков в десяти странах мира. Мы здесь на планете – первые. Это результат рационального курса на увеличение безопасности и надежности АЭС. Современная атомная энергетика – "зеленее" некуда.

У истоков отечественной атомной отрасли стоял советский ученый, главный конструктор реактора первой в мире АЭС – академик Николай Антонович Доллежаль. Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения самого засекреченного атомщика страны.

Когда будущему академику было 18, он повесил над кроватью плакат "Познай самого себя". С этой фразы начиналось каждое утро. Позднее прочел где-то: "Будь таким, каким хочешь казаться". То есть не рисуйся, а воспитай себя. Это было второе правило Долежалля.

Третье пришло от отца: "Если можешь, иди впереди века; если не можешь, иди в ногу с ним, но никогда не отставай".

Николай Долежалль получил образование в Московском Высшем Техническом Училище. Увлеченно занимался химическим машиностроением. Судьба свела его с "отцом" советской атомной бомбы Игорем Курчатовым, определив его жизненное призвание – работу над ядерными реакторами.

"Я не понимаю физику", – сказал Долежалль Курчатову. Игорь Васильевич ответил: "Вы работали на молекулярном уровне, будете работать на атомном".

Это сложно представить, но академик Николай Долежалль ни разу не сталкивался с компьютером. Поколение другое. Озарение нельзя облечь в математическую формулу. Когда он, как бы сейчас сказали: в команде под руководством Курчатова строил первый атомный реактор, ему не хватало 24 часов и мысли часто приходили во сне.

Первый советский атомный реактор в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" в Москве. Команда ученых и инженеров под руководством Николая Доллежаля создала "урановый "котел" промышленного назначения" – именно такую задачу им в январе 1946 года поставил Игорь Курчатов.

Два года спустя на площадке нынешнего комбината "Маяк" был пущен реактор "А" для наработки плутония для первой Советской атомной бомбы. Доллежаль руководил и разработкой реакторной установки Обнинской АЭС. Он также спроектировал ядерную энергоустановку для первой отечественной атомной подводной лодки, заложив основы новой корабельной ядерной энергетики.

Сегодня военно-морской потенциал страны растет, а строительство новых ледоколов открывает большие возможности в освоении богатств Арктики и развитии северных районов нашей страны.

"У нас колоссальные прорывы, потому что у нас новая атомная энергетика, основанная на прямом преобразовании энергии. Это основа освоения Арктики, удаленных мест, поселков-газовиков, – рассказал президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. – Есть прототип станций для освоения Луны, астероидов и дальних планет. На этих новых принципах созданы новые двигатели космические".

Доллежаль не только создавал масштабные технологии, но и руководил научным институтом – НИИ-8. Сегодня он называется НИКИЭТ и носит имя великого физика. Молодые ученики инженерной школы Долежалля в Росатоме и в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" создают ядерную энергетику нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

"Атомный проект 2.0" – это зеленая атомная энергетика, – уточнил Михаил Ковальчук. – Из природы взяли радиоактивность, пропустили, получили энергию и положили назад то, что брали. Это зеленая атомная энергетика. Мы опять впереди мира всего в этой области".

Работает уникальный исследовательский центр НБИКС, объединяющий нано-, био-, информационные и когнитивные науки. Он решает широкий круг задач, включая медицину, социальные вопросы, энергетику, сельское хозяйство и экологию.

Россия входит в десятку стран – лидеров по объемам инвестиций в Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Сегодня молодым инженера и конструкторам, как когда-то команде ученых и инженеров под руководством Николая Доллежаля, приходится самостоятельно осваивать целый спектр областей новой физики и техники.

Конструкторы и инженеры нам нужны как никогда, именно такие люди играют ключевую роль в создании новых технологий, развитии инфраструктуры, улучшении жизни в стране и поиске решений для глобальных проблем. И выбора у нас особого нет. Так сложилось исторически: накапливать знания и навыки для обеспечения мира и безопасности – это стратегическая задача каждого поколения в нашей стране.

Академик Николай Доллежаль очень не любил, когда его называли ученым. Ландау говорил, что и пудель ученым может быть. Николай Долежалль не был ученым, он был конструктором, то есть создателем нового.

https://smotrim.ru/article/4190352