ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ – ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЖИЛ С БОГОМ
2 января по новому стилю (20 декабря ст. ст.) Святая Православная Церковь празднует день памяти великого подвижника и молитвенника – святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Мне кажется, что главной особенностью этого замечательного во всех отношениях батюшки, ставшего для многих священников (и для меня в том числе) примером православного пастыря, было то, что он жил с Богом. Господь для него действительно, как для святого пророка Моисея, являлся Сущим, то есть Живым. Вот откуда название главной книги этого дивного подвижника благочестия – «Моя жизнь во Христе». Святой праведный Иоанн Кронштадтский жил во Христе. Вне Спасителя для него не существовало жизни. Господь для праведника был так же реален, как чайки над Финским заливом или суровое северное небо Петербурга. Он Его видел, с Ним общался, с Ним жил. Господь для отца Иоанна действительно являлся Отцом. Он вел его по жизни за руку, как любимого сына. Тому подтверждение Божественные литургии, которые служил святой.
Очевидцы рассказывают, что все литургические молитвы произносились батюшкой так, будто своими просветленными очами он лицом к лицу видел пред собою Господа и разговаривал с Ним. Слезы лились из глаз святого Иоанна, но он не замечал их. Мне кажется, не было никакого «будто». Святой праведный Иоанн Кронштадтский РЕАЛЬНО видел Господа и РЕАЛЬНО разговаривал с Ним. Праведник переживал на Божественной литургии историю нашего спасения, глубоко и сильно чувствовал любовь Господа к нам, грешным, Его крестные страдания.
Отсюда и трепетное, самоотверженное отношение святого Иоанна к людям. Он видел в них образ и подобие Божие – искру Божества в тварном существе. И изо всех сил пытался найти ее в человеке, очистить от грязи греховной. «Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его, не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем», – говорил праведник.
Конечно же, вслед за святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом он тоже чувствовал, что Бог – это любовь. И токи небесной спасительной любви пронизывали все его существо, проходили сквозь него и изливались дальше – в мир. Люди это чувствовали. Они льнули к нему, стараясь прикоснуться к святости, «подключиться» к этому потоку любви, которой была вся жизнь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Потому что Господь через него совершал огромнейшие чудеса…
…Образ и подобие Божие в человеке, как старинная икона, доселе заваленная горами греховного, скапливающегося за жизнь хлама, очищалась от него и сияла в первозданной красе. Душа человеческая воскресала к вечной жизни во Христе.
Отсюда все эти народные многотысячные собрания, окружавшие поездки отца Иоанна. Шестьдесят тысяч человек на Соборной площади в Харькове; всегда полный Свято-Андреевский собор Кронштадта, вмещающий до пяти тысяч молящихся. То же происходило и в других городах. Во время путешествия его по Поволжью люди, завидев пароход, везущий праведника, становились на колени. Когда святой на коляске проезжал по улице, страждущие пытались прикоснуться хотя бы к колесам колесницы, веря, что получат исцеление. В Кронштадте лично для него пришлось открыть еще одно почтовое отделение: горы писем с просьбой о помощи ежедневно приходили к праведнику не только со всех уголков Российской империи, но и с зарубежья – от католиков, протестантов, мусульман. Он старался помочь всем. Ежегодно через руки святого праведного Иоанна Кронштадтского проходило до одного миллиона рублей. Баснословная по тем временам сумма! Но он был равнодушен к материальным благам. Отдавал их нуждающимся.
Однажды купец передал святому в толпе тысячу рублей в конверте. Отец Иоанн тут же передарил их бедняку. Купец был потрясен. «Батюшка, да там тысяча рублей!» – выкрикнул он. «Его счастие», – спокойно ответил праведник. Так по своей смерти отец Иоанн не оставил никаких денежных сбережений.
Свидетельством особенной Божественной благодати, щедро изливающейся через святого Иоанна Кронштадтского, была смерть императора Александра III в Ливадии. Государь попросил призвать к нему великого молитвенника и после исповеди, причащения Святых Христовых Тайн и елеосвящения попросил, чтобы отец Иоанн возложил на его голову ладони. «Когда вы держите руки свои на моей голове, я чувствую большое облегчение, а когда отнимаете, очень страдаю – не отнимайте их», – попросил Александр. Праведник держал свои руки на голове умирающего, пока тот не предал свою душу Богу.
На мой взгляд, святых Православной Церкви можно разделить на две категории. К первой нужно отнести тех, которые обратились из-за сложной и тяжелой греховной жизни к Богу. Среди них – первоверховный апостол Павел, равноапостольная Мария Магдалина, преподобная Мария Египетская или, к примеру, наш равноапостольный великий князь Владимир. К другой категории можно отнести людей, уже от рождения отмеченных Богом, которые с малых лет вели почти равноангельное житие. Они были словно пылающими метеоритами, упавшими на землю, наполненную тьмою грехов и страстей, чтобы осветить ее и указать людям путь к спасению – к Христу. Такими людьми, мне кажется, являлись святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, Святитель Николай Чудотворец, преподобный Сергий Радонежский, святая праведная блаженная Матрона Московская и другие. Таким, думается, был и святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Современники вспоминают батюшкины пронзительные голубые глаза: «Батюшка взглянул на меня каким-то особенным взглядом, который в редкие минуты мне удавалось наблюдать у него, – какой-то, если можно выразиться, потусторонний взгляд. Зрачки исчезали, и точно голубое небо смотрело из глаз, казалось, что и Батюшка исчезал и только один этот взгляд оставался».
Вся его жизнь изобиловала чудесным вниманием Господа к Своему избраннику. Так, например, родился Иоанн Кронштдатский очень хилым и болезненным младенцем. Многие думали, что мальчик умрет. Быстро окрестили его. Но Ванюша не умер, а пошел на поправку.
В Архангельском приходском училище ему очень трудно давалось обучение. Ночами мальчик горячо и долго молился Богу, прося помощи. Позже святой вспомнит, что во время одной из таких молитв «точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове», «легко и радостно так стало на душе». Через несколько лет он закончит Санкт-Петербургскую Духовную Академию с дипломом кандидата богословия.
После прогулки в академическом саду ему приснился сон, что он служит в Кронштадтском Андреевском соборе. Сон исполнился в точности. 12 декабря 1855 года его рукополагают в священники и направляют в вышеупомянутый храм, в котором он прослужил 53 года до блаженной кончины.
Скончался отец Иоанн 20 декабря 1908 года. В день смерти святой самостоятельно отслужил Божественную литургию. И, причастившись Святых Христовых Тайн, мирно отошел к Господу.
В похоронах участвовали десятки тысяч людей. Очевидцы вспоминают, что чувства утраты не было. Наоборот, отпевание напоминало светлую пасхальную утреню. И чем дольше длилась служба, тем больше это впечатление усугублялось. Из гроба исходила какая-то сила и наполняла сердца людей неземной радостью. Всем было ясно, что к Господу отошел великий святой.
Кстати, по роду отца праведного Иоанна Кронштадтского дьячка Свято-Никольского храма села Сура Архангельского края Ильи Сергиева его предки были священниками на протяжении почти 350 лет. Так что у Господа ничего случайного не бывает.
И нам должно пасхально радоваться. Потому что святой праведный Иоанн Кронштадский говорил:
«Благодарим Господа за то величайшее благо, что мы родились и воспитались в святой Православной Церкви, единой спасительной, имеем счастье читать и слушать Слово Божие, разуметь о Боге и делах Его в мире и в Церкви».
Святой праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!
Иерей Андрей Чиженко
http://pravlife.org/content/ioann-kronshtadtskiy-chelovek-kotoryy-zhil-s...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии