Иоанн Богослов: автор книги, которую не читают в Церкви. Ольга Богданова
История Христа от Иоанна
За свое Евангелие апостол Иоанн был назван Богословом, а его символом стал орел: подобно тому, как орел высоко парит в небесах, Иоанн в своем Евангелии поднимается до самых высоких религиозных истин.
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». |
- Одно из побуждений, которым руководствовался апостол Иоанн, составляя свое Евангелие, - доказать, что Иисус Христос действительно был Сыном Божиим, а не просто одним из пророков или учителей нравственности, противостать возникшим в первых христианских общинах ложным представлениям о том, кто есть Господь наш Иисус Христос, - объясняет протоиерей Максим Козлов.
Не случайно оно начинается с определения Иисуса Христа: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
- Эти слова не о достоинстве человеческого языка, не о том, что духовные ценности превалируют над материальными, не о том, что «рукописи не горят» и слово остается в веках, а о том Слове, которое является второй ипостасью Святой Троицы и воплотилось ради нашего спасения, - говорит протоиерей Максим Козлов. - Термин «логос», который стоит в греческом оригинале текста, - это и «слово», и «разум», и «премирное начало». Грекоязычные современники Иоанна Богослова понимали всю полноту его значений. К сожалению, на русский и даже на церковнославянский язык «логос» не переводим столь же многозначным термином. Так что славяне со времени принятия христианства могли уяснить значение этого термина, участвуя в богослужениях и обращаясь к творениям святых отцов.
"Логос" - это и «слово», и «разум», и «премирное начало». |
Однако не полемика с первыми еретиками определяет структуру текста.
- Апостол Иоанн писал свое Евангелие, зная другие Евангелия, которые были написаны до него. В значительной мере он ставил задачу восполнить тексты и подробнее написать о том, что в других Евангелиях освещено не было. Именно поэтому оно менее схоже с Евангелиями от Матфея, Марка и Луки, меньше похоже на них, чем эти три Евангелия друг на друга, - разъясняет протоиерей Максим Козлов.
Послания: несколько стихов о любви
Иоанна называют апостолом любви. Прочтя три его послания, нетрудно понять почему: один из главных вопросов для их автора - что такое любовь.
Любовь в посланиях Иоанна - это, в первую очередь, отношения между человеком и Богом.
Любовь - это не страсть, не абстрактное чувство. Она имеет конкретное выражение в поведении человека: «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его»[3]. Апостол не уточняет, что в этом выражается любовь к Богу. Жизнь по заповедям - универсальное проявление любви, естественное поведение человека, который с любовью относится к тем, кто его окружает.
"Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас". |
У человека есть два пути: либо грешить и в этом уподобляться диаволу (или «родиться от диавола», «потому что сначала диавол согрешил»[5]), либо не грешить, любить и таким образом становиться подобным Богу[6] («родиться от Бога»). Может быть, сначала это будет непросто, но зато потом, в день Страшного Суда, человек не будет осужден и окажется в числе праведников, потому что ему удалось в обычной мирской жизни поступать так, как поступал Иисус Христос[7].
Иоанн пишет и о любви Бога к людям. Прежде всего, она выражается в жертве, принесенной Им за человеческие грехи: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том и любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши»[10].
Чтобы ответить на божественную любовь, человек должен полюбить даже не Бога, Которого он никогда не видел, а людей, которые живут рядом с ним. «Бога никто никогда не видел, - пишет апостол Иоанн. - Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас»[11].
Апокалипсис: за богослужением не читать!
Апокалипсис, пожалуй, самая таинственная книга Нового Завета. Словом «апокалипсис» нередко называют последние времена, хотя в переводе с греческого оно значит «откровение» - открытие будущего.
Это единственная пророческая книга в Новом Завете (в Ветхом пророческих книг целых 17). И если книги ветхозаветных пророков читают в Церкви как предсказание о пришествии Христа, Апокалипсис за богослужением не читается никогда.
"Апокалипсис - книга таинственная, полнота некоторых его частей откроется в те времена, когда пророчества будут приходить в исполнение". |
- Это происходит по той причине, что Апокалипсис - книга таинственная и, в отличие от прочих, полнота некоторых его частей откроется в те времена, когда пророчества будут приходить в исполнение. И откроются для «малого стада» - тех христиан, которые в Апокалипсисе будут находить опору, чтобы выстоять в последние времена, о которых и пишет Иоанн Богослов, - объясняет протоиерей Максим Козлов. - Апокалипсис - одна из ранних книг Нового Завета. Но сама по себе традиция чтений церковных новозаветных книг имеет более поздний характер. Поэтому мы не можем говорить о некотором отделении Апокалипсиса от других текстов в первые времена существования христианства. Хотя, безусловно, особый статус этой пророческой книги признавался Церковью с самого начала.
[1] 1 Кор. 13, 4-5.
[2] 1 Кор.13, 13.
[3] 2 Ин. 1, 6.
[4] 1 Ин. 4, 16.
[5] 1 Ин. 3, 8.
[6] А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал (1 Ин. 2, 3-6).
Источник: Татьянин день
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии