Имя Ульяна

Страница для печатиОтправить по почтеPDF версия

Имя Ульяна

Значение имени Ульяна:

имя восходит к латинскому Julianus — «из рода Юлиев». Есть предположение, что это одна из форм имени Юлия.

День именин Ульяны:

3 января, 15 января, 17 марта, 16 мая, 15 июня, 30 августа

Церковное имя Ульяны:

Имя Ульяна в церковной традиции произносится несколько иначе, чем его современное произношение: Иулиания, до середины XVII века — Улиана.

Святые с именем Ульяна:

Святая праведная Иулиания Лазаревская

Будущая святая родилась в начале 1540-х годов в боярском роде Недюревых из Владимира. Из детей она была самой младшей и уже в шесть лет лишилась и отца, и матери. Девочку забрала к себе бабушка Анастасия Никифоровна, жившая в Муроме, но еще через шесть лет скончалась и она. Тогда 12-летняя Иулиания отправилась жить к тетке Наталии, где снова оказалась последней: у тетки было девять родных детей.

Девочка вела себя так тихо и строго, что часто над ней смеялись не только двоюродные сестры и братья, но даже слуги. А тетка всерьез опасалась, как бы юная постница не загубила здоровье.

Уже в то время девочка старалась помогать другим. Сокращая время сна, она шила, одевая сирот, вдов и других нуждающихся, навещала больных.

 В 16 лет девушку сосватали зажиточному муромскому землевладельцу Георгию Осорьину. Супруги поселились в селе Лазареве — отсюда и имя Лазаревская, данное Иулиании впоследствии. Георгий часто бывал в храме, а дома читал супруге, которую так никто и не успел обучить грамоте, Священное Писание и жития святых. Вся его родня полюбила кроткую и приветливую Иулианию, которая искренне заботилась обо всех и ловко управлялась с домом. Со слугами она обходилась ласково и никогда не позволяла, чтобы те относились к ней как к госпоже: одевали ее, обували, умывали и т. п.

Весь ее день проходил за домашними хлопотами: поднималась Иулиания раньше всех, ложилась последней. А по ночам по-прежнему занималась рукоделием. Шитье она продавала, а весь заработок тратила на бедняков и страдальцев, живших в округе.

Когда наступало голодное время и нуждающихся становилось особенно много, Иулиании приходилось прибегать и к семейным запасам: она втайне раздавала голодным муку, масло. А однажды началась эпидемия, и тогда Иулиания взяла на себя еще и подвиг ухода за больными, причем, сидя с ними, старалась рассказывать им о Христе.

У Иулиании и Георгия родилось тринадцать детей, но семеро из них умерли в младенчестве, а двое погибли на царской службе. Скорбя о них, праведная Иулиания задумывалась о монашестве, но в итоге осталась с родными по их горячим просьбам. Впрочем, жизнь Иулиании все равно стала по сути монашеской: вся она сделалась непрестанной молитвой и служением людям. 

По смерти мужа Иулиания раздала все имущество нуждавшимся, не оставив себе даже теплой одежды. Днем и ночью творила Иисусову молитву. Однажды во время молитвы к ней приступили бесы и попытались убить ее. Иулиания всем сердцем взмолилась Господу — и помощь не замедлила явиться в лице Николая Чудотворца, в руках у которого была внушительных размеров дубинка. Наваждение исчезло, правда, один из духов успел пригрозить святой, что к концу жизни та сама станет «голодом помирать», так что «чужих людей кормить» будет нечем.

В 1601–1603 годах (при Борисе Годунове) ей, как и сотням тысяч других русских людей, действительно пришлось пострадать от неурожая: все посевы уничтожил град. Пришлось собирать лебеду и древесную кору, сушить их и печь хлеб из такой «муки». Но и этим хлебом Иулиания продолжала делиться с окружающими, и те очень удивлялись, узнав, из чего он, — вкус у хлеба был как у настоящего.

Последними словами святой Иулиании были: «Слава Богу за все! В руки Твои, Господи, предаю дух мой». Присутствовавшие при ее кончине видели, как вокруг головы умиравшей возникло сияние в виде золотого венца, «яко же на иконах пишется». Преставилась святая 10 января 1604 года. И всего десять лет спустя была причислена к лику святых.

Святая мученица Иулиания Птолемаидская (ⱡ ок. 273 )

Казнена за исповедание Христа вместе с братом Павлом в финикийском городе Птолемаиде, когда его посетил император Аврелиан (правил в 270–275 гг.). Павел был схвачен за то, что, встречая императора, осенил себя крестным знамением; Иулиания — за то, что защищала брата и обвиняла императора в несправедливости и жестокости. И брат, и сестра были замучены до смерти. Глядя на их стойкость, во Христа уверовали еще несколько воинов.

Дни памяти — 17 марта, 30 августа

Святая мученица Иулиания Никомидийская (ⱡ 304)

Родилась в малоазийском городе Никомидии в знатной семье. К девятилетнему возрасту тайно приняла Крещение и решительно отказалась от брака с эпархом (начальником городской администрации) язычником Елевсием, с которым была помолвлена с детства. Ее отец Африкан, отчаявшись уговорить дочь на брак, жестоко избил ее, а затем отдал на суд бывшему жениху. Иулианию долго терзали и в конце концов казнили. Умерла она с именем Христа на устах.

День памяти — 3 января

Святая преподобная Иулиания Московская (ⱡ 1393)

Родная сестра святителя Алексия, митрополита Московского. Вместе с сестрой Евпраксией (в миру Иулией) устроила обитель в честь святого покровителя их брата — Алексия, человека Божия, на Остожье (ныне район улицы Остоженка и московского Зачатьевского монастыря) и стала ее первой игуменией. Приобрела любовь сестер-насельниц мудрым и внимательным руководством и добрым сердцем. Во всем подавала им личный пример, еще при жизни почиталась как святая.

День памяти — 16 мая.

Святая благоверная княгиня Иулиания Вяземская, Новоторжская (ⱡ 1406)

Супруга Вяземского князя Симеона Мстиславича. Прельстившись ее красотой и не сумев склонить княгиню к измене, смоленский князь Юрий Святославич убил ее мужа. Защищаясь, княгиня ударила насильника ножом, за что поплатилась жизнью. Тело княгини бросили в реку Тверцу. Несколько месяцев спустя его обнаружил плывущим против течения один крестьянин. Он перенес тело в Спасо-Преображенский собор Торжка, рядом с которым княгиню похоронили. При этом сам крестьянин и многие другие исцелились от болезней.

Дни памяти: 3 января, 15 июня

Известные люди с именем Иулиания

Ульяна Ивановна Бабкина (1888–1977)

Художница, мастер народной игрушки из старинного гончарного центра — Каргопольского уезда (Архангельская область). Возродила традиционный уездный промысел — изготовление глиняных игрушек. В 1960-е гг. работами Ульяны Ивановны заинтересовались искусствоведы и коллекционеры, с тех пор ни одна крупная выставка народного искусства не обходилась без ее работ.

Ульяна Лопаткина (род. 1973)

Народная артистка России, на протяжении долгих лет была примой-балериной и лицом Мариинского театра, одна из самых известных танцовщиц российского балета. Завершив карьеру балерины в июне 2017 г., сосредоточилась на учебе и семье. Деятельная прихожанка Русской Православной Церкви.

Интересные факты

-1-

Автором жизнеописания святой Иулиании Лазаревской стал ее сын Дружина Осорьин — выборный дворовый сын боярский и муромский губной староста. Его воспоминания о матери — единственное из сохранившихся описаний жизни праведной Иулиании.

-2-

К 60 годам праведная Иулиания так утомилась от нескончаемого потока дел, что даже оставила посещение церкви. Однажды служивший в лазаревском храме священник услышал от иконы Пресвятой Богородицы голос: «Пойди и скажи милостивой Иулиании — отчего она не ходит в церковь? И домашняя ее молитва угодна Богу, но не так, как церковная». Узнав об этом, святая укрепилась духом и снова стала исправно посещать богослужения.

-3-

По смерти Иулиания Лазаревская явилась во сне одной благочестивой служанке и попросила, чтобы ее останки отвезли в Муромскую землю и положили в церкви святого праведного Лазаря. Мощи ее были обретены в 1614 году и источали благоуханное миро, при этом многие (особенно дети) получили исцеления от болезней. Свидетельства о чудесах ускорили прославление святой.

https://foma.ru/imja-uljana.html